murzillo (murzillo) wrote in british_cinema,
murzillo
murzillo
british_cinema

Desperate Romantics (2009)

Отчаянные романтики
мини-сериал производства БиБиСи, экранизация книги Franny Moyle "Desperate Romantics: the private live o the pre-raphaelites".
   Собственно о Братстве прерафаэлитов до сериала я знала только одно - кучка художников в Викторианскую эпоху. Всё. Зато сколько теперь сайтов перерыто, стихов прочитано, картин пересмотрено - не счесть! Так что, спасибо создателям, сериал получился как минимум, очень воодушевляющий.
   Середина 19-ого века, три начинающих художника (Розетти, Хант, Миллер), объединённых стремлением к искренности, красоте и поклонении Природе, организовали своё небольшое Братство. Их картины отличаются яркими красками и тщательно выписанными деталями, но снобы из Королевской академии художеств уничижительно смеются над ними. Только и остаётся что утешаться джином и доступными натурщицами.


   Единственный выдуманный персонаж в сериале - Фред Уолтерс (хотя скорее это собирательный образ из нескольких членов Братства), но именно он центральная фигура, объединяющая всё повествование. Застенчивый богатый студент, попавший под безмерное очарование Розетти, обожает Братство и готов на всё чтобы стать одним из них. Именно он находит рыжеволосую красавицу которая станет Музой для всех троих, именно он поможет газетными статьями в истории с разводом критика Рёскина и именно он регулярно платит за выпивку ради дружбы с нищими художниками.
   Лично я посмотрела с огромным удовольствием. В эти 6 ярких, забавных серий запихнули события за 12 лет, историю создания нескольких картин, пару романтических линий и много проституток. ("ну а что вы хотите - богема!" решили создатели и не стали экономить на постельных сценах). Понравилось что не стали трястись над академическими образами, а выписали живых людей. Молодые парни, готовые вытащить друга из беды или искренне обзавидоваться его успеху и послать в Израиль на пол-года рисовать козлов. :) Очень яркие персонажи, даже у проституток Особенно Розетти удался - эгоист, говнюк, лентяй и бабник, но безумно обаятельный тип, негласный лидер Братства, на котором собственно оно и держится.
В общем, вещь неоднозначная, но по-своему любопытная и очень симпатичная. 7/10
Красивая заставка.
Специально к сериалу был записал цикл сонетов Россетти. (читает Тернер)



Розетти с красавицей Элизабет Сиддал, которая была музой, женой, ученицей и вдохновительницей.


она на картине «Офелия», Джона Милле (1852)


а вот так Офелия создавалась:

кстати, реальный факт что Сиддал при позировании сильно простудилась и её отец выкатил художнику за это счёт в 50 фунтов.

Уильям Холман Хант. «Козёл Отпущения» (The Scapegoat), 1854-56.


Розетти "Прозерпина"


Хочется ещё вагон всяких фоток запостить, но лучше вы их сами после просмотра поищите.


Tags: *рецензия, актер: aidan turner, жанр: исторический, жанр: экранизация, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments