Daria (eliza_doolittl) wrote in british_cinema,
Daria
eliza_doolittl
british_cinema

Category:

Англия. Классика. XX век.

Сегодня я сразу с серией, причем новой и практически полностью состоящей из непереведенных ранее книг — пока их 6, но, надеюсь, что это только самое начало.
Описания привожу издательские, хотя эти их многоточия в конце мне и не нравятся.

1010491914


Наступает момент, когда даже самый благопристойный английский джентльмен хочет пережить настоящее приключение, ощутить соленый морской ветер, вдохнуть воздух далеких, экзотических стран, покорить сердце таинственной незнакомки...
Вот и Уильяму Дерсли, преуспевающему молодому человеку, пришла пора покинуть свой городок и отправиться на поиски таинственного острова, который якобы открыл где-то в Южных морях его эксцентричный дядюшка.
Вместе с ним под парусом выходит суровый морской волк, скучающий бизнесмен и прекрасная американка...

От себя: если вам нравится "Хоббит" и Жюль Верн, то это ваша книга. Кроме шуток, главный герой-домосед и "уютный" зачин весьма напоминают начало приключений Бильбо Бэггинса, зато последующие встречи и путешествия — любой из романов Верна. Но вместе это ни то, ни другое, это Пристли. Захватывающе и остроумно.



1009319287

Джон Бойтон Пристли. При блеске дня.
Чего не хватает в жизни преуспевающему, талантливому писате­лю, работающему в Голливуде?
Он немолод — но ведь с годами приходит мудрость. Он не женат — но разве это не его собственный выбор?
У него есть деньги и имя, его сценарии нарасхват, его любит знаменитая актриса.
Так почему же в душе Грегори Доусона поселилась тоскливая, гнетущая пустота?
Случайная встреча в отеле у моря с семейной парой, с которой Грегори общался давным-давно, заставляет его переосмыслить прошлое, чтобы найти ответ на вопрос: когда именно все пошло не так? И не поздно ли еще все изменить?..


1009410521

Энтони Бёрджесс. Влюбленный Шекспир.
Уильям Шекспир. Самый таинственный из гениев мировой литературы. Ученые до сих пор спорят, был ли он автором подписанных его именем гениальных пьес. Жизнь Шекспира овеяна множеством легенд, и одна из наиболее интересных — реальная история, скрытая за его знаменитыми сонетами.
Кем была "смуглая леди"? Кто стал прототипом "золотоволосого аристократа"? Существовал ли жестокий и чувственный любовный треугольник, о котором повествуют сонеты, или речь идет лишь о пылком воображении писателя?
Энтони Берджесс в своем знаменитом романе дает собственные ответы на эти вопросы, и его талант заставляет нас принять именного его "версию событий"!


1009577397

Эдван Морган Форстер. Говардс-Энд.
Один из лучших романов Форстера.
Книга, которая вошла в список «100 лучших романов» Новейшей библиотеки США и легла в основу сценария оскароносного фильма Джеймса Айвори с Энтони Хопкинсом, Эммой Томпсон и Хеленой Бонэм Картер в главных ролях.
Одно из самых ярких произведений в жанре семейной саги, когда-либо выходивших из-под писательского пера.
В усадьбе Говардс-Энд разыгрывается драма трех семейств - богатых буржуа Уилкоксов, интеллигентов Шлегелей и простых провинциальных обывателей Бастов.
Драма, в которой есть место и ненависти, и вражде, и предательству, и непониманию, и подлинному чувству...


1010646196

Дафна Дюморье. Извилистые тропы.
Фрэнсис Бэкон — уникальная фигура даже для "золотого века" Англии. Его блестящий, вдохновенный ум и отношение к науке вызывают восхищение. А знаменитый афоризм Бэкона "Знание — сила" пережил века. Юрист и историк, гениальный философ, политик и государственный деятель... Кажется, список талантов Фрэнсиса Бэкона бесконечен. Впрочем, то же можно сказать и о его многочисленных завистниках, недоброжелателях. Придворные интриги, личные симпатии и неприязнь, дружба и предательство — это ли не сюжет для романа!


1010251981

Алан А. Милн. Слишком поздно.
Остроумная и необыкновенно честная книга. Писатель создал великолепное произведение о времени и себе, близкое скорее к художественной, нежели к мемуарной прозе. Читателю предстоит окунуться в атмосферу удивительной "хроники утраченного времени" поздневикторианской и эдвардианской Англии, пережить множество забавных и печальных приключений в Вестминстерской школе и Кембриджском университете, оказаться среди военных разведчиков и журналистов послевоенного времени…


С любезного разрешения bookeanarium привожу здесь ее рецензию на книгу Милна:

КОРОТКО: вот именно так надо писать автобиографии! Легко, весело, без занудства.

Алан Александр Милн, автор тех самых историй о Винни-Пухе, Пятачке, ослике Иа, Тигре и Кристофере Робине. Да, конечно, ещё о Кролике, Сове, Кенге и Ру. Они все каждый день на телевизионных экранах, на обложках тетрадей и кружках, на детских рюкзачках и на футболках отъявленных модниц. Такие привычные и популярные. А ведь истории о Винни-Пухе были написаны 88 лет назад. Алан Милн родился, проказничал и учился в школе в XIX веке, а женился целое столетие назад. Головокружительные цифры. И если бы спросили его самого, он бы представился как журналист, помощник редактора знаменитого журнала «Панч», драматург... Многое можно узнать из автобиографической книги «Слишком поздно», впервые переведённой на русский язык.

Классик английской литературы Милн в начале своей писательской карьеры отправлял в газеты стихи, отзывы на спектакли и книги, а самый первый гонорар получил и вовсе за пародию на истории о Шерлоке Холмсе. Пародия была опубликована в журнале «Vanity Fair». Да, в его библиографии есть даже детектив, который, впрочем, сам он изрядно критикует: самоирония - самая сильная сторона Милна-публициста. Иногда возникает ощущение, что его основным талантом был юмор, более жёсткий к самому себе, более мягкий и добродушный, корректный (насколько это возможно для юмора) - по отношению к окружающим. В таком случае место работы - журнал «Панч» - выбрано вполне верно, ведь там решающим было умение высмеять, придумать карикатуру, отозваться злободневно и горячо. А ведь сначала Алан Милн собирался стать математиком, окончил Кембриджский университет по этой специальности (хотя больше его занимала работа в университетской газете, чем собственно образование).

Первый год после университета, на вольных хлебах и вне штата какой-либо конкретной газеты или журнала, он потратил всё отцовское наследство, а заработал всего двадцать фунтов (для сравнения: на 150 фунтов в год можно было свести концы с концами), рассылая статьи, стихи и шутки по разным изданиям. И предложение стать помощником редактора журнала «Панч» с окладом в 500 фунтов в год было как нельзя кстати. Малой формой, на гонорарной основе, много не заработаешь, но и рутинная работа в редакции стала его через несколько лет тяготить. А за первую же пьесу, написанную для конкретного театра и актрисы, заплатили пару сотен, так и началась его карьера драматурга. Дальше пошли романы и детективы, а когда появились дети (и очень кстати знакомая решила издавать детский журнал), - и были придуманы истории про Винни-Пуха.

Автор скромно утверждает, что просто описал игрушки, которые попадались ему под руку каждый день, и только Кролик и Сова - его собственные изобретения. В ХХ веке книг про Винни-Пуха было продано больше двадцати миллионов (так и хочется спросить словами Астрид Линдгрен «дети у вас едят эти книжки, что ли?»), а сколько на настоящий момент - известно, наверное, только правообладателям. Кстати, определённый процент с продаж поступает в фонд помощи молодым писателям. Наверное, в память о том времени, когда Алан Милн с трудом зарабатывал свои первые шиллинги литературой, существуя под девизом «ни дня без тысячи слов».

Прочитав эту автобиографию, можно узнать, почему Алан Милн спал в ванной (о, это отдельная история), как ему долгое время отовсюду присылали конфитюр после публикации стихотворения «Последняя баночка», а также что его крикетная команда называлась «Аллахакбарри» (по имени одного из участников, писателя Джеймса Барри, автора «Питера Пэна»). Милн пишет с улыбкой в каждом абзаце, все они лёгкие, как воздушные шарики, а вместе, целой этой небольшой книгой, поднимают читателя вместе с его настроением вверх, прямо как в том мультфильме "Up".

«Всегда приятно невзначай упомянуть, что у тебя есть ученая степень. Пометка «Бакалавр (специальность: матем.)» прекрасно смотрится после твоей фамилии. Можно рассказывать незамужней тетушке, какой молодец у нее племянник».



Заказать книги можно в следующих магазинах (прямые ссылки сразу на серию):

Ozon | Лабиринт | Буквоед | my-shop.ru | books.ru


А еще можно зайти на сайт издательства и посмотреть, что еще появится в этой серии. Меня лично безмерно порадовали "Неуютная ферма" Стеллы Гиббонс и "Великолепные женщины" Барбары Пим — не знаю, когда это все появится в продаже, но надеюсь, что до конца года.
Tags: раздел: книга
Subscribe
promo british_cinema Грудень 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments