Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Особая прелесть британского садоводства

Снова благодарности пост, на этот раз великой и прекрасной gingerra, всегда умело наводящей меня на подобные вещи. Если вы (как и я) соскучились по нестареющей британской классике, неторопливому полотну британского детектива, сочным краскам британских деревень, чайным церемониям и великолепным характерам, то эти две замечательные леди как раз то, что нужно.


В первой серии (первого из трех сезонов) ситуация сводит вместе двух дам: бывшую жену полицейского Лору Тайм (Пэм Феррис) и потерявшую работу преподавательницу университета Розмари Боксер (Фелисити Кендал). Дамы не только мужественно переносят неприятности, но и быстро находят себе новое занятие. Нет-нет, детективные загадки дамы находят от серии к серии случайно, а вот основным своим заработком считают садоводство. Так что все 22 эпизода проходят на фоне изумительных по красоте садов.



Простите, не удержалась от демонстрации любимой заставки. Есть в ней особая прелесть, как и в каждой знакомой до боли заставке британских детективов. Мне кажется, я успокаиваюсь прямо под нее. Но пойдем дальше:



Две чудесные британские тетушки на своем верном стареньком Land Roverбританская сталь против японской модности!») мотаются по садам не только Британии, но и всей Европы. Любопытные и умные (как и полагается) британским тетушкам, они смело забираются в самую гущу событий, никогда не унывают и смешно визжат, когда очередной злобный негодяй пытается помешать им спасти очередную заблудшую душу. Инспекторы всех мастей то помогают, то мешают нашим садовникам, нетерпимым к сорнякам всех мастей, но очень терпеливым к человеческим слабостям. Да, каким бы запутанным и опасным не было дело, будут спасены не только подруги и незнакомцы, но и вверенные им сады. Вы понимаете, как хорошо на душе после каждой серии?



Я так влюблена в них, что готова рассказывать часами. Начнем с Лоры Тайм или Пэм Феррис. Помните мою любимую игру: «Угадай, кто этот актер в «Гарри Потере»?». Ага, даю подсказку.


На деле Пэм в Британии представлять не нужно, она общепризнанная телевизионная актриса, известная не только за роль Лоры Тайм, но и за работы в «Джейн Эйр» (мини-сериал), «Крошке Доррите», «Нежные майские цветы», «Не апельсинами едиными…», «Матильде», «Поллианне». Её Лора – очень мужественная и решительная дама, в самый трудный час не унывающая и готовая всегда и всем прийти на выручку. Да, она невероятно обаятельно любопытна. Возможно, ей не хватает знаний и хватки, но зато не занимать желания узнавать и учиться. С удовольствием гостила бы у такой тетки.


Теперь Розмари Боксер и Фелисити Кендал. Здесь нас ждет другая любимая игра: «Угадай, кто этот актер в «Докторе Кто»?». Снова подсказка:


Интересно, что свою карьеру эта независимая и яркая женщина начинала в … Индии, где служил в театре её отец. В Британию Фелисити вернулась против воли родителей, впрочем, просто пришло время заниматься своей собственной карьерой. Её первой главной работой на родине стала роль Барбары Гуд в комедийном сериале «The Good Life», начавшийся в 1975 году. Именно этот проект принес актрисе славу и известность. С тех пор комедийные роли станут «коньком» актрисы, хотя не только это сделала её знаменитой. Кроме работ в сериалах и театре, актриса много снималась в телепередачах. Например, в период с 1980-ого по 1990-ый год актриса тесно работала с сэром Томом Стоппардом. Фелисити Кендэл практически не снималась в игровом кино. Её самые знаменитые сценические образы отданы телевидению и театру, но мы давно не видим в этом ничего удивительного.


Её Розмари – решительная, умная женщина, совершенно не умеющая сдаваться. Красивая и энергичная, Розмари привыкла добиваться своего любимыми способами, при этом никогда не унижаясь до преследования или даже снобизма. Открытая и смешливая, Розмари располагает к себе. Думаю, в жизни бы Наташа заробела что-либо спросить у этой улыбчивой красотки, но вот если бы такая «тетушка» меня похвалила… «носила» бы годами на лбу, светясь от счастья.


Итого: три сезона, 22 эпизода. Привычная система раздельных сюжетов. Очень ненавязчивая сквозная линия (в основном семейных перипетий Лоры), чудные интриги при «нестрашных» преступлениях. Если вы фанат британских детективов, то это оно – самое. Небольшие замкнутые коммуны британских деревень (или частных школ), небольших и больших поместий, закрытых садов жилищных корпоративов. Точные психологические портреты и никакой дедукции: наблюдательность и навыки Лоры (когда-то работавшей в полиции) к интуиции Розмари. Получается великолепный тандем неторопливого, степенного и очень лукавого британского детектива.


Можно не буду перечислять режиссеров и сценаристов? Поверьте, за четыре года существования сериала руку к нему «приложили» общепризнанные классики. А вот оператора назову, просто потому, что хочу зафиксировать свою благодарность Полу Энгелфилду (Paul Englefield). Подаренные им краски незабываемы.



Всем доброго дня и удачного просмотра! Да, эта «трава» ужасно заразительна: я очнулась лишь в финале второго сезона. * мерзко хихикает
Tags: *рецензия, жанр: детектив, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema november 30, 2017 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments