Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Categories:

Самая известная горничная в мире

«Аббатство Даунтон» не только дало ей номинацию на премию «Эмми» за лучшую женскую роль второго плана в драматическом телесериале, но и прославило на весь мир. Так уж вышло, что мы ни разу о ней толком не говорили, а между тем Джоанн Фроггатт (Joanne Froggatt) родилась 21 августа. Давайте этим воспользуемся!


Между тем, Джоан далеко не новичок. Она еще в тринадцатилетнем возрасте поступила в труппу театра Мейденхеда, а в 1996 году дебютировала на телевидении в эпизоде сериала «Чисто английское убийство». Потом была «Улица коронации» (кого только не встретишь там!), «Плохие девочки», «Лорна Дун» и понеслась. Да, её роль в самом продолжительном драматическом сериале Британии была вовсе не так мала: Джоанн досталась роль Зои Таттерсалл – юной матери-тинэйджера. Актриса снималась в «Улицы Коранации» два года, вплоть до 1998 года, когда ее героиня была выведена из сюжета.



В 1999 году она снялась в нескольких эпизодах сериала «Плохие девчонки», а в 2000-м появилась в проектах «Детектив Джек Фрост», «Дети других людей», «Миранда», «Королевская семья», «Классный парень Эдди», «Последний детектив». Давайте, я на последнем немного остановлюсь.



Сам проект хорош чудным Пятый Доктором Питером Дэвисоном, а Джоан сыграла в пилотном эпизоде.


В 2003 году Джоанн Фроггатт получила главную роль в телефильме «Danielle Cable: Eyewitness», основанном на реальной истории девушки-подростка, которая стала свидетельницей убийства своего бойфренда. Картина была номинирована на британскую премию BAFTA в категории «Best Single Drama». У нас я эту вещь не нашла, а очень хочется.


Другой заметной работой Фроггатт стала роль Морин Смит в двухсерийном телевизионном фильме «Не вижу зла: Болотные убийства», снятом в 2006 году. Это мини-сериал, странная и трогательная история двух семейных пар. Много Шотландии в качестве фона. Я смотрела в оригинале, так и не смогла найти перевод.



В 2007 году было «Убийство в глуши» (Joanne Lees: Murder in the Outback) еще один крепкий детектив с Джоан. В 2009 году актриса снималась в последнем сезоне успешного сериала BBC «Робин Гуд» с Ричардом Армитеджем, Джонасом Армстронгом и Люси Гриффитс в главных ролях.



2010 год – новая главная роль. На этот раз драма «Во имя нас» (In Our Name). Её героиня Сьюзи — британский солдат. Она возвращается из Ирака к своей семье. Мирную жизнь оказывается принять совсем не просто.



В мини – сериале «Настоящая любовь» (True Love) 2012 года, у нашей героини отдельная новелла. Те, кто смотрел сериал ради Теннанта, помнят Джоан в этой работе.



Отдельно стоит упомянуть роль в комедии «Грязь» (Filth). Но об этом работе мы писали вскользь, а давно пора написать отдельно.



Да, чуть не забыла! Мой любимец Лоуренс Фокс и Джоан сыграли очень трогательную пару в мини-сериале «Island at War» 2004 года.


Лучше даже так:



Понятно, что я назвала не всё. Ясно, что об этой актрисе стоит говорить отдельно. Она не всем по душе, но отрицать Джоан трудно.
Tags: *happy birthday
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments