Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Начинаем поздравлять

Это имя обойти невозможно, но вот беда, у него такое количество умных, блестящих, разных и чутких поклонников, групп и сообществ, что никогда не решусь замахнуться на фильмографию, обзор или даже просто связный рассказ. Для этого, в конце концов, есть чудесное сообщество sherlock_series, в котором каждая секунда работ Бенедикта исследована и зафиксирована. Потому предлагаю вот такой выход. Завтра, 19 июля, день рождения уникального, невероятного, обожаемого и невозможного Бенедикта Камбербэтча (Benedict Cumberbatch). Давайте просто рассказывать друг другу о любимых работах прекрасного артиста. Начнем прямо сегодня! Вызывая «огонь на себя», начну. Мой личный топ-10 ролей. В честь такого дела впервые чистосердечно субъективный. Не воспринимайте его серьезно, это лишь повод лишний раз признаться в любви. Дальше дело за вами, за нами, каждый комментарий – отличный способ вспомнить, поделиться и поздравить.


1 место в моем сердце (по праву) принадлежит независимому проекту «Третья звезда» (Third Star) 2010 года. Помните: я сегодня кристально субъективна. Просто Наташа с самого детства помешана на историях о дружбе. Берем (условно) Атоса, Портоса, Арамиса и разболевшегося Д, Артаньяна. Добавляем туда немного фарса, чуткий сценарий, пейзажи на фоне невероятной игры актеров. Убираем пафос, во время делаем сюжету «подножку» и заставляем зрителя снова и снова измерять внутреннюю температуру … чуткости. Мне было бы невероятно сложно выбирать среди этих четверых, но знаете почему так непросто играть умирающего? На самом деле им никто и никогда не сочувствует. Их сторонятся, стесняются, ими тяготятся. Чтобы развернуться в этих пределах нужны недюжинные внутренние силы и настоящий талант.



2 место давно и безвозмездно отдано Кристоферу Титженсу. Даже как-то неловко «расшифровывать» своё чувство к этой роли и проекту в целом. Несколько и настолько интимно. Дело в том, что одна из величайших задач в мире (все помнят, что это подчеркнуто субъективно) – сохранять себя и чувство собственного достоинства перед лицом всего – именно этот безмолвный, нелепый и восхитительный «парад» Кристофера. Некрасивый человек с таким невероятным стержнем внутри! Застегнутый наглухо на все свои непроизнесенные убеждения, Титженс задыхается, но стоит, пытаясь «держать спину». Прекрасно отдающий себе отчет во всем безумии своих поступков, обреченный на неприятие и неверие даже у самых близких людей. Просто потому, что иначе нельзя, невозможно, не будет. Это тот недостижимый идеал, который питает (в свою очередь) моё собственное безумие.



Плюс сам сюжет Форда Мэдокса Форда. Режиссёр — Сюзанна Уайт (Susanna White), сценарий Тома Стоппарда. Ребекка Холл, Аделаида Клеменс, Руперт Эверетт, Миранда Ричардсон, Энн-Мари Дафф, Стивен Грэм, Роджер Аллам, Джанет Мактир и др. Да, великая тайна: как?! Как Бенедикту удалось держать уголки губ Титженса всегда, вы понимаете, всегда, опущенными вниз?! Это совершенно иной рисунок, иная форма губ! Это сводило меня с ума.



3 место займет особый феномен, которому следовало бы отвести раздел «вне комментариев». Слишком много сошлось под звездами: обожаемый сэр Артур Конан Дойль, восхитительный мистер Холмс, его легендарная дружба (да, я на этом повернута) с доктором Ватсоном, нежно любимый Мартин Фриман (чье имя привело меня к сериалу), сценарий Стивена Моффата (подаривший мне «Джекилла»), невероятный и такой родной Марк Гэтисс, великая Уна Стаббс, красавчик Руперт Грейвс, любимая Лу, любимица Аманда, счастливые годы ожиданий, метаязык фанатов, взаимные подколки, блистательный троллинг команды, отдельный подарок - Эндрю Скотт_навеки, чудесные «пятницы» sherlock_series, азарт и собственные попытки расшифровывать богатейший материал. В конце концов, это первая роль Бенедикта, взорвавшая мой уютный кино мирок. Как-то несолидно обозначать это каким угодно «местом», особенно учитывая какое количество моих записей посвящены сериалу, сколько существует вариантов закачки, все просмотры и веселую убежденность, что мы только в самом начале пути. Сердце всего это – Шерлок (Sherlock) Бенедикта.



4-ой позиции я навеки обязана. По гроб жизни!. За почти три ослепительные минуты незамутненного счастья: единовременного появления в кадре Колина Фёрта, Гэри Олдмана, Бенедикта и Константина Юрьевича Хабенского. Тот, кто совместил в один кадр этих четырех, просто заново склеил моё сердце. Предварительно разделенное между этими изумительными актерами. Снова личные предпочтения: детектив, британский, с великолепным звездным составом (мои личные бонусы: Марк Стронг, Том Харди, Джон Хёрт, Тоби Джоунс, Киаран Хайндс, Стивен Грэм), отличная (и редкая) стилизация, невероятная картинка, музыка… я терпеливо ждала «Tinker Tailor Soldier Spy» много месяцев. Дуэт «Олдман – Камбербэтч» поднимает именно эту работу артиста на ступеньку вперед.



Вот так субъективность смешивает всё! Потому что по праву роли, именно роли, «Хокинг» (Hawking) никак не может быть – 5-тым. При всех моих сложных отношениях с жанром фильма – биографии, эта картина закачена, запечатана, врезана в мое сердце. На самый нерушимый его «диск». Сценарий, съемка и потрясающее мастерство актера.



Шестое место (как всё же унизительно глупо звучат цифры) с радостью отдаю милейшему бриткому «Немного за сорок» (Fortysomething) и ангелоподобному Рори Слиппери. Одно то, что употребляю в своей речи эпитет «ангелоподобный» говорит о том, что мой мимиметр сломан, мозг перевернут, разбавлен Хью Лори, Анной Чанселлор, мимолетным (там) Стивеном Фраем, Питером Капальди, чудным сюжетом и тем, что это можно и нужно смотреть бесконечно.



Да, как удержаться! Праздник же! Немного Рори. Юного, нежного… вкусного. Тьфу ты!



Седьмое (порядковое) принадлежит роли Люка Фитцуилльяма в одном из эпизодов «Мисс Марпл Агаты Кристи» (Marple: Murder Is Easy). Сейчас объясню. Дело в том, что я совершенно, хронически, физически не выношу конкретную эту экранизацию любимой серии. Мисс Марпл Джулии Макензи – совершенно несносная, невыносимая анти-леди, бабушка- комикадзе, ведущая открытую партизанскую войну с применением запрещенных мировыми пактами пыток. Она вылитая (не внешне, даже не думайте!) Валентина Михайловна, вездесущая и главная по подъезду моего далекого тольяттинского дома. Юркая и зоркая, не признающая личных границ и каких-либо граней, бабушка – таран, заслуженный учитель СССР на пенсии с замашками южноафриканского тирана. Нет-нет, я нежно люблю Валентину Михайловну, просто старательно избегаю прямого контакта. Как все понимают, при такой устойчивой ассоциации, любой герой, оказавшийся в поле зрения «старушки» Макензи, вызывает убежденную и продолжительную симпатию. Так вот, именно эта серия с Люком в своё время оказалось единственной, которую ради «симпатичного мальчика» суровая к этой экранизации Наташа досмотрела. По сути, вот это было первой ролью, которую я заметила. Нет-нет, не утрудившись запомнить и даже просто прочитать имя. Но спустя годы, пересматривая фильмографию нового героя, удовлетворенно фыркнула и (единственный в истории случай) посмотрела серию с Марпл – Макензи второй раз.



Нервные поправки: Джулию Макензи люблю, Валентину Михайловну тоже люблю, в целом люблю старушек. Даже тех, которые фиксируют количество выкуренных сигарет по –квартирно. В толстую тетрадь. Мерзко хихикая.

Восьмое место достанется роли абсолютно комичного Патрика Уоттса в британской комедийной драме «Попасть в десятку» (Starter for 10). Фильм в целом хорош и богат на (тогда юные, теперь звездные) имена: Джеймс МакЭвой, Ребекка Холл, Элис Ив, Доминик Купер. Плюс Илэйн Тан, Кэтрин Тейт, Чарльз Дэнс, Линдси Дункан, Джон Хеншоу… но место в моем сердце отдано именно комичности персонажа. Абсолютной, вздорной и яркой. Пусть Патрик тоже умник (не самая плохая карма), но его надутость и пафосность обещают (при условии желания и содействии) изумительные комедийные грани любимого артиста.



Девятое (только, как порядковое) место отдано «малышу Чарли» Эйкену. Чудесная работа, много обещавшее кино, богатейший состав, и очень «не моя», иссушающая меня тема. Как все счастливчики, росшие в любящих семьях, чувствую необъяснимое, непреодолимое, жгучее чувство стыда каждый раз наталкиваюсь на сюжеты подобные пьесе и фильму «Август: Графство Осейдж» (August: Osage County). Ждала, смотрела, с удовольствием писала, абстрагируясь от антуража истории. Чарли Бенедикта щемящее убедителен, просто разрушительно убедителен. Даже более убедителен, чем авторский образ. Но рискнуть разорить себя и посмотреть еще раз… решусь не скоро. Даже при том, что я фанат Мэрил Стрип, драматической Робертс, любой Джульетт Льюис, Юэна Макгрегора и Криса Купера. Вот она природа субъективного восприятия.



Долго металась что назвать в завершении. Такую мимолетную, но так ярко выведенную роль несчастного по всем фронтам Уильяма Кэрри в «Ещё одна из рода Болейн» (здоровое сочувствие загнанному в угол мужчине). Или омерзительно обаятельного (как и его усики) Пола Маршалла в «Искуплении»? Дуэт с Харди в «Стюарт: прошлая жизнь» (Stuart: A Life Backwards)? Эротические радости «Путешествия на край Земли» или того больше в «Последнем враге»? Последнее, к слову, славно не только этим. Собрав всю свою волю в кулак, выбираю роль. Роль Дэвида в «Разрушителях» (Wreckers). За волнительный и чудный (командный) дуэт с невероятным Шоном Эвансом. За пугающее безумие роли, за почти звериный страх перед этим интеллигентным и нежным персонажем. Тяжелое кино и блестящая работа.



Теперь ход за вами. Мой субъективный выбор объективно слаб и мал, чтобы достойно поздравить человека, подарившего нам столько … всего. С днем рождения, Бенедикт Тимоти Карлтон Камбербэтч! Самое сердечное тебе спасибо, самое искреннее восхищение и вечная благодарность! Мне осталось добавить только (субъективное) одно: предстоящая драма «The Imitation Game» - снова один из самых ожидаемых проектов. Снова очень личное, связанное не с артистом, но именно ему доверяемое и вверяемое слепо. Жду, боюсь и верю.


С днем рождения!
Tags: *happy birthday, *обзор, актер: benedict cumberbatch
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments