Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Американские мелодрамы с прекрасными британцами

Есть жанры уважаемые, есть жанры андеграундные, есть классика, а есть те, которых мы немного стесняемся. Видела на днях чудную рекламу «почему быть девочкой круто». Замечательный ход и справедливый вопрос: когда это выражение «как девчонка» (бить, как девчонка; бегать, как девчонка; петь, как девчонка) стало обидным? Что делать, если ты просыпаешься, как девчонка, встаешь, как девчонка, живешь, как девчонка, если ты девчонка и есть?! Это относится и к мелодрамам. Жанр, популярный веками, никогда не изживет себя, пока люди будут мечтать, искать, любить. Чтобы усложнить ситуацию и соответствовать сообществу, выбираю три американских фильма с любимыми британцами в главных ролях. Каждая из них сильно отличается от двух других, но каждая заслуживает пусть торопливого, но вполне восторженного рассказа. Итак, перед нами «Цена страсти» (The Ledge), «Воспитание чувств» (An Education) и «Убей своих любимых» (Kill Your Darlings). Последнее по праву считается биографической драмой, но (на мой глупый взгляд) так недалеко ушла от классической мелодрамы, что включаю сюда.


«Цена страсти» (The Ledge), 2011


У данного выбора два отличных повода: чудный британец Чарльз Мэтью Ханнэм (Charles Matthew Hunnam) и прекрасная Лив Тайлер, которая празднует сегодня день рождения. Второе удачное совпадение, а вот Чарльз достоин самого пристального нашего внимания. Блистательно (кто-нибудь отучите меня от этого слова!) стартовавший в «Близких друзьях» Рассела Т. Дэвиса, он некоторое время успешно вершил свою карьеру за океаном, но однажды решил, что не желает браться за любую роль. Что его карьера – это тот выбор, который мы совершаем каждый день. И вернулся на родину с прекрасной ролью в «Хулиганах Зелёной улицы» (2004). О чем напишем отдельно, и чтобы Наташа не увлеклась, срочно возвращаем меня к нашему фильму.



Утро детектива Холлиса Лучетти не задалось, наш добрый католик и прекрасный профессионал узнал нечто очень шокирующее о своей жизни. А тут еще «прыгун» на крыше здания. Работа, которую Холлис делает хорошо, но не сегодня. Сегодня всё по другому. Парень, застрявший между «жизнью и смертью», не похож на отчаявшегося, не похож на «несчастного», он не на кого не поход. А еще у Гэвина Николса (так зовут «прыгуна») есть своя история. История о милой девушке Шане Харрис, история о страсти, которая возникла между героя, история о том, что за всё приходится платить. Только вот какой ценой?


Режиссёром и автором сценария выступил Мэтью Чэпмен, известный ранее по фильмам «Вердикт за деньги», «Что могло быть хуже?», «Цвет ночи» и «По взаимному согласию». Критики (особенно отечественные) фильм радостно разнесли, взывая к тому, что серьезного разговора о боге в нем не получилось. Господа, перед нами мелодрама, снятая в крепком ритме хорошего триллера. Совершенно типичная мелодрама, со всеми её законами. Потому искать и требовать от нее серьезных размышлений о смысле бытия не стоит. Это одна из тысяч историй, которые происходят сплошь и рядом, и не всегда заканчиваются так, как это, но происходят и будут происходить, пока осудить будет легче, чем принять чужую жизнь. Да, последний пассаж к господам критикам.



Фильм направлен на определенное настроение, прекрасен дуэтом Тайлер – Ханнэм, замечательными ролями Терренса Ховарда и Патрика Уилсона. Заставляет остановиться и задуматься, но вовсе не призывает хвататься за научные труды современных философов, в попытке определиться, на чьей ты стороне. Я – добротного кино.

«Воспитание чувств» (An Education), 2008


К этому совместного (США-Великобритания) проекту режиссера Лоне Шерфиг, основанному на одноименных автобиографических мемуарах, написанных британской журналисткой Линн Барбер, меня привела чудная Кэри Маллиган и (замечательный американец) Питер Сарсгаард. Кэри, нежнейшая и столь разносторонняя, последнее время всё чаще привлекает моё внимание. Удивив меня своей ролью в «Стыде», она немного разбавила сильнейшее впечатление немного кукольной ролью в «Великом Гэтсби». Попытка найти ответ и привела меня к этой миловидной, как сама Кэри, мелодраме.



Фильм получил три номинации на премию «Оскар»: как лучшему фильму года, за лучшую женскую роль (Маллиган) и лучший адаптированный сценарий Ника Хорнби. Действие фильма разворачивается в 1960-х годах, в Англии. Главной героине — Дженни — 16 лет, она способная ученица, талантливая виолончелистка, мечтающая о поступлении в Оксфорд. Но после знакомства с обаятельным красавцем Дэвидом, который вдвое её старше, но зато водит спортивную машину, носит модную одежду, знает о джазе и Равеле, арт-аукционах и закрытых клубах, уикендах в Париже и прочих шикарных вещах, Оксфорд перестает казаться Дженни обязательным пунктом программы. Ко всему фильм украшают Доминик Купер, Розамунд Пайк, Эмма Томпсон, Оливия Уильямс, Альфред Молина, Кэра Сеймур, Уильям Меллинг, Коннор Кэчпоул.

Отдельное спасибо Нику Хорнби за сценарий, чьё, почти кружевное повествование не на минуту, не утяжеляется. Неторопливая историю о взрослении, поведанная без надрыва и ненужных акцентов. Еще одно спасибо композитору Полу Инглишбаю (Paul Englishby), писавшему музыку к таким проектам, как сериал «Лютер», «Гамлету», чудной «Мисс Петтигрю», сериалу «Великое ограбление поезда». Музыкальное сопровождение под стать сценарию, почти кружевное.



«Убей своих любимых» (Kill Your Darlings), 2013


Самая спорная картина из всех представленных мной, но самая ожидаемая из-за (собственно) самой истории и роли Дэниела Рэдклиффа. Во избежание спойлеров сюжет фильма не пересказываю, он сильно художественно смещен, но вот историю расскажу.


В 1943 году в стенах Колумбийского университета будущий битник Уильям Сьюард Берроуз знакомится с Алленом Гинзбергом, мечтавшим стать адвокатом и защищать права рабочего класса, а в феврале 1944, на одной из квартирных вечеринок, — с Джеком Керуаком. История повторяется: студенчество, юность, отчаянные попытки поймать свою волну, своё время. Тогда же в гостях у новых друзей Берроуз встретился со своей будущей женой Джоан Воллмер. Все члены сформировавшейся компании начинают употреблять наркотики и психоделики: Керуак был любителем бензедрина, к этому же веществу пристрастилась и Воллмер, Берроуз начал колоться морфином, Гинзберг предпочитал пейотль. По признанию Берроуза, наркотики он «попробовал главным образом из любопытства», а затем «поплыл по течению, ширяясь, когда только мог затариться».


В конце лета 1944 в этом окружении разыгралась трагедия, точные причины и следствия которых мы до сих пор не знаем. Собственно, фильм пытается разобраться именно в них. Утром 14 августа студент Колумбийского университета Люсьен Карр и его любовник Дэвид Каммерер остались наедине в одном из городских парков. После совместного распития алкоголя между ними произошла драка, в ходе которой Карр нанёс Каммереру два удара ножом в грудь. Каммерер потерял сознание, Карр решил, что тот мёртв, и утопил тело в Гудзоне, а через сутки сдался властям. Новость об убийстве потрясла всю компанию — Берроуза, ходившего с Каммерером в одну школу, Керуака, близкого друга Карра, Гинзберга, который учился с последним в одной группе. Карра обвинили в убийстве второй степени и приговорили к тюремному заключению с предельным сроком в десять лет. Керуак и Берроуз описали эти события в романе «И бегемоты сварились в своих бассейнах», однако суд своим специальным постановлением запретил публикацию книги вплоть до смерти Карра. Такая история. То, что из нее сделал фильм – судить вам.



Снят фильм Джоном Крокидасом, и это его дебют в полнометражном кино. Премьера фильма состоялась на 29-м кинофестивале «Сандэнс» 18 января 2013 года, где картина получила (в целом) положительные отклики. Роли разделили Дэниэл Рэдклифф, Дэйн ДеХаан, Бен Фостер, Майкл С. Холл, Джек Хьюстон, Дженнифер Джейсон Ли, Элизабет Олсен, Дэвид Кросс, Джон Калам, Бренда Веле и другие.



Я осторожна в своих оценках, но маловероятно показательна в этом вопросе. Просто чаще всего творчество писателей лучше всего выражается в их творчестве. Жизни мы проживаем, как люди, а не как писатели, художники, сапожники и поэты. Потому бывает чрезвычайно трудно оправдать, определить, объяснить любое творчество, любыми фактами из жизни людей. Говоря проще, мне редко нравятся фильмы о писателях. На мой взгляд, если вы ищите историю про битников, вам не сюда. Но если вы просто любите истории, просто глупую, страстную и жестокую юность – то да. Работы актеров безупречны.

Всем хорошего дня!
Tags: *обзор, актер: daniel radcliffe, актриса: carey mulligan, жанр: биография, жанр: мелодрама, раздел: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments