Irina (racoonpam) wrote in british_cinema,
Irina
racoonpam
british_cinema

Categories:

Долгий путь вокруг Земли

Любите ли Вы рассказы о путешествиях? А видео рассказы? А видео рассказы о путешествиях на мотоцикле? А видео рассказы о путешествиях на мотоцикле с Юэном МакГрегором?)
Если да, то Lоng Way Round (Долгий путь вокруг Земли) - это то, что вам нужно.

Легендарный документальный сериал 2004 года в семи сорокаминутных эпизодах рассказывает нам о путешествии Юэна МакГрегора и его друга (тоже британского актера) Чарли Бурмана на мотоциклах вокруг Земли, буквально.
Путешествие начинается в Лондоне, маршрут охватывает Европу, Украину, Россию, Казахстан, Монголию и дальше по дороге костей до Магадана. Затем Аляска, Канада, а заканчивается этот долгий путь только в Нью-Йорке, то есть пролегает еще и через значительную часть США. 32 тысячи километров и 12 стран за 115 дней, большинство из которых придется на бездорожье, на мотоциклах с британскими актерами, которые ни разу не экстремальные гонщики. Звучит довольно дерзко, не правда ли?
long-way-round

Весь экипаж - это два груженых по самое "нехочу" мотоцикла с британскими актерами, один груженый мотоцикл с оператором и два внедорожника с эскортом: продюсером, режиссером и вторым оператором. По-моему, никого не забыла.

Я даже не знаю, что можно рассказать про достоинства этого шоу. По-моему, они очевидны.

Во-первых, это история про двух друзей, которых объединяет страсть к мотоциклам. На Юэна и Чарли нельзя смотреть без улыбки: им действительно комфортно друг с другом, взаимная поддержка умиляет. Ну и конечно, приготовьтесь к отличному британскому юмору:)
kolyma

Во-вторых, это история выживания людей в экстремальных условиях. Потому что значительную часть пути (особенно ту, которая приходится на восточную Россию) условия самые что ни на есть экстремальные. Видеосъемка нацелена на максимальную реальность. А трудности в дороге мотоциклистам пришлось преодолевать только своими силами. В итоге в ответ на внешние раздражители мы получаем самую обычную человеческую реакцию. Мы видим все: переживания и страхи, боль, слезы в глазах, тоску по родным, но и радость от полученных впечатлений и сожаление, что путешествие когда-нибудь должно закончиться.

В-третьих, всегда интересно посмотреть на свою страну со стороны. Не всегда приятно, но интересно однозначно.
Только подумайте, никто из них не знает русского языка, какого британцу, даже не среднестатистическому, а известной личности, оказаться в суровой русской, украинской или казахской реальности. На мотоцикле. Разумеется, ребята попадают в самые разные переделки. Тем не менее, всегда умудряются найти общий язык с местными жителями и даже приобщиться к местным обычаям.
Никаких прикрас, только реальная съемка, реальные впечатления. Далеко не всегда, я бы даже сказала, очень редко наша страна (я сейчас про РФ) предстает в приглядном свете. Особенно когда путешественники жаждут посмотреть на знаменитое озеро Байкал, но подъехав к нему не с основной дороги видят нечто отличающееся от того, что ожидалось увидеть. Особенно когда ребята добираются, наконец, до Аляски, и обнаруживается резкий контраст с покинутой только что страной.
В общем, как я уже сказала, не всегда приятно для жителей постсоветского пространства, но очень интересно.
ewan1

В-четвертых, великолепная природа, красотами которой зритель наслаждается вместе с путешественниками. Ребята выбрали маршрут по-максимуму удаленный от основных дорог, пусть это и означало порой распутицу и диких животных. Конечно, природа Азии, восточной России, Аляски просто неописуемо прекрасна.

В-пятых, Юэн МакГрегор.

В-шестых, саундтрек (простите, не могу без этого), который всегда так или иначе присутствует у меня в плеере. Отличная музыкальная подборка (мотоциклы и рок-музыка) и много, очень много Stereophonics. Хотя Stereophonics много не бывает. Ниже - заглавная тема в их исполнении.



Можно рассказывать и дальше, но я уже не буду. Тому, кто видел, хватит и этого, чтобы вспомнить и улыбнуться, а может даже пересмотреть. Ну а того, кто еще не смотрел, по-моему все написанное должно заинтересовать, а остальное сделают Юэн вместе с Чарли с экранов мониторов :)

Сериал когда-то показывал телеканал Explorer, поэтому в сети озвучка его же, закадровая одноголосая. По-моему неплохая.

Знаю, что есть еще книга об этом путешествии. Сама не читала, подробностями не располагаю, и вообще до вчерашнего дня была не в курсе о ее существовании. Буду рада, если прочитавшие (в случае их наличия) поделятся впечатлениями.
Tags: *аудио, *рецензия, актер: ewan mcgregor, жанр: приключения, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments