Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Ты когда-нибудь собирал выбитые зубы сломанными пальцами? ©

Не судите его по цитате, вынесенной в заглавие. Мой следующий герой – знаменитый ирландец, а значит, отлично сочетает брутальность с живительной поэтичностью. Возможно, он самый романтичный мистик британского кинематографа в мире. Сегодня мы поговорим об известном режиссере, сценаристе и писателье, обладателе премий «Оскар», наград Берлинского и Венецианского кинофестивалей за режиссуру. Нил Джордан (Neil Jordan) - режиссер «Жестокой игры», «Интервью с вампиром», «Конца романа», «Майкла Коллинза», «Завтрака на Плутоне» и многого еще чего.


«...Ирландия - край весьма унылый и не подверженный серьезным переменам, пропитанный насквозь католическим духом, и своеобразный отрыв от современности порождает ощущение иррациональности». © Нил Джордан (Neil Jordan)

Отец Нила, профессор университета, запрещал читать сыну комиксы, однако, читал их сам и знал, что ребенок непременно увлечется этой чепухой. Сейчас у Нила Джордана пятеро детей. Насчет того, разрешает ли он им читать комиксы, ничего не известно. Но зато мы точно знаем, что Нил в самую первую очередь писатель. После окончания Дублинского университета по курсу истории Ирландии и английской литературы, Джордан публикует сборник рассказов «Ночь в Тунисе» (1976) и пишет роман «Прошлое» (1980). В дальнейшем будут «Сон зверя» (1983) и «Восход с морским чудовищем» (1994). Сейчас книги Джордана переведены на французский, испанский, итальянский, немецкий, голландский, шведский и японский языки. А тогда, молодой автор был привлечен в качестве литконсультанта известным режиссером Джоном Бурманом для съемок знаменитого «Экскалибура». Я писала об этой необычной трактовке самого знаменитого британского мифа. Но нам сегодня важно лишь одно: восхитившись возможностями кино, Нил внезапно обрел себя.

«Меня завораживают монстры и монструозные люди, меня завораживают иррациональность и отсутствие логики». © Нил Джордан (Neil Jordan)

Мы почти умолчим первый фильм, «Ангел» (Angel / Danny Boy). Он получил хорошие отзывы критиков и неплохую кассу в Америке, что позволило Джордану снять свой второй и первый всемирно известный фильм. «В компании волков» (The Company of Wolves) – изящная и сильно фрейдиская трактовка детской сказки. За сюжетную основу фильма взят одноимённый рассказ о волках-оборотнях писательницы Анджелы Картер из сборника «Кровавая комната» (The Bloody Chamber). Концовка фильма отсылает к интерпретации сюжета «Красной Шапочки», созданной психологом Эриком Берном. Картина принесла создателю приз лондонских критиков как лучшему режиссеру года и несколько высших наград на спецфестивалях фантастических и мистических фильмов и запомнилась зрителям очень живописным видеорядом. Еще бы!



А Джордан снова делает поворот на 180 градусов и снимает жесткую любовно-криминальную драму «Мона Лиза» (Mona Lisa). Фильм приносит триумф исполнителю главной роли Бобу ХоскинсуЗолотой глобус», «Оскар» и т.д.), а режиссеру новые номинации.



После такой мрачной, жестокой вещи, вдруг милейшая комедия с Питером О, Тулом «Высшие духи» (High Spirits). Хозяин ирландского замка Питер Планкетт решает заработать денег на туристах. Для этого, разрекламировав свою собственность как «замок с привидениями», он переодевает своих слуг в призраков. В замок приезжает первый автобус с туристами из США. Тут-то неожиданно обнаруживается, что в замке действительно есть призраки.



Его первым американским фильмом стала комедия «Мы не ангелы» с Робертом Де Ниро и Шоном ПенномДеми Мур на подпевках). Фильм провалился в прокате, что немного странно, потому что он ужасно мил. США, 30-е годы XX века. Два мелких мошенника вопреки своему желанию бегут из тюрьмы вместе с крутым уголовником. Они направляются к границе с Канадой. В этом городке расположен монастырь и главные герои, скрывшись от опасного коллеги, воспользуются случаем, чтобы выдать себя за давно ожидаемого священника из Ватикана и его помощника.



или вот



Разочарованный Джордан вернулся на родину, где в 1991 году снял независимое кино «Чудо» (The Miracle). Поразительное, пронзительное, невероятное. Действие происходит в небольшом приморском ирландском курорте Брэй, где проводят свои каникулы юные Джимми и Роза. От скуки они придумывают об окружающих людях невероятные истории. Джимми увлекается одной из обсуждаемых девушек, блондинкой Рене.



Картина прошла почти незамеченной, но со временем критики стали всё чаще возвращаться к ней. Между тем, Джордан снова меняет стиль и снимает динамичную внежанровую лента, в которой сплелись ирландский терроризм, любовная история, гомосексуальные отношения, психологизм и добротная драма. «Жестокая игра» (The Crying Game) провалилась в прокате на родине, и произвела настоящий фурор в Америке.



Собственно, название нашей истории дала цитата из фильма. Фильма, успех которого позволил Нилу вернуться в Голливуд и снять свой первый легендарный фильм. «Интервью с вампиром: Хроника жизни вампира» (Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles) — мистическая драма и девятый полнометражный фильм ирландского режиссёра, снятый по мотивам одноимённого романа американской писательницы Энн Райс. В центре сюжета фильма — луизианский креол Луи, обращённый в 1791 году в вампира и решившийся спустя двести лет рассказать молодому репортёру историю своей жизни.



На волне славы, Джордан возвращает к проекту, который лелеял давно и снимает историю Майкла Джона Коллинза, борца за независимость Ирландии начала XX века, с жизнью и смертью которого отождествляется триумф, ужас и трагедия этого периода гражданской войны. Картину с очень впечатляющим кастингом: Лиам Нисон, Эйдан Куинн, Алан Рикман, Джулия Робертс, Иэн Харт, Джо́натан Рис Майерс и другие.



Следующая картина – новый успех. А в 1998 году Джордан получает берлинского «Серебряного медведя» как лучший режиссер за экранизацию скандального романа Пэта МакКэба. «Мясник» - отличная, черная ирландская комедия, абсолютная классика жанра.



В 1999 году Джордан снова возвращается в Голливуд ради работы над психологическим триллером «Сновидения» с Аннетт Бенинг и Робертом Дауни-младшим. Картина получила неплохие отзывы, но быстро затерялась в череде работ этого жанра.



Тем более, что в этот же год выходит «Конец романа» (The End of the Affair) - по одноимённой повести Грэма Грина, снятый Нилом Джорданом с участием звезд мирового экрана Рэйфа Файнса, Джулианны Мур и Стивена Ри. Картина, начавшаяся со строчки: «Это — дневник ненависти», запомнилась миру надолго. Мелодрама получила множество номинаций. Из них две – на «Золотой глобус», две – на «Оскар» и десять – на BAFTA.



Что я могу поделать, если каждый фильм Нила – событие? Но придется ускориться. Шагнем сразу в 2005 год. К чудесной, невероятной картине «Завтрак на Плутоне» (Breakfast on Pluto) — комедийной драме Нила Джордана по одноимённому роману Патрика МакКейба. Фильм был номинирован на «Золотой глобус», участвовал во внеконкурсной программе Берлинского кинофестиваля. В сообществе есть чудесный рассказ о фильме и блистательной роли Киллиана Мёрфи в нем.



Героиней его следующей картины «Отважная» стала Джоди Фостер. В 2009 году Джордан поставил мелодраму по мотивам ирландских сказок «Ундина» с Колином Фарреллом. В 2011 снимает эпизоды громкого канадского сериала «Борджиа» (The Borgias) — канадский телевизионный сериал.



Крайней работой стал фильм «Византия» (Byzantium) 2012 года. Это снова переосмысление истории о вампирах, визуально удивительно красивое. Плюс колдовская игра Сирши Ронан. О картине немного есть в записи о Джонни Ли Миллере.



«Жестокая игра» принесла Нилу Джордану «Оскар» за сценарий (он также номинировался как режиссер) и премию BAFTA за лучший британский фильм. Он получил «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля за режиссуру «Мясника» и «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля за «Майкла Коллинза». В 1986 году он претендовал на «Золотую пальмовую ветвь» с «Моной Лизой». Джордан получил BAFTA и номинацию на «Золотой глобус» за «Конец романа». В 2007-м «Завтрак на Плутоне» принес ему премии Ирландской киноакадемии в номинациях «Лучший режиссер» и «Лучший сценарий». Четыре актера получили номинацию на «Оскар» благодаря ролям в фильмах Джордана: Боб Хоскинс (Bob Hoskins), Стивен Ри (Stephen Rea), Джей Дэвидсон (Jaye Davidson) и Джулианна Мур (Julianne Moore). А еще он жив – здоров, и явно сможет нас еще неоднократно удивить.
Tags: *обзор, жанр: биография, жанр: детектив, жанр: драма, жанр: комедия, жанр: мистика, жанр: фэнтези, жанр: экранизация, раздел: фильм
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments