Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Сегодня принимают поздравления

Запоздалые фанфары, цветы и конфетти. Мы празднуем следующие имена: Эйдан Тернер (Aidan Turner), Сэмюэл Уэст (Samuel West), Хью Дэнси (Hugh Dancy), Сэди Фрост (Sadie Frost), Джон Дайган (John Duigan), Роберт Файф (Robert Fyfe). Заманивать стану самым красивым гномом вампиром ирландцем в этой части Средиземья для некоторых.


Эйдан Тернер (Aidan Turner)


Эйдана не только в нашем сообществе, но и (в принципе) мире представлять не нужно. Его карьера успешно расположилась по обе стороны океана, сразу на всех материках и весях. Для человека всего в 2004 году окончившего школу актёрского мастерства The Gaiety School of Acting в Дублине, это не только крутой, а более чем стремительный взлет. Чему мы только рады: этот ирландец не только красив, пластичен, но и более чем разнопланов. Могу сказать, что его фанаты такие милые! Нет-нет, я серьезно. Они подарили мне несколько совершенно чудных фактов.


Например, что имя Aidan - это англизированная форма от Aedán. Aedán в свою очередь производное от имени Áed + уменьшительный суффикс. Áed - от гаэльского áed – «огонь». Более современная форма - Aodh. Это имя носило несколько верховных королей Ирландии.


Что в детстве актер любил смотреть фильмы Стивена Спилберга, но сейчас отдает предпочтение Дэнни Бойлу, Джиму Шеридану и другим ирландским режиссерам. Приятно осознавать, что я тоже отдаю предпочтение Бойлу, Шеридану и прочим ирландским режиссерам.


Начинал он в театре. Первой (прорывной) ролью на телевидении стала работа в телесериале «Тюдоры» (The Tudors), которые давно просят отдельной записи. Эпизодическая роль открыла дорогу в другую работу канала BBC Two «Отчаянные романтики» (Desperate Romantics), воспринятую (как мы тут выяснили) неоднозначно.



Международная слава пришла вместе с ролью Джона Митчелла в «Быть человеком» (Being Human) — британском драматическом сериале о жизни трёх нелюдей: вампира, оборотня и призрака, которые пытаются жить обычной человеческой жизнью. Сериал был создан Тоби Уайтхаузом, приложившим руку к созданию «Торчвуд» и «Доктор Кто». Пилотная серия была выпущена ещё в 2008 году, но продолжения сериал не получил. Полноценный первый сезон вышел в эфир спустя почти полтора года в 2009 году и при этом некоторые актёры были заменены.



На этом месте должен быть пост о сравнительной судьбе оригинального творения и ремейка, но время поджимает, потому ограничимся еще одним видео и мечтой однажды этот пост увидеть.



На волшебные роли нашему герою везет, если учитывать Кили и оборотня Люка Гарроуэй в «Орудия смерти: Город костей» (The Mortal Instruments: City of Bones) — фэнтезийном приключенческом фильме 2013 года норвежского режиссёра Харальда Цварта, экранизации первого романа серии «Орудия смерти» Кассандры Клэр. Ничего не скажу про фильм, потому что смотрела и мерзко хихикала. Что меня не красит. Теперь жду продолжения. Хихикать понравилось.



Я пропустила небольшую роль в «Клинике» и неизвестный мне ирландский фильм «Alarm» 2008 года (с главной ролью), а закончить чествование героя хочу честным фанатским.







Сэмюэл Уэст (Samuel West)


Мы не часто вспоминаем этого замечательного актера, продюсера и театрального режиссёра. Последнее (понятно) от нас подальше, но между тем, есть множество любимых нами фильмов, где занят этот прекрасный актер.


Сэмюэл сын британских актёров Тимоти Уэста и Прунеллы Скейлс, внук актёра Локвуда Уэста (1905—1989), не сразу решил связать свою судьбу со сценой. Он обучался в колледже леди Маргарет (Lady Margaret Hall) Оксфордского университета, получил степень бакалавра искусств (по английской литературе). Правда, свою первую роль на телевидении сыграл в 5 лет (Альберт Виктор «Эдди») в телесериале «Эдвард VII» 19975 года. Первой самостоятельной ролью стал Джонни Маллетт в телевизионном фильме «Фрэнки и Джонни» 1986 года. В 1993 году был номинирован на премию БАФТА как лучший актёр второго плана в фильме «Поместье „Говардс Энд“» 1992 года.



Мы уже дважды упоминали об этом фильме Джеймса Айвори, изумительной экранизации одноименного романа Эдварда Моргана Форстера. Главные роли исполняют Эмма Томпсон, Энтони Хопкинс и Хелена Бонэм Картер. Картина получила 3 премии «Оскар» и приз Каннского кинофестиваля.

Ради именинника вспомню фильм 2012 года. «Гайд-Парк на Гудзоне» (Hyde Park on Hudson) — художественный фильм режиссёра Роджера Мишелла, в главных ролях Билл Мюррей и Лора Линни. В июне 1939 года король Георг VI и его жена королева-консорт Елизавета прибывают с визитом в усадьбу Франклина Рузвельта в Гайд Парк (Нью-Йорк). В это же время у Рузвельта начинается роман с его дальней родственницей Маргарет Сакли.



Для ровного счета немного неоднозначного, проект «Кольцо Нибелунгов» (Ring of the Nibelungs) — фантастический двухсерийный телефильм, основанный на средневековой германской эпической поэме «Песнь о Нибелунгах».



Много прекрасных актерских работ, едва разбираемый, но узнаваемый сюжет, но (так или иначе) очень честная попытка перенести на экран величайшую сагу всех времен и народов.

Хью Дэнси (Hugh Dancy)


Вот щедра земля британская на красивых, лукавых мужчин. Щедра! Всё у Хью, как полагается: родился в семье известного британского философа и учёного Джонатана Дэнси. Мать Хью, Сара, по профессии издатель. Большая семья, прекрасное образование (Винчестер-колледж и Санкт-Питер-колледж Оксфордского университета). Сначала театр, потом телевидение.

Всё вроде бы больше чем складывалось на Бродвее, как подвернулась роль Айдена в фильме «Кровь и шоколад» в 2007 году. Фильм румынский, актеры британские, а вот отклик получился вполне международный.



Актера заметили, он получил возможность выбирать… и выбрал роль Адама, мужчину с синдромом Аспергера в независимом фильме «Адам». Адам (Хью Дэнси) работает инженером-электронщиком в небольшой фирме и увлекается астрономией. У него недавно умер отец, и он остался один в большой квартире. Вскоре у него появляется красивая соседка Бет (Роуз Бирн), работающая в детском саду и пишущая в свободное время детские книжки. Адаму она сразу понравилась, однако ему очень нелегко преодолеть себя и сделать шаг навстречу.



Для тех кто любит Джулиану Мур и Эдди Редмейна, есть прекрасный способ совместить это с Хью в фильме «Дикая грация» (Savage Grace) режиссёра Тома Кэлина, снятый в 2007 году по мотивам одноимённого романа Натали Робинс и Стивена М. Л. Аронсона. Непростая, местами режущая по живому, работа.



Сюжет фильма основывается на реальной истории, трагическая развязка которой произошла в 1972 году в Лондоне. Картина рассказывает о богатой супружеской паре — Барбаре (Джулианна Мур) и Бруксе Бакеланде (Стивен Диллэйн), и их сыне Энтони (Эдди Редмэйн). Брукс — наследник крупного состояния, доставшегося ему от деда — Лео Хендрика Бакеланда — изобретателя бакелита. Хью досталась роль Сэма Грина, любовника Барбары.

Сэди Фрост (Sadie Frost)


Время поджимает, потому Сэди воспользуюсь, чтобы вспомнить прекрасный проект «Склонность» (Bent) далекого 1997 года. Но сначала: перед нами певица, продюсер, актриса и дизайнер. Её успех начался с роли вампирши Люси в «Дракуле» Брема Стокера 1992 года. Но возвращаясь к «Склонности» - совместной работы Великобритании и Японии режиссера Шона Матиаса и сценариста Мартина Шермана. Действие фильма происходит во время Второй мировой войны. Макс — гей, и нацисты отправляют его в концлагерь Дахау. Он пытается отрицать, что он гей, и ему дают желтую нашивку, которые давали евреям (в немецких концлагерях каждая группа заключенных носила нашивку определенного цвета: два желтых треугольника, символизировавших звезду Давида — евреям, зеленые треугольники — рецидивистам, красные — политическим преступникам, а розовый треугольник — геям, черным треугольником отмечались заключенные с антиобщественным поведением, под которое попадало лесбиянство). В лагере Макс влюбляется в другого заключенного по имени Хорст, который носит свой розовый треугольник без стеснения.



В ролях: Мик Джаггер, Клайв Оуэн, Брайан Вебер, Николай Костер-Вальдау, Джуд Лоу, Гресби Нэш, Сюзэнн Бертиш, Дэвид Мейер, Стефан Марлинг, Ричард Лэйн, Иэн МакКеллен. Завораживающий фильм о любви. Одна из самых красивых сцен.



Джон Дайган (John Duigan)

Джон британский режиссер, австралийского происхождения. Карьера Дигана была неровной, мы воспользуемся ей, чтобы вспомнить отличный фильм. «Голова в облаках» (Head in the Clouds) с чудным международным актерским составом: Шарлиз Терон, Пенелопа Круус, Стюарт Таунсенд, Томас Кречман, Стивен Беркофф, Давид Ла Эй, Карин Ванасс, Гэбриел Хоган, Питер Кокет. Работа 2003 года.



История любви и ненависти между ирландским паренем Гаем и роскошной Гильдой Бессе. Богатая и избалованная Гильда ведет прекрасно свободный образ жизни, знакомя Гая с самыми различными людьми. Однажды он увидел рядом с Гильдой испанку Мию… дальше война, долг и не самые веселые повороты судеб.

Роберт Файф (Robert Fyfe)


Завершает наш пост настоящий аксакал британского кино. Роберту сегодня исполнилось 89 лет. Самое интересное, что в кино он пришел … эээ… сильно немолодым. В 58-мь. Так что перед нами аксакал во всех смыслах. Между прочим, свою крайнюю роль Роберт сыграл в «Облачном атласе» в 2012 году. А в честь дня рождения мы вспомним чудную мелодраму «Ловушка для невесты» (The Decoy Bride) 2011 года с Элис Ив, Дэвидом Теннантом и Келли Макдоналд. Это (как мне кажется) достойная нота, чтобы закончить этот день.


Tags: *happy birthday, актер: aidan turner
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments