Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Около летнего театрального фестиваля

Арт-журнал «Около» опубликовал два больших обзора спектаклей «Генрих IV», первой и второй части. Прокат первой части окончен, но вторая доступна в расписании. Мы давно не писали о любимых спектаклях, чем это не повод?



Из первого обзора

Планы Дорана, известного своей любовью к Шекспиру, довольно амбициозны – он решил поставить за шесть лет все 36 пьес из первого собрания сочинений английского драматурга. И в последнее время он все больше склоняется к мнению людей, называющих «Генриха IV» самой великой пьесой Шекспира. Конечно, это утверждение довольно категорично, но, репетируя спектакль вместе с артистами, Доран убедился в правдивости этого высказывания. Постановка «Генрих IV» — это спектакль из двух частей, вместе с постановками «Ричард II» и «Генрих V» входящий в тетралогию о первых Ланкастерах и событиях 1399—1415 годов.

На этом фоне разворачивается судьба молодого принца Хэла, роль которого исполнил Алекс Хэсселл. Он кутит в кабаках и борделях вместе со своим другом — беспробудным пьяницей сэром Джоном Фальстафом. Обманщик, трус, забулдыга – таким предстает перед зрителями Фальстаф, но, не смотря на все его мерзкие качества, именно он становится главным героем пьесы. Чтобы выбрать актера на эту роль, Грегори Доран потратил немало времени, пока ему не посоветовали «оглянуться вокруг». Так он понял, что зря искал Фальстафа на стороне, ведь все время он жил с ним под одной крышей. Грегори Доран и Энтони Шер, исполняющий роль сэра Джона, — партнеры, как на сцене, так и в личной жизни, в 2005 году пара оформила свои отношения официально.

Блистательный актер Энтони Шер, заполучивший признание зрителей благодаря ролям Ричарда III и Тартюфа, и здесь создал неподражаемый образ. Несмотря на отталкивающую внешность и неподобающее поведение, этот персонаж любим публикой. Его ложь о мнимых сражениях и нескрываемая трусость не оскорбляет, а только умиляет.

Алекс Хэсселл, создавший образ принца Хэла, — не только блистательный красавец, но и великолепный актер. Его непоседливый Хэл, будущий Генрих V, еще не понимает всей тяжести ответственности, что должна лечь ему на плечи. Он юн и беспечен, его друзья сомнительны, а образ жизни не подобает будущему королю. На протяжении пьесы принц меняется, его образ становится глубже и многограннее. Он взрослеет и также встает на защиту чести своего отца, как и его соперник Генри Перси.

Мир и война соседствуют здесь бок о бок. Казалось бы, сегодня юные и дерзкие веселятся, любят, спорят и хулиганят, а уже завтра они сталкиваются в сражении, где сможет уцелеть только один. Так, схватка принца Хэла и Перси Хотспера является кульминационной точкой в постановке, тут полные жизни герои сражаются за честь своего рода. На записи хорошо видно, что зрители находятся в опасной близости к сцене и любой случайный взмах мечом может нанести поражение не только бойцу, но и зрителю. Вся сцена организована необычным образом: зрители находятся со всех сторон, а выходы со сцены напоминают своеобразные подиумы, через которые и появляются персонажи.



В этом спектакле нет маленьких ролей, все эпизодические персонажи — яркие и оставляющие за собой след в душе зрителей: мальчик на побегушках, вечно по уши в делах, или хозяйка борделя, постоянно твердящая о своем мифическом муже – Шекспир наделил их такими качествами, которые удачно разбавляют сложный сюжет и соединяет его части в единое целое. Эти персонажи, как и образ Фальстафа, создают не просто юмористический фон, а яркую характерную ноту. Драматические события непрерывно соединяются с комическими моментами, хохот соседствует со слезами, а капли хереса в стакане у толстого пьянчуги — со слезами, пролитыми по безвременного покинувшими этот мир храбрых воинов.

Текст: Екатерина Приклонская

Из второго обзора

Пути принца Хэла и его друга Джона Фальстафа во второй части пьесы Уильяма Шекспира разошлись. Фальстаф по-прежнему предпочитает проводить свой досуг в тавернах, выпивая в компании веселых знакомых и попутно проворачивая сомнительные делишки. Принц Хэл, между тем, пытается завоевать расположение короля и бросить пагубные привычки, чтобы доказать отцу, что он сможет стать достойным королем. Несмотря на это, уже пожилой Генрих IV считает Хэла слишком легкомысленным и несерьезным. Однако отец принца при смерти, а это значит, что молодому человеку уготовано большое испытание и ему еще многому предстоит научиться…



Вторая часть «Генриха IV» открывается печальными известиями – отец узнает о гибели сына, Генри Перси Хотспера, сраженного в бою принцем Хэлом. Отвага и честь, с которой покинул земную жизнь его сын, не стали для него утешением . Но в стане врага тоже витает призрак близкой смерти – отец Хэла, Генрих IV, сильно болен.

Во второй части жанр пьесы меняется. Теперь это уже не та комическая постановка, каковой она казалась из-за озорства молодого принца и нелепых выходок сэра Джона Фальстафа. Динамики стало меньше, а длинные диалоги вышли на первый план. Стоит отметить, что объем реплик Фальстафа в обеих частях «Генриха» составляет более 1200 строк, таким образом, эта роль становится второй по объему у Шекспира после роли Гамлета. И это весьма примечательно, учитывая значимость в истории литературы пьесы о принце датском – выходит, что для драматурга образ старика Фальстафа не менее значим, чем образ Гамлета.


Сэр Джон Фальстаф – это яркая характерная роль с комическим уклоном. Уже много веков зритель ходит в театр «на Фальстафа», и неспроста. Этот герой — мерзавец, пьяница и лгун, но вместе с тем это чистая и искренняя натура. Да, получается настоящий каламбур. Но именно этот персонаж ближе обычному зрителю, он им понятен, он похож на каждого из нас. Этого человека беспокоят вопросы вечности, смерти, он не чурается философии, хотя она у него приобретает стойкий привкус хереса. Именно он исполняет целую оду алкоголю, и, возможно, ничего подобного до него и после никто и не совершал. По его мнению, человеческое тело — это маленькое королевство, в котором херес разжигает полчища жизненных сил, которые, в свою очередь, собираются вокруг своего властителя – сердца, готового отважиться на любой подвиг.

Постановка кажется несколько затянутой, но если не забывать, что это историческая хроника, то все кажется вполне уместным. Король Генрих IV в исполнении блистательного Джаспера Бриттона тяжело болен, близится время передачи короны Генриху V, но готов ли молодой и беспечный принц Уэльский к этой ноше? И приходит время прощаться с попойками в компании старого-доброго Фальстафа и доказывать отцу свою верность и готовность принять на себя ответственность. Казалось бы, именно здесь Алекс Хэсселл, исполнивший роль юного принца, должен появляться на сцене значительно чаще, но увы! На сцене в основном герои второй величины, и большая часть событий – это обсуждения военных действий и будущего королевства. Именно здесь так не хватает появления молодых и задорных персонажей. Грегори Доран всеми силами пытается показать, что настало время принцу Гарри возмужать и стать, наконец, Генрихом V. А до этого ему пришлось пережить пару комических моментов, например, Гарри принимает сон отца за его смерть и возлагает себе на голову корону раньше времени. Но шути или нет, время и болезни берут свое, и он все же восходит на трон.


Во второй части меняется не только образ принца, но также и образ Фальстафа. Этот великий комический герой становится более драматичным, старик влюблен, боится кончины, и ему все тяжелее скрывать обиду под маской безразличия. Через привычные ухмылки побиваются слезы, и огромное пузатое тело сотрясается от беззвучных рыданий. На старости лет Фальстаф все же повзрослеет, но не настолько, чтобы состариться окончательно. Решающий момент наступает тогда, когда двое старых друзей встречаются.

Автор: Екатерина Приклонская

Источник
Tags: *обзор, писатель: уильям шекспир, раздел: спектакль
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments