Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Categories:

Оттенки ньюскула: парень из 51-го века

Дамы, ваши рейтинги только что поднялись. © Джек Харкнесс

Он не случайно появился впервые в эпизоде «Пустой ребёнок», это очень «говорящее» появление. Легкомысленный и обаятельный жулик, гонимый сквозь время и пространство скорее собственным любопытством, чем действительной нуждой, он своеобразное аlter ego Доктора, вполне «возможная» личность Доктора, которой под влиянием Доктора предстоит измениться. Напомню, что этот мой цикл был задуман, как вольное расследование находок легендарного сериала. Договоримся, что рассказываю о Джеке сериала, оставив события спин-оффа в стороне. Тут именно личное, я плохо знаю «Торчвуд», а от того не стремлюсь исказить детали отдельного и не менее успешного проекта. Для тех, кто не смотрел: постараюсь удержать вас «основных поворотов сюжета», но путешествие с ТАРДИС неизбежно принесет некоторые спойлерные детали.


Вы думаете, я слушаюсь запретов? © Джек Харкнесс



Это третий спутник Доктора, заслуживший свой собственный (еще и успешный) спин-офф. Более того, для того, чтобы Рассел Т. Дэвис и Джули Гарднер приняли подобное решение, потребовалось всего одно появление капитана Джека в первом сезоне. Безусловно, эту победу персонаж и прекрасный Джон Бэрроумен заслужили в равной степени, но мы поговорим о капитане только в контексте материала, оставив разговор о блистательной игре и обаянии актера на отдельный пост. Мы попробуем ответить на вопрос (вопросы), почему этот (один из самых загадочных) персонажей вселенной Доктора так важен для этой вселенной? Бунтарь и мошенник, жизнерадостный болтун, кокетка и верный солдат, почему именно он получил в дар от создателей бессмертие и чем именно был наказан? Он любим и одинок, еще один вечный странник времени и пространства, одинок и бессмертен. Как тот, кто значит для него больше всего в этом и любом другом из миров.



Наверное, держался снаружи за ТАРДИС, через весь Вихрь. Ну, это точно в его стиле… © Десятый Доктор

Итак, «Пустой ребенок». Оставленная Доктором Роза зацепилась за трос аэростата ПВО и чуть не упала, пока Джек не спас её лучом захвата своего корабля. Случайный спаситель представляется офицером королевских военно-воздушных сил, но Розе (уже немало пробороздившей с Доктором прошлое и будущее) удается не только разобраться в происходящем, но и немного запутать бравого Джека. Чтобы не углубляться в сюжет прекрасной серии, напомню лишь те детали, что потребуются нам для анализа.


Корабль Джека — украденный корабль, созданный расой чула — может становиться полностью невидимым. Он пользуется психобумагой, такой же, как у Доктора, звуковым бластером сходным по принципу действия со звуковой отвёрткой, а также портативным телепортом и манипулятором временной воронки, который не снимая носит на запястье. Добавим, что он специально скрывает своё имя, чтобы убедиться, насколько это зеркально Доктору.


Но Джек – мошенник. Ему безумно любопытно, кто это странная парочка с одной стороны, с другой – он легко соглашается, что это Агенты Времени. Также, как легко принимает украденный корабль за «космический мусор», не потрудившись узнать его хорошенько. Всё его желание сводиться к тому, чтобы провернуть обычную для себя схему — заинтересовать кораблем кого-нибудь из агентов, договориться о сделке и сбежать с деньгами прежде, чем покупатель поймёт, что товар ничего не стоит. Но мы уже знаем, что встреча с Доктором меняет всё: вот и Джек готов пожертвовать собой, попытавшись телепортировать бомбу. В Кардифф уже прибывает верный член команды, спутник, способный рассмешить вечно хмурого Доктора. Ко времени своего последнего появления в сезоне перед нами уже настоящий герой, который жертвует собой, руководя обороной в битве с далеками на Спутнике 5. Казалось бы, куда уж дальше? Но Рассел и Роза наделили Джека еще одной напастью – бессмертием.



И вот я там был, застрявший в 200 100 году, по колено в пыли от далеков, он убегает без меня. Но у меня было вот это (показывает устройство на руке). Я когда-то был временным агентом, это называется манипулятором Вихря. Он не единственный кто может путешествовать во времени. © Джек Харкнесс

Расселл Т. Дэвис заимствовал фамилию Джека у персонажа Marvel Comics Агаты Харкнесс. Вечные «говорящие» имена Рассела! Да, по его же собственным словам, он вводил в сериал именно героя, но еще и соперника своего сериального протагониста, Доктора. Чувствует ли Доктор это «соперничество»? Думаю, да. Отсюда вечные подколки, перебранки, вечная «прибаутка» Десятого «Вот просто не надо!». Отсюда, столь редкое для Доктора нелюбопытство. Доктора, так и не попытавшегося узнать, кто такой капитан Джек Харкнесс на самом деле. Есть еще одно, именно этот веселый сумасброд отражает насколько Доктор … несвободен, насколько на самом деле сдержан и осторожен. Джек первого сезона немало всего повидавший аферист, но он еще освобожден от проклятья терять всё, что тебе дорого. Любить, не смотря на то, что тебе никогда не удержать это в руках. Любить и отпускать.


Меня кто-то целовал? © Джек Харкнесс

Джек – особое событие сериала, так как первый открыто бисексуален, он стал первым не гетеросексуальным персонажем «Доктора Кто». Доктор легко объясняет это тем, что это станет нормой в 51 веке, когда человечеству придётся жить бок о бок со многими внеземными расами. Он красив, очарователен, уверен в себе и притягателен настолько, что никому в голову не приходит сопротивляться ему. Наш капитан реально крут, и в том, как Джек относится к этому так много от чистого, детского кокетства, что трудно просто не любоваться.

Доктор: Эй, зачем ты раздеваешься?
Джек: Я же захожу!
Доктор: Насколько я понял, стет-излучение не разрушает одежду, только плоть.
Джек: Ну, я всё равно хорошо выгляжу.



Новое появление Джека в сериале снова говорящее. «Утопия», возвращающая нам вечного соперника и антагониста Доктора – Мастера, вернет и верного протагониста. Доктору, Марте и Джеку предстоит прожить «год, которого не было». Чистая гармония идей. Человек, которого не может быть, проживет с Доктором год, которого не должно было быть.

Джек: Я – человек, который никогда не сможет умереть, и всё это время, ты знал.
Доктор: Поэтому я тебя тогда оставил. Мне нелегко, просто, просто смотреть на тебя, Джек, потому что ты … неправильный.
Джек: (саркастически) Спасибо.
Доктор: Это так, я не могу ничего с этим поделать. Я - Повелитель времени, у меня такой инстинкт. Он в моём нутре. Ты - неизменная точка в пространстве-времени, ты - факт. Этого никогда не должно было случиться. Даже ТАРДИС среагировала против тебя, пыталась сбросить тебя. Даже улетела в конец вселенной, чтобы избавиться от тебя.
Джек: То есть, ты говоришь, что предубеждён?
Доктор: Никогда об этом так не думал.
Джек: (улыбаясь) Стыдись.
Доктор: Да.

Зачем он понадобился здесь? В серии, где Доктор изначально проигрывает своему сопернику. Проигрывает, почти погибает и … теряет того, кого больше всего на свете хотел бы сохранить. В первой части истории Доктор и Джек продолжают соперничать. Так Доктор, сравнивая устройства для путешествия во времени, называет вихревой манипулятор Джека велосипедом, а ТАРДИС - спортивным автомобилем. Затем становится понятно, что Доктору не справится одному. Без этого самого «велосипеда», герои не смогли бы «догнать» Мастера во времени и спастись. Джек (как и Марта) становятся свидетелями того, как одинок их любимый спутник. Не это ли придает Джеку сил и уверенности уйти от кумира, чтобы вернуться к своим коллегам? Именно бессмертие придает расставанию друзей особый акцент. Ведь теперь Джек единственный, кто мог бы навсегда составить компанию одинокому повелителю времени. Теперь он максимально похож на него? Или нет?


Джек: (о своём бессмертии) Что случилось?
Доктор: Роза… она вернулась, открыла сердце ТАРДИСа, и в неё вселился сам Временный вихрь. Никто никогда не должен иметь такую силу. Если бы Повелитель времени сделал это, он бы стал богом, мстительным богом. Но она была человеком. Всё что она делала… было по-человечески. Она вернула тебя к жизни. Но управлять этим она не могла, и вернула тебя навечно. И всё же это кое-что. Последним действием Временной войны была жизнь.

Не случайно, третье возвращение Джека к Доктору совпадет с долгожданным воссоединением с Розой. Роза – важный элемент и ключ к пониманию образа Джека. Оно единственная способна противостоять его обаянию (ей помогает в этом чувство к Доктору), она была спутником не только Доктора, но и Джека. Она не захотела его утратить, невольно и неумело спасая не только Повелителя Времени, но и дорогого ей человека. Роза разделяет чувство Джека к Доктору, Роза самодостаточна настолько, что способна раз за разом приходить к Доктору на помощь сквозь любые невозможности. Как и Джек. Ближе всего к ним будет Сара Джейн Смит, но тут мы сталкиваемся с определенным «но». Дело в том, что Джек – безусловный трикстер сериала. На этом месте дамы осторожно отходят в сторону.

Доктор: (объясняет принцип работы ключей ТАРДИС) Ох! Я знаю, на что это похоже. Это как будто тебе кто-то нравится, а он даже не знает, что ты существуешь. (убегает) Пошли!
(Марта отчаянно смотрит ему вслед, затем на Джека.)
Джек: И ты тоже?


Да-да, я ничего не путаю. Доктор – протагонист Джека, но кто сказал, что Джек не дуален ему по сути? И ему ли? Хорошо-хорошо. Всё по порядку. Все знают, что насколько бы обаятелен не был трикстер – его начало всегда деструктивно. Именно с его появлением наступает хаос. Разве не это случилось в Лондоне 1941 года? Разве не от Джека ТАРДИС умчалась в конец времени, куда в своё время удрал и Мастер? Скажем так, обвинять легко, признавать трудно. Давайте признаемся, что мы ищем не вину капитана Джека Харкнесса, а всего лишь исследуем его природу. Вернусь к сильно упрощенным мною чертам трикстерства. В данном контексте я кастрировала труды Юнга, выбрав у него то, что подходит нашему персонажу. Больше в оригинале. У меня же получилось:

- способность менять облик (спорная и неканоническая идея с лицом БО);
- шаманизм в поведении;
- профессия (действия) трикстера всегда связана (ы) с опасностью для его жизни;
- привязанность к риску;
- высокая эмоциональность;
- деструктивность поведения и мотивов (спорно, и скорее к «Торчвуду», чем к времени в «Докторе», но пометим);
- высокий порог боли (куда уж больше?!);
- превышающее человеческий уровень восприятия – чувство юмора (противореча себе, так и хочется сказать: а у Доктора тогда какое?);
- театральность;
- подчеркнутая сексуальность;
- поступательное нарушение любых табу, нередко бессознательное, для удовлетворения собственных потребностей.

Выбранное мной лишь десятая часть указанных Юнгом показательных черт, но настолько их немало, чтобы не задуматься над этим. Возможно, именно это является тем ядром, что делает образ Джека столь этически сложным. Но опять же, мы не учитываем, что театральность и деструктивность – относятся к первым появлениям Джека в сериале. Доктор меняет нашего героя. Потому в «Последнем Повелители Времени» Мастер покидает Доктора, действуя скорее иррационально, на и во вред, как и полагается трикстеру, а вот Джек уходит, чтобы сдержать своё слово и вернуться к друзьям. Потому мы в этой трилогии («Утопия», «Барабанная дробь», «Последний Повелитель Времени») очень особенный для Джека момент – признание своего собственного пути. Это разрывает дуальность и освобождает персонаж.


Джек: Это только мне так везёт? Две мили ползу по вентиляционным шахтам в поисках признаков жизни, и кого я нахожу?.. Микки-Мауса!
Микки: Ты умеешь говорить, красавец!

Мы можем предположить, что всезнающий Доктор в курсе приключений Джека в спин-оффе, ведь в свое последнее появление в сериале Десятый Доктор приходит попрощаться с Джеком, который грустит в инопланетном пабе. Показательно, что «спасая» (выручая) каждого из бывших спутников, Доктор дарит Джеку имя, написанное на клочке бумаги. Имя человека, которого Джек сможет полюбить. В этом отдельный парадокс этого персонажа: это солдат, которому необходимо любить. В том, что он обаяет Алонсо, мы не сомневаемся.


Я не сказала и малой толи того, что можно наговорить об этом герое. Но кто сказал, что его история закончена? Джек должен был появиться в серии «Хороший человек идёт на войну» шестого сезона сериала, где одиннадцатый Доктор собирает своих бывших соратников и должников, но Джон Бэрроумен не смог принять участие из-за съёмок «Дня чуда». Стивен Моффат неоднократно заявлял, что он и Бэрроумен обсуждали возможность возвращения Джека в компанию Доктора в ближайшем будущем. Правда, не понятно ближайшем к чему? Хотя, имеет ли это значение для тех, кто верит Доктору и ТАРДИС.

Tags: doctor who: аналитика, актер: john barrowman
Subscribe
promo british_cinema декабрь 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments