angie_ku (angie_ku) wrote in british_cinema,
angie_ku
angie_ku
british_cinema

Разделяя пространство с "долбанутыми"

На волне поздравлений в адрес прекрасного Саймона Пегга мне бы хотелось впспомнить один из моих любимых сериалов, который имеет к нему самое прямое отношение.

Комедийный сериал  Spaced (в русском переводе модно найти как «Долбанутые» или «Разделяя пространство») увидел свет 24 сентября 1999 года. И на тот момент еще никто не мог предположить, что это начало целой эпохи в кинематографе.

x_7fb3098b

В 1995 году Саймон Пегг на съемках «Six Rairs of Pants» познакомился с начинающей актрисой-комиком Джессикой Хайнс (на тот момент Стивенсон) и молодым режиссером Эдгаром Райтом. Как известно, знакомство с Саймоном не может пройти бесследно, так что не вызывает удивления тот факт, что через некоторое время молодые люди решили вместе сделать сериал.

tPsnTjeIcxQ


В центре внимания оказываются 25-летний Тим и 24-летняя Дейзи. Он рисует комиксы, она журналист-фрилансер, знакомы от силы недели две. По стечению обстоятельств они оказываются без жилья, и единственный способ снять квартиру – это притвориться парой. Им это удается и заветное «пространство» оказывается в их расположении вместе с эксцентричными соседями.

Казалось бы, перед нами обыкновенный ситком: мальчик и девочка обязательно полюбят друг друга, и чтобы хоть как-то разбавить сюжет мы покажем вам их друзей, на каждого их которых можно навесить штамп: безумный военный Майк, одинокая алкоголичка Марша, глупая блондинка Твист и депрессивный художник Брайан.  Давайте просто придумаем несколько более или менее смешных шуток для каждой серии, а в конце устроим хэппи-энд.
Это не тот случай.

QhX0LLjzQm4

Сериал про гиков и для гиков. Сериал про то, как сложно соответствовать придуманным кем-то шаблонам и стандартам, когда в душе ты 12-летний мальчик со скейтбордом. Сериал про тех людей, которых родители не ставят в пример.

Маргиналы, художники, люди искусства без постоянной работы, но с полной коллекцией фильмов про «Звездные войны». Люди, для которых один конкретный дом стал спасительным пространством от стремительно приближающегося 21 века. Пространство обмана, искусства, любви и конечно же дружбы.

Пегг и Хайнс написали сценарий и сыграли главные роли. Они писали о таких же, как они начинающих талантах, которые бояться показать себя миру, которые не могут победить свою лень, которые никак не могут влиться в то, что происходит вокруг.

y_d69faaad

В «Spaced» мы первые видим дуэт Пегг-Фрост. Уже на этом этапе они не бояться показаться глупыми или «слишком нежными» друг с другом. Что-то из протестированного в сериале потом перекачивало и в другие работы. Например, этот момент не напоминает вам никакую сцену из «Зомби по имени Шон»?

GuZDVjRUpmI
Вообще, почти все герои сериала появились в «Зомби по имени Шон», который вышел через три года после закрытия «Spaced». Кто-то даже воспринимает этот фильм как некое продолжение оборвавшейся истории. Мы же можем сказать, что она послужила фундаментом для трилогии «Кровь и мороженое».

Сериал потребует от вас широкой эрудиции, это факт. Он буквально исполосован отсылками к культурным феноменам, фильмам, сериалам, штампам и пр. Но они так органически вписаны сюда, что не воспринимаются чем-то чужеродным и улавливаются чаще всего уже только после повторного просмотра. Вас не должны смущать ни рискованная операторская и режиссерская работа, ни жанровое разнообразие, ни юмор на грани фола (ни разу, между прочим, не скатившемся ниже пояса, хотя возможностей было предостаточно).

kinopoisk.ru-The-Shining-1126355
WL-eu5lNxaE

Этот сериал сделан с любовью. Он либо нравится, либо нет. Но факт остается фактом: без него знаменитое Корнетто-трио было бы совсем другим.
Tags: *рецензия, актер: nick frost, актер: simon pegg, актриса: jessica hynes, жанр: бритком, раздел: сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments