Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Category:

У каждого свои недостатки

Это не тот фильм, который ты порекомендуешь другу для приятного вечернего просмотра. Дебютная режиссёрская работа обожаемого мной Пэдди Консидайна – нелегкая работа для зрительского терпения. Дело даже не в том, что Пэдди взялся исследовать самые низменные человеческие порывы, а, возможно, в том, что он не очень старался в этом преуспеть. Для тех, кто рискнет, предлагаю к вниманию независимый британский художественный фильм-драму, вышедший на экраны в 2011 году, «Тираннозавр» (Tyrannosaur).


Если вы разрешите, начну с режиссера. Дело в том, Пэдди Консидайн (актер, сценарист, оператор, музыкант, а теперь и режиссер) - один из тех прекрасных, универсальных, неоднозначных, ярких и любимых нами британцев, каждое действие которых всегда загадка, немного вызов, немного признание одного важного, но позабытого нами человеческого качества – чуткости. Его восхождение в кино началось чуть раньше 2004 года, когда Пэдди сыграл свою первую главную роль в фильме «Ботинки мертвеца» режиссёра Шейна Медоуза, сценарий к которому они писали совместно. Интересно, что Консидайн учился операторской работе в университете Брайтона, где он получил первый разряд оператора на факультете гуманитарных наук и архитектуры. Медоуз (с которым Пэдди подружился ранее) буквально уговорил друга сняться в своей знаменитой короткометражке «Комната для Ромео Брасса», за которой сразу и последовала роль в «Ботинках». С тех пор при огромном количестве главных ролей у него было много запоминающихся ролей второго плана, время от времени он с удовольствием снимает кино, помогает и самостоятельно пишет сценарии. Кроме этого Консидайн является одним из создателей музыкальной группы She Talks to Angel, в которой Шейн Медоуз – вокалист. Еще раз позавидуем более свободным европейцам, у Пэдди диагностированный синдром Аспергера, который никак не препятствует его активной и разноплановой карьере.


«Тираннозавр» был задуман, как расширенная версия короткометражной ленты «Хуже некуда» (Dogs Altogether) шотландского режиссера и актера Питера Маллана (Peter Mullan), сыгравшего в картине Консидайна главную роль.


Маллан режиссер знаменитой драмы «Сёстры Магдалины», обладатель приза за лучшую мужскую роль на Каннском кинофестивале и «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля за режиссерскую работу. Долго не могла признать в герое ничего знакомого, пока не разглядела едва уловимые черты Яксли в «Гарри Поттере и Дарах Смерти: Часть 1» (спасибо Роулинг за требование снимать в экранизации только британцев) и Теда Нарракотта в «Боевом коне» Спилберга. Но вернемся к кино.



Фильм открывает некрасивая шокирующая сцена, после которой мы с трудом ориентируемся, как нам относится к Джозефу — герою повествования, немолодому вдовцу, совсем растерявшему веру в людей. Правда, режиссер лишь шрихами передает, что же Джозефа так мотает по жизни. Почти случайно мы узнаем, что его лучший друг умирает от рака, надоедливый сосед третирует свою гражданскую жену и ее малолетнего сына, к которому Джозеф благоволит. Но разве это приводит к тому, что всё в пабах провоцирует Джозефа на бесконечные скандалы и драки? Уходя от очередной некрасивой развязки, Джозеф попадает в благотворительный магазинчик, где тихая продавщица Ханна, привлекает внимание нашего героя. Тут то и появляется несравненная Оливия Колман.


После «Бродчерча», казалось бы, нас уже трудно удивить гранями её таланта, но уверяю Ханна Колман – шедевр, ради которого я и досмотрела эту тяжелую картину. Приторно набожная в первых сценах, Колман заставляет пройти весь спектр человеческих чувств к своей героине: от раздражения до нежности, от жалости к восхищению и дальше, дальше, дальше во всех направлениях сильных эмоций. Ханна работает в магазине лишь по «призванию», у нее есть хороший дом, всеми уважаемый муж и тайна. Тайна, которая разрушает её изнутри.


Еще один бонус картины Эдди Марсан, играющий мужа Ханны, крайне неоднозначного, да и крайне отвратительного персонажа. Суетливый инспектор Лестрейд из боевика боевик Гая Ричи, тут убедителен, как никогда. Уверена, это не станет спойлером, но еще никогда не видела, чтобы столь убедительно исполняли … мелочность. На долю дуэта Колман / Марсан приходятся самые тяжелые сцены фильма.


Так о чем же эта картина, оставляющая столь ощутимый кисловатый привкус во рту? По сути, ни о чем. Это одна из тех историй у которых нет начала и не бывает конца. Однажды слышала, как проводница состава «Воркута – Москва», слушая нечто подобное, ворчливо бросила «встретились два одиночества». Именно так. Встретились два уже немолодых человека, два разных и очень одиноких человека. Встретились, чтобы замкнуть круг, бесконечное скольжение по тропам своих печалей. В фильме не будет азартных фонтанов крови, прямого насилия, зато хватит мрачности, агрессии и … неожиданного, безыскусного тепла.



Консидайн придумал этой истории некий благополучный финал, который язык не поворачивается назвать хеппи-эндом. Не ждите от него морали, анализа причин и следствий. Он словно призван шокировать, остановить, вернуть к себе, заставить кого-то задуматься, кого-то прикусить язычок, кого-то расшевелить, разозлить… Картина получила три Премии британского независимого кино: лучший британский независимый фильм, лучшая женская роль (Оливия Коулман), премия Дугласа Хикокса за лучший режиссерский дебют (Пэдди Консидайн). Кроме того, лента была номинирована в 4-х категориях: лучшая режиссура (Пэдди Консидайн), лучшая мужская роль (Питер Маллан), лучшая мужская роль второго плана (Эдди Марсан), лучшее производство. Отдельно радуюсь режиссёрской награде Консидайну и специальному призу жюри (Питеру Маллану и Оливии Коулман) на кинофестивале «Сандэнс». В целом, очень понятно за что: Консидайн трепетно и мастерски продолжает традиции британской социальной драмы, также неожиданно и филигранно вплетая в нее самые нежные и даже романтические нотки, как до него это делал Кен Лоуч. Нет-нет, вовсе не сравниваю. Это я восхищаюсь.
Tags: *рецензия, актриса: olivia colman, жанр: драма, раздел: фильм
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments