Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Сегодня принимают поздравления

Снова здравствуйте, у нас сегодня 17 февраля и цельный букет самых неожиданных приятностей и талантов. В этот день свой день рождения празднуют Бонни Райт (Bonnie Wright), Доминик Пёрселл (Dominic Purcell), Кристина Пиклз (Christina Pickles), Джулия Кэтлин Маккензи (Julia McKenzie), Алан Бейтс (Alan Bates) и Рори Кинер (Rory Kinnear). Последнего выбираю для привлечения внимания. Начнем?




Бонни Райт (Bonnie Wright)


Этот нежный, рыжий цветочек подарен нам поттерианой, и еще слишком молод. Даже на фоне коллег по фильму. Родилась Бонни 17 февраля 1991 года в Лондоне, и после роли Джинни Уизли на актерской карьере ставить крест не торопится, хотя и не сильно продвинулась за это время. Её можно понять: после долгих и тяжелых прослушиваний, она появится всего в одной сцене первого фильма. Долгий перерыв и снова эпизодические попадания на экран. В отличие от книжного персонажа, у экранной Джинни мало не только времени, но и реплик. Даже в финальных частях будущая жена Гарри Поттера не частый гость событий. Хорошо быть частью чего-то большого и знаменитого, но еще лучше, если ты важная часть этого. Плюс нежный возраст, и явно меньшие амбиции (по сравнению с любимой подругой Эммой). В качестве подарка (в честь дня рождения) приведу странный фильм на любителя, в котором в прошлом году Бонни засветилась после небольшого перерыва в работе.

"Философы. Урок выживания" (The Philosophers) — научно-фантастический психологический триллер Джона Хаддлеса. Премьера фильма состоялась 7 июля 2013 года на Neuchâtel International Fantastic Film Festiva. Актерский состав в основном юн, «курирует» их всех чудный Джеймс Д’Арси.

В колледже в Джакарте преподаватель философии в качестве выпускного экзамена предлагает студентам провести мысленный эксперимент. Используя только логику, выпускники должны выбрать, кто из них будет достоин получить место в подземном бункере — единственном месте, где можно спастись от приближающейся ядерной катастрофы. Бункер рассчитан на десять человек. Студентов 20 человек. Им необходимо решить — кто достоин жить, а кто умереть. По условиям эксперимента каждый студент обладает уникальными навыками и не менее уникальными проблемами. Дальше подростковые фантазии нежно разрастаются до нормального человеческого ужаса.



Доминик Пёрселл (Dominic Purcell)


Разбавим нежность и юность здоровой брутальностью и опытом. Доминик Хокун Миртвед Пёрселл – большой хитрец, так как активно пользуется всеми своими корнями. Перед нами англо-австралийский актёр, снимающийся в американских фильмах и сериалах. Наиболее известен в роли Линкольна Барроуза в сериале «Побег» и Дрейка в фильме «Блэйд: Троица». Дед Доминика по отцовской линии, был норвежец, выходец из Бергена, этим обусловлены норвежские вторые имена Доминика (Haakon Myrtvedt). В то же время бабушка по отцовской линии — американка ирландского происхождения. А в возрасте двух лет семья Пёрселла переехала из Англии в Сиднейский Бонди. Вот такой человек мира, веселый и успешный.

В честь праздника вспомним самый первый крупный проект Доминика, мини-сериал «Моби Дик» — режиссёра Фрэнка Роддэма, снятый в 1998 году. Эта (не знаю, какая по счету) экранизация романа Германа Мелвилла «Моби Дик» с участием Патрика Стюарта, Генри Томаса и Грегори Пека (в одноимённом фильме 1956 года Пек исполнил главную роль). Это совместный проект США, Австралии и Великобритании. Продюсером выступил сам Френсис Форд Коппола.



Кристина Пиклз (Christina Pickles)


Эта замечательная британская актриса родилась 17 февраля 1935 года в в городе Йоркшир в Великобритании. Её актёрский дебют состоялся на телевидении в 1970 году, среди работ с ней такие драмы, как «Розэн», «Мэтлок», «Диагноз: убийство» и «Она написала убийство». Однако её самая известная роль — это медсестра Элен Розенталь в больничной драме «Сент-Элсвер». За эту роль она четыре раза номинировалась на «Эмми». Она также играла роль Джуди Геллер, мать Росса и Моники, в сериале «Друзья», появляясь там на протяжении всего показа сериала в течение десяти лет.

Работ в большом кино за ней немного, чаще всего вспоминают роль Каролины Монтекки в фильме «Ромео + Джульетта». Его мы и вспомним.

«Ромео + Джульетта» (Romeo + Juliet) — романтическая мелодрама 1996 года с Леонардо Ди Каприо и Клэр Дэйнс в главных ролях. Поставлена австралийским режиссёром Базом Лурманном. На мой взгляд это удивительно театральная кинопостановка является одной из самых трогательных экранизаций пьесы.



Кэтлин Маккензи (Julia McKenzie)


Фотографию мстительно выбираю лишь потому, что эта замечательная, бесподобная, изумительная актриса является максимально нелюбимой мной мисс Марпл. Пользуясь «служебным положением», разбавлю пожилую леди чудным британцем, и больше не вернусь к теме экранизации Агаты Кристи.

Джулия Кэтлин Маккензи родилась 17 февраля 1941 года в графстве Мидлсекс. Следует помнить, что она известна не только своими киноработами, но и прекрасными театральными ролями (до которых нам труднее дотянуться). Среди них работы в спектаклях «Парни и куколки» (1982) — мисс Аделаида, «Суини Тодд» (1994) — миссис Ловетт. За оба мюзикла актриса выиграла премию «Laurence Olivier Award for Best Actress in a Musical» . За её роль в постановке «Женское счастье» (1985) она получила премию «Evening Standard Award for Best Actress». Маккензи также вновь номинировалась на премию «Laurence Olivier Award for Best Actress in a Musical» в 1990 году.

С Агатой Кристи (зарекалась Наташа, но как обойти) у Джулии особые отношения. Маккензи снималась в телесериале «Пуаро» 1979—1987 года, постановка с Питером Устиновым в главной роли. Она исполнила роль Ариадны Оливер. В 2009 году Джулия заменила Джеральдин Макьюэн в сериале Мисс Марпл Агаты Кристи (едва слышно гундит), роль стала для актрисы «звездной». Вторым по значимости обозреватели чаще всего называют участие в нескольких эпизодах «Чисто английского убийства».

Спасибо professor_yana выяснили, что там с "Пуаро" на самом деле. Речь идёт о радиопьесах (не знала, что они существуют): In the BBC Radio 4 plays, Ariadne Oliver has been played by Stephanie Cole (Cards on the Table and The Pale Horse), and by Julia McKenzie (Mrs McGinty's Dead, Dead Man's Folly and Elephants Can Remember). Вот!

Воспользуюсь случаем, и вспомню достойный фильм (в котором у Джулии небольшая роль, но зато какая компания) «Скандальный дневник» (Notes on a Scandal) - драму известного британского режиссёра Ричарда Эйра по пьесе Патрика Марбера. Пьеса основана, в свою очередь, на романе Зои Хеллер, изданном под названием «What Was She Thinking: Notes On A Scandal». Главные роли в фильме исполнили леди Джуди Денч и Кейт Бланшетт.

Прибывшая на новое место работы преподаватель по искусству Шеба Харт (Кейт Бланшетт) знакомится со своей коллегой Барбарой Коветт (Джуди Денч), с которой ей легко и хорошо. Барбара, в свою очередь, влюбляется в подругу и страдает от неразделённой любви, мучаясь от представлений о счастливом замужестве Шебы. Когда Барбара узнаёт о том, что Шеба начала тайный роман с одним из несовершеннолетних учеников Стивеном Коннолли (Эндрю Симпсон), она решает воспользоваться этим фактом с целью принудить Шебу вступить с ней в связь.



Алан Бейтс (Alan Bates)


Во-первых, сэр Алан Артур Бейтс. Во-вторых, отличный пример всего британского: актёр театра и телевидения, сценарист и продюсер. Бейтс родился в Элестри, Дерби, графство Дербишир, Англия 17 февраля 1934. В своё время выиграл стипендию Королевской академии драматического искусства в Лондоне, где он учился вместе с Альбертом Финни и Питером О’Тулом. После двух лет в ВВС Великобритании он присоединился к вновь созданной труппе Королевского придворного театра компании «English Stage Company».

В 1956 году, в возрасте 22 лет, Бейтс дебютировал на сцене театра «West End» в роли Клиффа в «Оглянись во гневе», роли, сделавшей его знаменитым. Он также появлялся на телевидении и на Бродвее. В конце 50-х он сыграл в нескольких британских телевизионных спектаклях. В 1960 году он сыграл в первом своём фильме «Комедиант» вместе с Лоуренсом Оливье. «Посредник» (1968) принес ему номинацию на «Оскар» за лучшую мужскую роль. Бейтс стал командором ордена Британской Империи в 1996 году, а в 2003 посвящён в рыцари. Среди его наград «Тони», BAFTA, номинации на «Золотой глобус».

А вспомним мы сегодня очень странного «Гамлета» Франко Дзеффирелли, 1990 года. В главных ролях: Мэл Гибсон, Гленн Клоуз, Алан Бейтс, Иэн Холм, Хелена Бонем Картер, Пол Скофилд, Стивен Диллэйн, Натаниель Паркер, Шон Мюррэй, Майкл Мэлоуни и другие. Бейт играет Клавдия.



Вспомню потому, что совсем на днях с другом до хрипоты спорили именно об этой экранизации. При всей моей любви к Мэлу Гибсону, Гамлет он очень перепуганный, которому явно не хватает автомата в руках. Зато роли (трактовки) Бейтса, Хелены и Гленн – прекрасны и очень своеобразны. Дзеффирелли тонкий мастер, и его полото стоит большего внимания, чем моя ехидная ухмылочка.

Рори Кинер (Rory Kinnear)


А вот и «человек – шекспир». Рори Киннир родился 17 февраля 1978 года в Лондоне. Обучался в школах Tower House School и St Paul's School. Воспитанник Баллиол-колледжа, выпускник Лондонской академии музыкального и драматического искусства. C 2001 года снимается в кино, с 2002 года профессионально играет в театре, явно отдавая предпочтения постановкам по Шекспиру. Член Royal Shakespeare Company, лауреат Премии Лоуренса Оливье в номинации «Лучший актёр второго плана» (2008) и Evening Standard Award в номинации «Лучший актёр» (2010).

Его родители актеры, сестра работает директором по кастингу, его крёстный отец — Майкл Уильямс (Michael Williams). Стоит ли удивляться, что театр для Рори – неподдельная страсть. На сцене у него есть свой «почерк», он играет дерзко, жестко, иногда пугающее достоверно. При (в общем-то) сдержанной мимике, его лицо очень выразительно. Ко всему Кинер безусловно упрям, пробуя свои силы иногда в разных ролях одной и той же пьесы (Гамлет, Лаэрт). Разброс работ просто великолепен, за его спиной роли Константина Треплёва и Калибана (в «Буре»), при предпочтения всё же отдаются классике.

Из киноработ выбираю «Дикую штучку» (Wild Target), 2009 года. Преимущественно за вкусный ансамбль: Билл Найи, Эмили Блант, Руперт Гринт, Руперт Эверетт, Айлин Эткинс, Мартин Фриман, Грегор Фишер, Джофф Белл, Рори Кинер, Дункан Дафф и другие. Режиссер Джонатан Линн («Девять ярдов», «Мой кузен Винни», «Жадность»).



Сюжет? Комедия про киллеров и любовь. Много талантливых актеров с чувством валяющих дурака. Юмор британский.

А еще с удовольствием напомню, что «Гамлета» и «Отелло» с Рори мы можем увидеть в рамках театральных киносезонов.




Расписание и кинотеатры можно посмотреть на сайте.
Tags: *happy birthday, актер: rory kinnear
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments