Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Главный подозреваемый (Prime Suspect), 1991 год

Этот сериал открыл новую страницу в истории не только британского, но и мирового телевидения. Так на экранах появились преуспевающие полицейские инспекторы - женщины. Теперь немного не верится, но факт остается фактом, именно этот британский драматический детективный телесериал, снятый кинокомпанией Granada Television совместно с ITV Productions для канала ITV по романам Линды ле Планте в 1991 году, представил миру первую женщину – полицейского инспектора. Фильм многократный номинант премий «Эмми», «BAFTA» и «Эдгар». Главную роль в нем сыграла великолепная Хелен Миррен. Нам давно стоило о нем поговорить.



Телесериал состоит из семи телевизионных фильмов продолжительностью 3 часа 30 минут, каждый из которых был разделен на две или четыре части (за исключением «Главного подозреваемого 4», продолжительность которого составила 4 часа 30 минут). У нас транслировался каналом ТВ Центр. В сети можно найти вариант профессиональной озвучки.



На родине сериал транслировался с 7 апреля 1991 года по 22 октября 2006. Потому на нем очень интересно отслеживать телевизионные и социальные тенденции. Если в первом фильме старший полицейский офицер Джейн Теннисон (Хелен Миррен) вынуждена доказывать, что у нее «есть яйца» и бороться с проявлениями мужского сексизма, то перед уходом в отставку Джейн окружают почет и совершенно новые проблемы. Также и со стилем. Первые фильмы (по 1995 год) жесткий триллер, немного фрагментарный, с частыми театральными сценами. Усталая Джейн садится в машину, вокруг дождь выходит на первый план, размывая в кадре и Джейн, и машину и фигуры спешащих вокруг людей. Из здания выходит подозреваемый с адвокатом. Мужчины жмут друг другу руки, подозреваемый видит Джейн. Поднимает воротник, бежит к машине. В кадре усталое лицо Джейн, она ничего невидящими глазами уставилась куда-то на руль. В окно стучат, она опускает его. Крупным планом улыбающееся лицо мужчины, которого она еще час назад допрашивала. «Спасибо!» - говорит он и скалится. Камера зависает на кадре на пару минут. Если соскучились по такому, вам сюда.



Подспудно сериал отражает те социальные изменения, которые коснулись полиции. Психологические тренинги, развитие криминологических направлений, новые практики (восстановление лица по остаткам черепа). Уже не помню, как это смотрелось в 90-е. Тем более что у нас, в любом случае, всё было несколько иначе. Но помню эффект от начала трансляции «CSI. Место преступления Лас-Вегас». Сейчас «Prime Suspect» интересно смотреть именно с точки зрения, как полицейскую науку отображали британцы в далеких 90-х.



Фильму присущ суровый британский юмор, здесь чем-то напомнивший мне скупую и резковатую самоиронию итальянских боевиков того же времени. Так в первой же серии успешный инспектор Джек Шеппард, обнаружив тело[небольшой, но спойлерок]буквально распятой проститутки, «раскрывает» дело менее чем за 36 часов. Вернее, надеяться раскрыть менее чем за эти 36-ть часов. Ведь это позволит ему «побить рекорд Баксмена», мифического полицейского, который арестовал и «расколол» подозреваемого именно в этот срок. Пышущий здоровьем здоровяк и весельчак Марлоу сыплет остротами, планирует день рождения сына … и умирает от внезапного (не связанного ни с чем) сердечного приступа. Это и открывает дорогу нашей героине. Такой вот юморок сопровождает серии до самого финала.



Детективная составляющая прозрачна. По сути, главный подозреваемый ясен (не всегда) с самого начала, но героине и её команде предстоит самое непростое – доказать вину. Сюжет петляет, напряжение не спадает иногда до последней минуты. Не спешите скептически отмахиваться от интриги в самом начале, британцы всегда держат козыри «в рукаве». Так и тут.



Особый бонус фильм, это соцветие актеров на втором плане. Просто фанатское раздолье. Я решила не перебирать буковками, не спойлерить, а подарить вам намеки в картинках. Поверьте, первые четыре серии у меня прошли в детском восторге «А кто это у нас тут такой красивый?». Да, в части шестой части «Главного подозреваемого» одну из эпизодических ролей Олег Меньшиков, в этой же серии мелькнула Ингеборга Дапкунайте. Мелочь, но приятно.



брин

брюс

зоуи

любимчик

тьюлис

файнс

Питер

не удержусь!

питер 2

Остановим меня, а то скрины делаю плохо, а это только начало списка. Что осталось сказать? За несколько лет расследований инспектор Джейн Теннисон (сменив разные управления) поймала серийного убийцу, раскрыла дело многолетней давности по останкам скелета, боролась с этническими предрассудками, подвергалась внутреннему полицейскому преследованию расследованию, занималась расследованиями убийств детей, разбиралась с подростковой проституцией. Онажды ей пришлось заниматься расследованием убийства в очень тесном кругу (убийство руководителя сельского клуба). Сталкивалась с коррупцией в полиции, наркодельцами, возвращалась к первому делу, помогала беженцам. Мне показалось, что каждая серия торопилась впитать в себя все существующие в стране социальные проблемы. Плюс Джейн очень суровая дама (выразимся мягко, потому что героиня Джиллиан Андерсон в «The Fall» на фоне её хрупкая, любезная блондинка), проблемы в личной жизни отлично отражают последствия изменений, которые преследуют успешную женщину в «мужском мире».



Снял сериал режиссер Кристофер Менол (Christopher Menaul), подаривший нам «Тайную улыбку», эпизоды сериалов «Сага о Форсайтах», «Улица потрошителя», «Дзен», а также «Лето в феврале» (2013), «Подозрения мистера Уичера: Убийство на Энджел Лэйн» (2013), «Военный госпиталь» (2011). Музыку в большей части фильмов написал легендарный Николас Хупер (Nicholas Hooper), чаще всего его вспоминают по работам над «Гарри Поттер и Орден Феникса» и «Гарри Поттер и Принц-полукровка». Его музыка удостоилась множества главных наград и номинаций, в том числе и BAFTA TV Award за работу над «Главным подозреваемым» в 2007 году. Также "руку" к музыке приложил Rob Lane



Всем доброго путешествия на эту страницу истории британского телевидения и просто приятной пятницы.
Tags: *рецензия, актер: david thewlis, актер: peter capaldi, актер: ralph fiennes, актриса: helen mirren, жанр: детектив, жанр: триллер, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments