K. (vivalabeat) wrote in british_cinema,
K.
vivalabeat
british_cinema

Categories:

Doctor Who: Deep Breath - новый Доктор и преемственность

Пересмотрев серию трижды, я наконец-то, похоже, обрела способность о ней говорить более развёрнутыми конструкциями, а то до сих пор получалось лишь вот так (да, отныне это моя любимая гифка для всего вообще):

olga_lifeline вот этим переводом и 18arcane своим постом здорово облегчили мне задачу, ибо мыслей было столько, что я не представляла, с какой стороны ко всему этому подойти, чтобы не утонуть в многослойности. Собственно, именно из этих соображений попробую остановиться на том, почему этот Доктор - тот, кого очень многие ждали так давно. Для всех это "давно" разное, но в большинстве случаев измеряется периодом в 30-35 лет.

[That's the problem with regeneration, you never quite know what you're going to get.]
Только ленивый за эти дни не написал о прямых и не очень отсылках к олдскулу, но дело-то в том, что они есть в каждой серии: более или менее очевидные и явные, но дело не только и не столько в них, сколько в общем настроении и в том, насколько происходящее хорошо накладывается на олдскул. Каждый видит своё, преимущественно то, что увидеть хочет, так что я не претендую на истину в последней инстанции, но как человек, отсмотревший всю классику дважды, включая слайдовые реконструкции (да, у меня очень интересная и насыщенная жизнь), я не могла не обратить внимание на определённые параллели. Я ни в коем случае не сравниваю "тогда" и "сейчас" и не считаю, что раньше трава была зеленее, хотя, конечно, за 9 лет знакомства с сериалом ни разу не усомнилась, что олдскул более "мой", чем ньюскул. До сих пор.

Ни для кого не секрет, что Питер Капальди - фанат сериала с самого начала, что он смотрел всё, начиная с Unearthly Child. Сам он говорит, что, хоть и любит всех своих предшественников одинаково и понимает уровень ответственности перед зрителями, в его Докторе больше от первых четырёх, чем от остальных, но это вовсе не означает, что остальных там нет. Есть, и ещё как. Жёсткость первого Доктора, некоторая суетливость второго, стремление произвести впечатление третьего, самоуверенность четвёртого, потерянность пятого, неоднозначность шестого и мрачность седьмого. Он с этим всем вырос, он захотел стать актёром, смотря Доктора, он учился у них у всех.

Маленький экскурс в прошлое. В аудиокомментариях к 5-й части The Monster of Peladon Барри Леттс и Терренс Дикс восхищаются тем, насколько Пертви всегда был внимателен по отношению к фанатам, а дальше Леттс рассказывает, что ему как-то пришло письмо от 11-тилетнего мальчика со сценарием (!!!), Леттс написал письмо в ответ с какими-то сценариями и в итоге пригласил мальчика с родителями в студию, потом они пообедали вместе с ними и Джоном Пертви. Угадайте имя мальчика, который уже в зрелом возрасте говорил, что этот экспириенс очень здорово повлиял на его решение стать сценаристом, актёром и пр. В субботу на Q&A Капальди рассказывал, что ему посчастливилось пообщаться с Леттсом уже будучи взрослым и что для него это было одно из самых важных знакомств в жизни.

Вернёмся в настоящее. Когда сериал только вернулся, Рассел Т Дэвис сделал очень правильную вещь, в первой же серии показав одних из самых любимых монстров классической эры, тем самым сказав: "Ребят, это всё тот же сериал, посмотрите только." Знакомя нас с новым Доктором и предварительно дав понять, что с появлением двенадцатого тон, настроение и направление сериала обязательно изменятся, Стивен Моффат вновь обратился к классике - на этот раз к одной из серий с Томом Бэйкером - The Talons of Weng-Chiang. Снова викторианский Лондон, снова киборг, убиващий людей с целью восстановления собственной внешности. Поэтому-то Доктору всё происходящее и знакомо. И, как и в прошлый раз, киборги изначально прибыли из 51-го века. Показательно, что за основу взята серия времён Филипа Хинчклиффа, три года работы над сериалом которого заслуженно окрестили gothic era, поскольку серии были порой по-настоящему страшными и вызывающими ужас. Это, конечно, может ничего не значить, но тон задан и его планируют придерживаться, судя по тому, что я слышала про последующие серии от тех, кто их уже видел.

Каждый Доктор на регенерацию реагирует по-разному, в большинстве случаев, конечно, страдают те, кто оказывается рядом: их не помнят, их хотят придушить, приняв за шпионов, и прочее. Из всех, пожалуй, лишь второй Доктор более-менее легко перенёс произошедшее, но тогда ещё термин "регенерация" не закрепился, тогда было "обновление" - то же самое в Deep Breath говорит Вастра. Но как бы это ни называлось, это кризис для всех, настоящая проверка, кто есть кто. Поэтому меня и не удивляет, что Доктор бросил Клару, казалось бы, на верную погибель, а потом даже и не извинился толком. Во-первых, времени не было, их там убить хотели, если вы не обратили внимания. Во-вторых, это Доктор, это уже было, это не Стивен Моффат такое придумал, поверьте. Даже если сейчас не углубляться в олдскул и вспомнить две предыдущие регенерации, не всё так уж радужно. Чего стоит только Эми, бесконечно сидевшая в саду в ожидании Доктора, но в итоге ставшая ему лучшим другом. Мой любимый четвёртый Доктор, единственный из хорошо знакомых до сих пор, кому я бы доверила свою жизнь, не раздумывая ни секунды, мог с лёгкостью бросить спутника в стане врага или же ещё что.

Кусочек из The Ark in Space - второй серии с Томом Бэйкером. Для меня всё это очень показательно, потому что на протяжении всего того времени, что Сара Джейн провела с четвёртым Доктором, ей очевидно порой хотелось его придушить, но она этого не делала, потому что знала, что это Доктор, и что он всегда будет рядом, когда нужна помощь. Когда Клара лишь появилась, первая моя ассоциация была с Сарой Джейн, но я её старательно отогнала, потому что где Сара Джейн, а где Клара. После Deep Breath эта ассоциация вернулась, посмотрим, что будет дальше, конечно, но то, что Дженна здорово преобразилась со сменой Доктора, я не признать не могу.


Или, скажем, Invasion of Time - жуткая серия, на самом деле, хотя у руля и стоял уже Грэм Уильямс, которому поручили сделать сериал пожизнерадостнее, а то как-то совсем мрачно. Так вот, я не знаю, как это пережили люди в 1978-м году. Я смотрела всё подряд, но даже на второй раз я была в ужасе. Если коротко, Доктор и Лила оказываются на Галифрее, где всеми любимый таймлорд ведёт себя более чем странно, становится президентом и первым делом требует, чтобы, в соответствии с законами, Лила была изгнана из столицы. Да, у него есть план, но она об этом не знает. И, тем не менее, она подчиняется, веря в Доктора. Честно скажу, когда я смотрела в первый раз, у меня волосы на голове шевелились от ужаса, хотя речь и шла о моём Докторе. Поэтому я никогда не идеализировала Доктора, прекрасно зная, что если будет нужно, то он способен на весьма жестокие поступки. А уж про Соломона в Dinosaurs on a Spaceship я сейчас даже говорить не буду, сами вспомните.

Со всеми этими непрекращающимися разговорами про "Моффат - это не РТД!" (эээ, а разве это не очевидно?) вчера поймала себя на очень неожиданной и странной для меня параллели. Я очень люблю период, когда над сериалом работал Барри Леттс, но при всей моей безграничной любви к третьему Джон Пертви не мой Доктор, хотя я и заглатываю 5 сезонов с ним за пару дней (сон? а что это?). Сменивший же Леттса Филип Хинчклифф, задал совершенно другой тон, более мрачный с серьёзный, и именно при нём полностью раскрылся мой Доктор, хотя за приглашение Тома Бэйкера на роль и отвечал ещё Леттс (кстати, Бэйкер был чуть ли не единственной кандидатурой, а на вопрос, как он будет играть Доктора, честно ответил, что не представляет). И вот при Моффате появляется Капальди. Да, пока всего одна серия, да, Доктор ещё не полностью раскрылся, но it instantly felt right, когда в прошлом году на BBC One Зоуи Болл произнесла фамилию Капальди. Я не ставлю Моффата в один ряд с Хинчклиффом, даже для меня это было бы слишком, тем более, что последний был продюсером и не писал сценариев, но настроение никуда не денешь, хоть и словами не так-то просто его выразить.

Конечно, Мэтт Смит - отличный актёр и всё прочее, но, на мой взгляд, ему не хватает той базы, что есть у Капальди, того огромного фанатского опыта, любви и понимания сериала практически на генетическом уровне. Даже на основании всего одной серии, Капальди - самый инопланетянин из них из всех со времён Тома Бэйкера, только тот, хоть и пугал порой, был очень likable с самого начала, здесь же на пару секунд всерьёз веришь, что Доктору плевать, что там будет с Кларой. Но. Динозавр. Пока Клара не спросила: "Are you translating?" - я и не сомневалась, что это слова самого Доктора. При пересмотре, уже зная, как серия заканчивается, я снова сомневаться перестала.

I am alone. The world that shook at my feet, and the trees, the sky have gone. And I am alone now. Alone. The wond bites down, and the world is grey. And I am alone. Can't see me. Doesn't see me. Can't see me.

В связи со всем этим я очень жду, что будет дальше, потому что от осознания, насколько много всего может получиться теперь, голова потихоньку идёт кругом.
Tags: doctor who: аналитика
Subscribe

  • Говори, не тушуйся, о главном ©

    Я уже писала однажды в сообществе о любви Эмили Мортимер и прекрасного русского поэта, Дениса Новикова. Он родился 14 апреля 1967 года. Рос в…

  • Новости

    — Бенедикт Камбербэтч на новых кадрах драмы Джейн Кэмпион The Power Of The Dog, премьера которой состоится на Венецианском кинофестивале 2 сентября…

  • Modern Love: анонс 2 сезона

    Продолжение популярной антологии, основанной на реальных событиях. 8 серий, 8 историй любви жителей Лондона, Нью-Йорка и Дублина. В ролях Кит…

promo british_cinema декабрь 10, 2019 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Говори, не тушуйся, о главном ©

    Я уже писала однажды в сообществе о любви Эмили Мортимер и прекрасного русского поэта, Дениса Новикова. Он родился 14 апреля 1967 года. Рос в…

  • Новости

    — Бенедикт Камбербэтч на новых кадрах драмы Джейн Кэмпион The Power Of The Dog, премьера которой состоится на Венецианском кинофестивале 2 сентября…

  • Modern Love: анонс 2 сезона

    Продолжение популярной антологии, основанной на реальных событиях. 8 серий, 8 историй любви жителей Лондона, Нью-Йорка и Дублина. В ролях Кит…