Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Category:

Сегодня принимают поздравление

Это имя пропустить преступно, особенно, если вам нравится прямолинейный и безумный ирландский кинематограф. Тогда не отметить день рождения Кирстен Шеридан (Kirsten Sheridan) — ирландского кинорежиссёра, кинооператора, сценариста, киномонтажёра, кинопродюсера и актрисы просто невозможно. Добавим еще, что Кирстен – дочь легендарного Джима ШериданаМоя левая нога», «Во имя отца», «Боксёр», «В Америке», «Братья») и лауреат 32-х различных премий и наград, многократная номинантка, в том числе и на «Оскар».


Кирстен Шеридан (Kirsten Sheridan)


На фотографии Кирстен с отцом и сестрой. Они часто работают вместе. Знаменитый отец может по праву гордиться дочерьми. Особенно Кирстен. Отучившись в Школе Сценаристов Нью-Йоркского университета, University College в Дублине и Dun Laoghaire Colege or Art and Desigh, 24-летняя Кирстен Шеридан удостоилась награды Киноинститута Ирландии «Guinness Outstanding Young Irish Talent Award». Её первый полнометражный сценарий Honor Bright получил награду Miramax Best Irish Screenplay Award'98 и финансирование от Irish Film Board и European Script Fund. Пробивалась дочь сама: снимала рекламные ролики для Toytown Films, написала сценарий телефильма Christopher's Tenement и полнометражного фильма «Малыш» для Temple Films. Снялась у отца в роли Шэрон в знаменитом «Моя левая нога» (My Left Foot: The Story of Christy Brown). Она — сценарист и режиссёр короткометражек Patterns (множество фестивальных призов). Например, «Случай Маделлы МакГинти» 1999 года: приз за «лучшую ирландскую короткометражку» на фестивале в Корке, «Серебряный шпиль» фестиваля Сан-Франциско и другие награды. «Дискосвиньи» — первый полнометражный фильм Кирстен-режиссёра. Дебютантка удостоилась за него места в финальной европейской тройке претендентов на награду Sundance/NHK International Filmmaders Award. С этого мы начнем.

2001 год, «Дискосвиньи» (Disco Pigs) по сценарию Энда Уолш. Точнее фильм создан по его одноименной пьесе 1996 года. Киллиан Мёрфи и Элейн Кэссиди в роли подростков из города Корк.



Сюжет вращается вокруг тесных отношений главных действующих лиц — двоих подростков Даррена и Синид по кличке «Свин» и «Свинка». Свин и Свинка родились в одной и той же больнице, практически в одно и то же время, росли по соседству. Это привело к очень близкой, почти телепатической связи. У них есть свой «язык», свой мир, но, чем старше они становятся, тем всё сложнее.


Фильм стал событием, прорывом, кульминацией ирландского кинематографа. Жестой и лиричный одновременно, он полностью оправдывает свой слоган «шокирующая история». Стоит добавить, что саундтрек к фильму создали прекрасный Гэвин Фрайдей в соавторстве с Морисом Сизером.



Дальше последовал перерыв в режиссеру, пока Кирстан работала на отца. К этому времени относится её номинация на «Оскар» (совместно со своим отцом и сестрой) в номинации «Лучший оригинальный сценарий» за фильм «В Америке» (2002). Семья театрального актера Джонни переезжает из Ирландии в Нью-Йорк, чтобы начать свою жизнь заново и избавиться от призраков прошлого. Незадолго до этого в семье Салливанов от опухоли головного мозга скончался младший сын Фрэнки. После этого Джонни разуверился в боге. Старшая дочь Кристи верит, что Фрэнки может исполнить три её желания.



Это одна из самых трогательных работ нежно любимого мной Пэдди Консидайна, потрясающая игра Саманты Мортон и маленьких актеров.

Слушая слова мамы и папы, я боялась, что мы не сможем пересечь границу. Если бы я не говорила с Фрэнки, как бы мы попали в Америку? «Пожалуйста, Фрэнки, пожалуйста. Пожалуйста, помоги нам», — шептала я. (с)

Следующей режиссерской работой стал американский фильм «Август Раш» (August Rush), вышедший на экраны в 2007 году. Романтическая музыкальная драма с отличным актерским составом. В фильме снялись Робин Уильямс, Кери Рассел, Джонатан Риз Майерс, Терренс Ховард, Уильям Сэдлер, Мэриэн Селдес. Главную роль исполнил чудесный Фредди Хаймор.



Картина, не смотря на прекрасные актерские работы, умилительна до тошноты. Но иногда этому миру не хватает таких немного наивных, немного волшебных, а главное очень добродушных историй. Еще и музыкальных.



В 2012 году Шеридан снова вернулась к режиссуре и снова к теме подростков. Интересно, что на этот раз картину восприняли столь радикально неоднозначно, что трудно найти два одинаковых мнения, хотя бы два созвучных. Но факт того, что никто не остался равнодушным, неоспорим. «Кукольный дом» (Dollhouse) – странная, сюрриалистичная история про компанию хулиганов, которая ночью вламывается в особняк в богатом пригороде Дублина. Вторжение быстро перерастает в безумный шабаш, в процессе которого происходят самые неожиданные открытия, выявляются самые странные и запретные тайны.



Возвращаясь к тому, что мнения на фильм зачастую полярны, отказываюсь от любых попыток описать его. Вы не встретите там зомби, мяса, расчлененки, но местами от того, что происходит на экране воротит так, что ты невольно отворачиваешься. Даже если это поразительной силы бредовые диалоги или совершенно импрессионистические кадры. Снято это всё так, что ты просто «прилипаешь» к экрану. Послевкусие будет сложным.



Крайней работой Кирстен, как сценариста, стала картина «Тысячу раз «спокойной ночи»
(Tusen ganger god natt) 2013 года, режиссера Эрика Поппе. Совместный проект Норвегии, Ирландии и Швеции. На самом деле само это сочетание пугает. Эта неоднозначная история объединила Жюльет Бинош, Марию Дойл Кеннеди, Лорин Кэнни, Хлою Аннет, датского актера Николая Костер-Вальдау.



Ребекка выдающийся военный фотограф. Её муж и дочери не могут больше мириться с тем, что она подвергает свою жизнь опасности, и ставят ей ультиматум: работа или семья. Выбор, кажется, очевиден. Я собираюсь посмотреть эту картину сегодня! Пожелайте мне удачи. :)

Всем доброго дня!
Tags: *happy birthday, жанр: драма, жанр: мелодрама, жанр: мистика, жанр: триллер, раздел: фильм
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments