Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Юбилей Энтони Стюарта Хэда

Энтони Стюарт Хэд (Anthony Stewart Head)


Слона то я и не заметил! Как можно было забыть про замечательного английского актёра кино и театра, сценариста, музыканта?! Так как виновата, отдельный пост замечательному британцу! За напоминание спасибо professor_yana

Энтони Хэд родился 20 февраля 1954 года в лондонском районе Камден Таун (Camden Town, London). Его отцом был Сифилд Хэд (Seafield Head, 1919-2009), режиссер документальных фильмов и основатель «Verity Films», а матерью – актриса Хелен Шинглер (Helen Shingler), которые поженились в 1944 году. Его старший брат - актер и певец Мюррей Хэд (Murray Head). Один из любопытных фактов: оба брата сыграли роль Фредди Трампера (Freddy Trumper) в мюзикле «Шахматы» (Chess) в лондонском театре принца Эдварда (Prince Edward Theatre, London).

В настоящее время Хэд живет недалеко от Бата в Сомерсете (Bath, Somerset), со своей давней подругой Сарой Фишер (Sarah Fisher), специалистом в области поведения животных, особенно собак и лошадей, и их двумя дочерьми, Эмили (Emily Head) и Дейзи (Daisy Head). Обе девочки, Эмили и Дейзи уже начали собственные актерские карьеры.


Хэд окончил Лондонскую академию музыки и драматического искусства (London Academy of Music and Dramatic Art, LAMDA). Дебютировал на театральной сцене в мюзикле «Godspell» в 1971 году, что привело к ролям на телевидении, как на телеканале BBC, так и на ITV. Одна из его самых заметных ранних работ – телесериал «Враг у ворот» (Enemy at the Door) на ITV в 1978-1980.


В начале 80-х Энтони в качестве вокалиста выступал с группой «Red Box». К концу 80-х он вместе с Шэрон Моган (Sharon Maughan) появился в телевизионной рекламе «Nescafé Gold Blend», состоящей из 12 роликов со сквозным сюжетом. Эта «кофейная опера» принесла ему широкое признание и несколько ролей в детских телешоу, но в тоже время закрыла путь к серьезным драматическим работам.



Первой ролью в США стало эпизодическое появление в серии «Горца» — «Некуда бежать». Следующей работой стал научно-фантастический сериал «Виртуальная реальность» (VR.5). Успех на сцене и некоторое количество небольших ролей на американском телевидении способствовали тому, что Хэд получил роль в популярном мистическом сериале «Баффи — истребительница вампиров», войдя в 1997 году в основной актерский состав. Хотя его семья оставалась в Великобритании (United Kingdom), самому Энтони пришлось ради роли переехать в Штаты. Хэд оставался в основном составе до шестого сезона «Баффи», а затем перешел на положение приглашенной звезды, появляясь в сериале время от времени. Во время интервью актер успокоил поклонников, объяснив, что он просто хочет проводить больше времени со своей семьей, ведь большую часть года он проводит за пределами Великобритании, и младшая дочь практически выросла без него.


После «Баффи» дела Энтони Хэда пошли отлично. Он сыграл в комедийном сериале «Бес в ребро» (Manchild), в котором речь шла о четырех друзьях зрелого возраста, которые проводят все время в разговорах о сексе; в криминальной драме «Безмолвный свидетель» (Silent Witness). Потом было сатирическое скетч-шоу «Маленькая Британия» (Little Britain), где исполнил роль премьер-министра. Знаковая роль в суперпопулярном научно-фантастическом сериале «Доктор Кто» (Doctor Who). Кто же не помнит эту зловещую роль?




Кроме работы на телевидение, Хэд выпустил совместный альбом с музыкантом Джорджем Сара (George Sarah) под названием «Music for Elevators». Альбом был записан на студии SMH Records, официальный релиз состоялся 5 февраля 2002 года. Из 16 композиций 14 содержат запись вокала Энтони Хэда, песня «Qu’est Ce Que J’ai Fait» исполнена им на французском языке, остальные на английском. В записи альбома принимали участие партнёры Энтони Хэда по телесериалу «Баффи — истребительница вампиров» — голоса Джеймса Марстерса, Эмбер Бенсон и Элисон Ханниган звучат в четырёх композициях. Слова и музыка для композиции «Last Time» были написаны режиссёром сериала Джоссом Уидоном.



Еще была роль Утера Пендрэгона (Uther Pendragon) в фэнтезийном сериале «Мерлин» (Merlin). Экранизация шекспировской пьесы «Макбет» (Macbeth), в которой Энтони Хэд играет Дункана (Duncan), шотландского короля.


Особняком стоит «Рипо! Генетическая опера» (Repo! The Genetic Opera) — американский фильм-мюзикл 2008 года, поставленный режиссёром Дарреном Линном Баусманом по одноимённой рок-опере, написанной Терренсом Здуничем и Дарреном Смитом.

Данный фильм уникальным образом сочетает в себе готический и киберпанковый стиль, его жанр граничит между остросоциальной антиутопией, семейной драмой и циничным триллером с долей чёрного юмора и гротеска.

Мюзикл «Генетическая опера» содержит большое количество песен и музыкальных номеров, часть которых была частично или полностью вырезана из фильма для экономии времени. Эти песни написаны в разных стилях — рок, электронная музыка, панк, джаз и классическая музыка. Двадцать две из них были выпущены 30 сентября 2008 года отдельным альбомом.

Премьера фильма в США состоялась 7 ноября 2008 года, а официальный выпуск фильма на DVD и Blu-Ray — 20 января 2009 года. 17 февраля 2009 года вышел расширенный саундтрек в который включены некоторые вырезанные из фильма музыкальные номера, а также песни, не вошедшие в предыдущий альбом.



Энтони Хэд активно занимается благотворительностью, по большей части защитой животных. В свободное от работы время он с удовольствием помогает Саре Фишер в уходе за её питомцами — животными, пострадавшими от жестокого обращения и/или нуждающимися в хозяине.

Если что-то забыла, добавляйте!
Tags: *happy birthday, актер: anthony head
Subscribe
promo british_cinema november 30, 2017 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments