мини-сериал производства БиБиСи, экранизация книги Franny Moyle "Desperate Romantics: the private live o the pre-raphaelites".
Собственно о Братстве прерафаэлитов до сериала я знала только одно - кучка художников в Викторианскую эпоху. Всё. Зато сколько теперь сайтов перерыто, стихов прочитано, картин пересмотрено - не счесть! Так что, спасибо создателям, сериал получился как минимум, очень воодушевляющий.
Середина 19-ого века, три начинающих художника (Розетти, Хант, Миллер), объединённых стремлением к искренности, красоте и поклонении Природе, организовали своё небольшое Братство. Их картины отличаются яркими красками и тщательно выписанными деталями, но снобы из Королевской академии художеств уничижительно смеются над ними. Только и остаётся что утешаться джином и доступными натурщицами.
Единственный выдуманный персонаж в сериале - Фред Уолтерс (хотя скорее это собирательный образ из нескольких членов Братства), но именно он центральная фигура, объединяющая всё повествование. Застенчивый богатый студент, попавший под безмерное очарование Розетти, обожает Братство и готов на всё чтобы стать одним из них. Именно он находит рыжеволосую красавицу которая станет Музой для всех троих, именно он поможет газетными статьями в истории с разводом критика Рёскина и именно он регулярно платит за выпивку ради дружбы с нищими художниками.
Лично я посмотрела с огромным удовольствием. В эти 6 ярких, забавных серий запихнули события за 12 лет, историю создания нескольких картин, пару романтических линий и много проституток. ("ну а что вы хотите - богема!" решили создатели и не стали экономить на постельных сценах). Понравилось что не стали трястись над академическими образами, а выписали живых людей. Молодые парни, готовые вытащить друга из беды или искренне обзавидоваться его успеху и послать в Израиль на пол-года рисовать козлов. :) Очень яркие персонажи,
В общем, вещь неоднозначная, но по-своему любопытная и очень симпатичная. 7/10
Красивая заставка.
Специально к сериалу был записал цикл сонетов Россетти. (читает Тернер)
Розетти с красавицей Элизабет Сиддал, которая была музой, женой, ученицей и вдохновительницей.
она на картине «Офелия», Джона Милле (1852)
а вот так Офелия создавалась:
кстати, реальный факт что Сиддал при позировании сильно простудилась и её отец выкатил художнику за это счёт в 50 фунтов.
Уильям Холман Хант. «Козёл Отпущения» (The Scapegoat), 1854-56.

Розетти "Прозерпина"

Хочется ещё вагон всяких фоток запостить, но лучше вы их сами после просмотра поищите.
Community Info