— Ты всегда точно знаешь, куда надо вонзить кинжал.
— Между лопаток, меня этому научили твои фильмы!
©
Все уже поняли, почему мы пишем о нем здесь, и что фильм затрагивает тему отношений Альфреда Хичкока (Энтони Хопкинс) и его жены Альмы Ревиль (Хелен Миррен) во время съёмок фильма «Психо» в 1959 году. Чтобы снять этот фильм, Хичкок сильно рисковал. Ведь то, что сейчас считается вершиной творчества легендарного режиссера и жанра в целом, было вольной экранизацией одноимённого и очень странного романа Роберта Блоха, к тому же снятый в монохроме. Не найдя поддержки, Хичкок продюсирует фильм сам. В этом первый плюс байопика – сама история. История революционного прорыва в кино, момента, изменившего многое. Превратившего старые художественные коды американской (да и европейской) готики в новый жанровый сплав. Ко всему в основе фильма лежит история подлинного маньяка из Висконсина Эда Гейна, что тоже стало прецедентом и породило целую тенденцию в киноиндустрии. Перечислять всё, что привнес Хичкок с «Психо» в кино – глупо, об этом собственно выбранный нами фильм.
— В американском фильме ни разу не было такого случая, чтобы показывали унитаз, тем более спускали воду.
— Возможно, нам следует снимать фильм во Франции и показать биде?
©
Второй секрет успеха «Хичкока» - исполнители главных ролей (Энтони Хопкинс и Хелен Миррен), плюс остальной прекрасный состав: Скарлетт Йоханссон, Тони Коллетт, Дэнни Хьюстон, Джессика Бил, Майкл Стулбарг, Майкл Уинкотт, Джеймс Д’Арси. Плюс, потому что этот дуэт на экране так убийственно прекрасен, что всё остальное немного отступает в тень. Как и предполагалось в этой истории.
— Подразумевается ли непристойный показ обнажённого тела в сцене убийства в душе?
— Она не совсем обнажена — на ней шапочка для душа.
©
Но самое приятное, что картина рассказывает не о личной жизни великого режиссера, а о работе режиссера Хичкока. Всё, что неизбежно работа затягивает вслед за собой. Но здесь нет цели исследовать и доказать, что «гений и злодейство» совместимы или нет, нет задачи вывернуть Хичкоку карманы и явить миру все его недостатки и пороки. Нет, это игровая картина, влюбленная в кино, любовно повествующая о том, что кино – это непросто, утомительно, болезненно и прекрасно.
Женщинам правда не нужна, для них всегда важны только их чувства. ©
Оператором проекта стал Джефф Кроненвет (Jeff Cronenweth), дважды номинант на премию «Оскар». Оператор фильмов «Бойцовский клуб», «Социальная сеть», «Девушка с татуировкой дракона», «К-19». Хотя его работа здесь мне скорее напоминает его «К черту любовь» (Down with Love), местами чуть глянцевой, местами чуть ретушированной картинкой, немного застывшей, как воздух внутри янтаря.
Критики разделились, фильм обошли наградами, да и номинациями, которых на всю работу было всего три: лучшая женская роль (Хелен Миррен), лучший грим/прически и робкая номинация «Сатурна» за лучший независимый фильм. Миррен в фильме привычно, блистательно, невероятно хороша, но её именитый партнер не уступает ей в этой работе, уравновешивая. Мне сложно судить, я недолюбливаю (скорее не доверяю) сам жанр, но обласканная «Железная леди» менее цельна, чем изящный «Хичкок». Но это уже жалобы потребителя, на деле – есть кино, и, надеюсь, что кому-то, как и мне, оно доставит несравненное, вдохновляющее удовольствие.
Community Info