Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Если кто-то проявляет ко мне интерес, я не могу сопротивляться. © Тим Корниш

Телевизионный фильм Тома Шенклэнда «Ни одна ночь не станет долгой» (No Night Is Too Long) является экранизацией популярной некогда книги британской писательницы Барбары Вайн (это один из псевдонимов Рут Ренделл, как я поняла). Книга, к сожалению, мне пока не доступна, но, если судить по фильму, то перед нами одна из очень интересных современных адаптаций мифа о Нарциссе. Книга составлена из трех частей, две из которых написаны от лица главного героя, самая большая представляет собой исповедь Тима. Лишь последняя, завершающая, письма еще одного героя – Изабель, пытающуюся разобраться и оправдать нашего «Нарцисса». В фильме это представлено зрителю.


Буду трактовать историю несколько отлично от многочисленных аннотаций, исходя из своих мыслей. Но спойлеров не будет, так что судить всё равно вам.

Without me, without me, everyday is a misery;
With me, with me, no night is too long
. ©



Согласно древнему мифу всякий кто не чтит златую Афродиту, кто отвергает дары ее, кто противится ее власти, погибнет. Так гибнет шестнадцатилетний красавец Нарцисс, сын речного бога Кефиса и нимфы Лириопы. Вся его вина сводилась к тому, что он не ответил на чувство юной нимфы и был наказан богиней. Юноша влюбился в своё отражение на поверхности источника, где и погиб. Утонул, умер от голода, задохнулся, пытаясь дотянуться до «сущности» своего изображения. На мой взгляд, «Ни одна ночь не станет долгой» исследует в чем именно был виновен юный красавец.


Фильм (созвучно книге видимо) начинается с рассказа юного Тима Корниша неизвестному нам собеседнику. Тим рассказывает о детстве, юности, о том, как он встретил Айво, преподавателя колледжа, в котором учился наш Нарцисс. Человека, который впервые остановил бесконечное порхание беспечного Тима. Тот сам формирует свою проблему: «Если кто-то проявляет ко мне интерес, я не могу сопротивляться».



Начинавшаяся, как романтическая, история постепенно вязнет в странных деталях, а местами совсем погружается в туман и откровенную мистику. Чем дальше Тим заходит в своих отношениях, тем хуже они складываются. Чем дальше идет за Айво, тем сильнее тяготится им. А тут еще неожиданная встреча, всё переставляющая с ног на голову. Авторы заставят «нарцисса» опуститься на самое дно своей души, наклоняясь к разгадке себя всё ниже и ниже. Останется добавить, что соавтором сценария стал Кевин Элиот (Kevin Elyot), в свое время прекрасно адаптировавший «Пуаро».



Главные роли в фильме исполнили прекрасный Ли Уильямс и любимый Марк Уоррен. Да, не смотря на основную любовную линию в истории, этот фильм вовсе не о гомосексуальности. Герою Уоррена предстоит испытать на себе разрушительную силу обаяния «нарцисса», преобразовать её и пройти свой путь до логического конца. Ли – отыграет всю палитру существующего в мире обаяния: от миловидности до разрушительной мощи. Актеры по отдельности и дуэтом отлично сработали на одну из самых интересных трактовок нарциссизма.


Останется добавить, что это одна из лучших работ Ли Уильямс на телевидении. Что Уоррен крайне непривычен в этой роли. Оператор проекта Пол Саросси (Paul Sarossy), снимавший «Голову в облаках» и «Борджиа». После фильма долго сохраняется странное послевкусие так и не найденного ответа. Или так и не принятого ответа. Что, впрочем, не так уж и важно.
Tags: *рецензия, жанр: драма, жанр: триллер, жанр: экранизация, раздел: фильм
Subscribe
promo british_cinema ноябрь 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments