Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Хороший врач с дурными привычками

Немного отступлю от своих правил и предложу вам новинку, хуже того новинку небританского телевидения. Причиной такого внимания станет главная роль одного замечательного британца, которому не часто выпадают главные роли подобного масштаба. Итак, Том Эллис (Tom Ellis) и канадская драма «Rush», переведенная кинопоиском, как «Натиск». 2014 год.


Пилот этой девяти серийной драмы стартовал 17 июля. «Раш» - история для тех, кто соскучился по (фактически) классическому нуару. А его главный герой, Уильям Раш – врач с самой богатой клиентурой мире, неприкрепленный ни к одной больнице мира, да и не сдерживаемый никакими этическими правилами. Раш лечит тех, кто (в силу самых разных обстоятельств) не готов обращаться к официальной медицине. Пусть его клиенты не только богаты, но и ужасно сомнительны, Уиллу всё равно. Пока клиент платит – он прав и здоров. Ровно до того момента, пока способен заплатить. Стоит это недешево. Еще бы, ведь Раш предпочитает жить на огромной скорости, заправляя свой организм самым дорогим спиртным и наркотиками. Он очень хороший доктор и очень, очень, очень… странный человек. В дорогом, прекрасно сидящем на нем костюме.



Тому Эллису (Tom Ellis) всего 34 года, но за его спиной многочисленные яркие роли в множестве самых различных, хорошо известных проектов. Кто-то вспомнит его мужественного (хе!) доктора в «Докторе Кто», на которого Марта сменила своего кумира. Кто-то нежного шеф-повара Гарри из чудного ситкома «Миранда». Кто-то роли в «Поллианне», «Вере Дрейк», «Призраках», «Мерлине» (какая там зловещая роль!), Клаудио из «Шекспира на новый лад», сержанта в «Жизни на Марсе». Почти шесть десятков ролей в телепроектах по обе стороны океана, немногие роли в кино и теперь первая большая роль в новом проекте. Это добротный шанс для хорошего актера, и мы не можем его пропустить хотя бы ради того, чтобы понять на что способен этот высокий, красивый британец.



Он полюбился мне в «Миранде», где его Гарри был так уморительно нежен и романтичен, что составил бесподобный дуэт с великолепной Мирандой Харт (Miranda Hart). Но как такое не полюбить?



Что же мы имеем здесь? Яркую картинку, разноцветный мир Лос-Анджелеса и черно-белого героя, чьи принципы скорее кодекс «разумного эгоизма». Разумного или скорее рационального?


На данном этапе вышло 4 серии проекта, две из которых уже озвучены, третья существует с разными субтитрами (да, голос Эллиса отдельное удовольствие) и четвертая в оригинале.


Наш герой – очередной гений с проблемами. Во всем и везде: с отцом, любимой девушкой, ассистенткой, другом и законом. За первые три серии слово «разочарование», применимое к герою, прозвучало примерно раз сто. При условии, что общий темп серий не только не уступает, а зачастую и обгоняет, общепринятые нормы боевиков, то это стократно помноженное разочарование очаровывает не хуже любой классической нуар-истории. Плохой хороший мальчик и красивая жизнь. Вопрос лишь в том, кто кого одолеет в этой неравной борьбе.


Каждая серия вшивает в сквозной сюжет несколько вполне криминальных историй, быстрых решений и открытый финал. К четвертой серии мы только-только знакомимся с основными, что тоже пока непонятно, игроками. «Хрупкий душевный» мир героя слегка приоткрывается нам, но сюжет спешит и не дает по достоинству оценить причины столь стремительного падения Уилла. А то, что он падает … подчеркивают едва заметные детали. Как именно они сыграют в финале сезона еще не ясно. Нуар не ищет сочувствия, впрочем, как и одобрения. Зато костюм отлично подчеркивает фигуру, очки – лицо, а дорогой автомобиль – отличную, ко всему, прическу.


Я бы не стала проводить параллелей, вспоминать других британцев и врачей с плохими привычками. Первые серии показали, что создатели сериала не меньше меня любят давно исчезнувший жанр, отлично спекулируют (в том числе и отличным саундтреком) на природе всего пессимистичного, разочарованного, циничного и красивого. Ситуация вполне фатальна, с каждым кадром напряженно ждешь «вот сейчас всё рухнет совсем!», «нет, вот сейчас!», «сейчас то точно!». Но герой всплывает, потрепанный и еще более красивый. Знаете, в чем слабость всех антигероев нуара? Правильно, совесть и женщины. Добавим сюда наркотики и гениальность, на выходе получим… понятия не имею что.


Потому что есть глянец, есть отличная команда сценаристов, массированная реклама и очевидна ставка канала на проект. Думаю, мы еще вернемся к этому после финала. А пока я просто от всего сердца желаю Тому самого ослепительного успеха.
Tags: *рецензия, жанр: драма, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema november 30, 2017 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments