Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Appropriate Adult, 2011

В конечном счёте, и любовь и ненависть это эмоции, а именно они и отличают человека от зверя. © Эмили Уотсон (Emily Watson)

Эта драма будет одинаково интересна тем, кто изучает законодательную систему (не только Соединенного Королевства), и тем, кто любит тонкие психологические триллеры. «Попечитель» (Appropriate Adult) мини-сериал 2011 года – история «попечителя» (особое гражданское лицо, назначаемое в определенном случае, как сторонний наблюдатель), основанная на реальных событиях громкого детективного расследования. Но обо всем по порядку.



Сюжет

Речь пойдет о расследовании серии жутких убийств семьей Фреда и Розы Вест. Неустойчивая психика Фреда потребовали присутствия при нем «попечителя», гражданского наблюдателя за соблюдением прав этого жуткого человека. Если учесть, что роль Фреда играет Доминик Уэст (Dominic West), а его попечителя Джанет Лич – великая Эмили Уотсон (Emily Watson), то вам станет понятен размах представленной трагедии. Да, преступления семейки Вест давно изучены, об этом написаны горы книг, часть жертв так и не установлена, споры ведутся по сегодняшний день, но фильм, фильм переносит центр тяжести своей истории на «попечителя», хрупкую домохозяйку, плохо представлявшую себе во что «выльется» ее добровольная помощь государству.



Снял эту тяжелую, напряженную и завораживающу картину Джулиан Джаррольд (Julian Jarrold), которому мы обязаны чудесной «Джейн Остин», «Чумовыми ботами», «Возвращением в Брайдсхед». До появления «Великого ограбления поезда» в этом году, «Попечитель» (для меня) был самой яркой работой режиссера. Дело даже не в выбранной теме, даже не блистательном кастинге, а в том, с какой карточной ловкостью Джулиан удерживает сумасшедшее напряжении все два эпизода. Не на минуту не ослабляя его.


Нил МакКэй (Neil McKay) написал сценарий к этой работе. Ему принадлежит прошлогоднее «Подозрения мистера Уичера: Убийство на Энджел Лэйн», да и первая часть этого славного детектива «Подозрения мистера Уичера» 2011 года. Да, именно он настоял на смещении акцента в сторону Джанет. Это вызвало неоднозначное мнение публики. Звучали возмущенные заявления, что это обесценило работу следственной команды. На что продюсеры справедливо заметили, что снимали не документальный фильм. Что это не фильм о маньяке, а об обыкновенном человеке, которому пришлось столкнуться с очень темной стороной человеческой жизни.


Оператор проекта - Тони Слейтер-Линг (Tony Slater-Ling), снимавший эпизоды «Бешенных псов», «Доктора Кто», «Во плоти» и выступавший режиссером эпизодов «Бесстыдников». Позднее он еще раз поработает с Эмили (ох, как его камера любит её!) на проекте «Муж женщины - политика». Крайняя работа Тони – «Лукан».


Приятным бонусом станет игра Роберта Гленистера (Robert Glenister), Моники Долан (Monica Dolan), исполнившую зловещую Розу, Сэмюэла Рукина (Samuel Roukin), Джерарда Хорана (Gerard Horan) и многих других.


Сериал получил номинации за лучший саундтрек и мужскую и женскую роль на «Золотом Глобусе» и BAFTA Television Awards. Весьма и весьма засужено. Игра бесподобной Уотсон, как всегда на высоте. Собственно, именно она привела меня к этой работе. Для тех, кто наслаждался её работой в «Муже женщины – политика», здесь обнаружит новые стороны актерского таланта Эмили. Доминик несравнимо безумен. Лучший дуэт за долгое время.

Единственным предупреждением станет официальный спойлер сюжета (он вынесен в аннотации). Героине придется помогать человеку, убившем и вдоволь поиздевавшемся вместе с женой, свыше четырех десятков подростков.
Tags: *рецензия, актер: dominic west, актриса: emily watson, жанр: детектив, жанр: драма, жанр: триллер, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments