Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Вина

The Guilty не повезло. Этот мини-сериал 2013 года вышел в один год с «Бродчерчом», хуже того – после него. На самом деле, сценарий Дэбби О’МэллиПреступления прошлого», «Шелк», «Вверх и вниз по лестнице») вполне сопоставим с работой Криса Чибнела, просто исследует нечто другое.


На самом деле британцы не первый день исследуют природу человеческих преступлений. Британский детектив, давно ставший визитной карточкой, знаком качества, добровольно и довольно давно расширяет свои полномочия. Интрига отходит на второй план, на второй план отступает даже сам поиск справедливости и возмездия. «Попечитель» (Appropriate Adult) дергал за едва заметные ниточки нездорового мира взаимосвязей расследования, прошлогодний «The Escape Artist» бросил перчатку судебной системе, «Бродчерч» методично погружал в чистилище, остающееся после всего. «Вина» - вполне ёмкая иллюстрация того, как небрежно мы следуем за христианским «не осуди». Себя и другого.



Начнем с сюжета

Инспектор Мэгги Бранд (Тэмсин Грег) расследует убийство маленького ребенка. Пять лет назад Каллум Рид пропал, и вот теперь его тело найдено захороненным буквально недалеко от дома. Тогда, когда Каллум только пропал, Мэгги была беременна и вынуждена передать дело другому инспектору, теперь всё возвращается. У нее есть второй шанс, возможность загладить своё чувство вины перед этой семьей.


Как и в случае в «Бродчерч», понятен выбор преступления. Смерть ребенка – то немногое, что еще способно задевать всех и каждого. Не будем рассуждать о черствости людей, в век буйного развития информационных технологий, «болевой порог» восприятия стремительно снижается, защищая психику людей. Но пропажа и смерть ребенка – та граница, за которой не действует никакая защита. Не действует она и для героини Тэмсин Грег, у которой есть свой ребенок. Сын. Теперь ровесник погибшего Каллума. Мэгги переживает, что из-за работы вынуждена оставить его, что с ним что-то происходит, что-то происходит между ней и мужем, что … что только не гнетет нас, что только не формирует то, что исследует мини-сериал – чувство вины.


Вина – это особое психологическое состояние, которое сопровождает нас с раннего детства и до крайнего часа. То возрастая в прогрессии, то отступая на время. Оно зависит от внешних условий, среды, здоровья и этических установок, свойственных нашему воспитанию, образованию, социальному положению и религиозному выбору. Что еще важно, проявляем мы это состояние тоже по разному, и не всегда «каемся» за то, в чем действительно "виноваты". Почему? Потому что вина – это особое психологическое состояние… у вас есть три эпизода, 138 минут для того, чтобы понаблюдать, как вина воздействует и правит очень разными людьми.


Особое достоинство сериала – актерский состав. Как минимум треть из него смогли смело опровергнуть своей игрой привычное нам амплуа. Два самых ярких примера: Даррен Бойд и Тэмсин Грег. Оба имени буквально синоним прекрасных бриткомов, но здесь трогательная и немного замкнутая Мэгги и отец погибшего Каллума, Дэниел Рид – не только ключевые фигуры повествования, но достойные образцы пронзительной драматической игры.


Кэтерин Келли (Katherine Kelly) мы тоже привыкли видеть скорее в ролях коварных искусительниц, чем страдающих матерей. Красавица Рута Гедминтас (Ruta Gedmintas) не сильно выбивается из ряда своих последних ролей, но привычно красива, органична и красиво плачет. Роль Линды Марлоу (Linda Marlowe) тоже скорее привычна последним годам, но привычно удачна. Это моя слабость – несгибаемые британские старухи, способные одним изгибом брови передать такой спектр эмоций, что потом часами (и безрезультатно) тренируешь свои перед зеркалом, гадая, почему у тебя так не выходит? Да, а вот небольшая роль Кристофера Фулфорда (Christopher Fulford) – новое откровение его таланта. Приятным откровением стала роль Madlen Meyer (как правильно произнести фамилию?), первая и (пока?) последняя в карьере Мадлен.


Среди продюсеров проекта было приятно встретить Сью ВерчьюШерлок», «Любовь на шестерых»), Берил ВерчьюШерлок», Джекилл», «Сверхновая звезда») и Илэйн КамеронШерлок», «Джекилл»). Оператор проекта Гэвин Финни (Gavin Finney), снимавший «Опочтарение», нежно любимый мной «Побег из замка Колдиц», «Темное королевство», «Пуаро». Музыку к сериалу писал Пол ИнглишбайГамлет» 2009, «Воспитание чувств», «Мисс Петтигрю», «Лютер», «Великое ограбление поезда»).


Режиссер проекта Эдвард Базалгетт, знакомый нам по блистательному «Индевору», «Топ Гиру», сериалу 2011 года «Вера», сериям в долгоиграющих проектах «Врачи», «Холби Сити». Есть два интересных факта в биографии этого режиссера: первое, он в прошлом профессиональный и успешный музыкант, а второе, он несколько лет занимался режиссурой целой серии документальных фильмов BBC (если точнее, семи) с очень интересным акцентом. Не знаю, как перевести верно, скажем так «Семь чудес современных городов». Имеет ли это значение для его «почерка»? Сложно сказать, но для меня в его работах «музыка» повествования всегда очень точно размещена между едва уловимыми деталями. Базалгетт ничего не говорит в лоб, представляя зрителю самому делать выводы.



Итого

Не спешите делать выводы. Трех серийное расследование принесет каждому своё. Пойманные в ловушку привычного восприятия детектива, мы станем азартно искать виновных, отслеживать события, выявлять неточности, выносить вердикты. Не спешите, в этой грустной истории много такого, что станет важнее всего. Помните, вина – это особое психологическое состояние, самое субъективное из человеческих психических состояний.
Tags: *рецензия, актриса: tamsin greig, жанр: детектив, жанр: драма, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments