Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Doctor Who: Deep Breath. Найди отсылку

Шло большое звёздное время, что безвозвратно проходит, считая свои отмирающие части. © Андрей Платонов

Идея (если уж начистоту) не моя. Есть прекрасный пост vivalabeat, есть перевод волшебницы olga_lifeline, есть идейный вдохновитель eliza_doolittl. А также многие и многие ваши комментарии. В наших обсуждениях накопилось столько различных и (убеждена) важных деталей, что есть смысл развести их по темам. Между тем, идея проста: соберем в одну запись все найденные (подсмотренные, замеченные, отгаданные, очевидные и не очень) аллюзии на олдскул и ньюскул «Доктора Кто». Предлагаю делить по сериям (не каждая попросит этого) и собирать в своё удовольствие. Благо этот сезон богат на аллюзии, как никогда. Начну (как в салочки), просто потому, что мне выпало «водить». Да, тут всё спойлеры. Не смотрели – не ходите.


На входе уточним детали: allusio – это намек, шутливый или ностальгический. Явный или едва уловимый, фактический, вербальный, выраженный лишь цветов или жестом. Короче, это на редкость субъективное дело. Мы же не соревнуемся, кто больше увидел. Мы просто дополняем картину. Я, например, плохо знаю сезоны Третьего, Четвертого и Седьмого Доктора. Многое упустила в последних сезонах ньюскула (у меня через них проходит огромная трещина экзистенциональной суеты вокруг себя любимой). Вы представляете, как кусаю теперь локти, не понимая иногда самых наглядных намеков. Потом с моей собачьей восторженностью, успеть за Доктором просто невозможно. Если короче, один ум хорошо, но он не Доктора мало. Никакого анализа, просто игра в отгадки «кто и что заметил» в первой серии восьмого сезона.

1. Начало


Диназавр и Вастра автоматически наводят на воспоминание о «Динозаврах на космическом корабле» (Dinosaurs on a Spaceship). Тогда, помните, силурианцы пытались спасти диназавров и себя от кометы, и увезли на поиски новой Земли. К слову сказать, чем тебе не Ноев ковчег в поисках рая? Но корабль захватили роботы (!) под руководством пирата Соломона. Достаточно намеков?


Кроме этого, мне на ум приходит только «Вторжение динозавров» (Invasion of the Dinosaurs) — шесть эпизодов Третьего Доктора в компании Сары Джейн Смит. Но там военные, аномалии и более – менее современный Лондон. Общего только то, что динозавры упорно отвлекали от настоящей проблемы.


Да, это найдено в сети (сама плохо знаю сезоны Третьего), увидев нового Доктора, Вастра повторяет слова бригадира Летбридж-Стюарта, который сказал их перед регенерацией Третьего Доктора (серия «Планета пауков»). Так ли это? Имеется ввиду "Начнем всё заново".

2. Встреча

Больше всего (простите уж) вспоминается прибытие Десятого в Лондон на Рождество. Неаккуратная посадка ТАРДИС, амнезия и обморок. Просто классика жанра. Даже классический вопрос: «Кто это?». Это Доктор.



Страксу Доктор называет имена гномов из «Белоснежки». Почему-то мне кажется, что кто-то из Докторов уже использовал эту шутку. Но какой и где никак не вспомню. Знатоки, вы же вспомнили?

Провалы в памяти стабильно случаются при регенерации. Чаще всего остального. Вот у Второго в «Силе Далеков», частично восстановленной фанатами серии. Спутники Доктора Полли и Бен вообще решают, что перед ними мошенник. Выглядит он куда более безумно, чем наш Двенадцатый. Первый эпизод серии.



Следом Третий. Там всё сложнее. «Острие из космоса» по-настоящему трагическая серия. Серия продолжала линию предыдущего сезона, где Доктор был осужден и сослан на Землю. Первая цветная серия, первое появление автонов. И еще, именно эту серию чаще всего связывают с «Одиннадцатым часом» Стивена Моффата и появлением Мэтта.



Четвёртого знаю хуже других, но регенерация тоже не прошла бесследно. Бредит наш Доктор в серии «Робот» на славу. Да, кроме дезориентации Доктора параллелей не упомню. Зеркала? Но в них смотрятся все Доктора.



А вот за Пятого могу с удовольствием ответить. Для этого нам понадобиться серия «Кастровальва». Шикарная сама по себе (там замки, глюки и Мастер), она много времени уделяет бессознательному состоянию Доктора. Мужественные Тиган и Нисса делают всё, что могут. Интересная деталь: Пятый, как и Двенадцатый, хорошо знает, что ему нужно для спасения, но с трудом контролирует тело. Да, в серии (пока Доктор восстанавливался) Андрик попал в беду.



Еще у нас всё на свете забыл Седьмой. Даже перепутал спутницу с Рани. Точнее, принял Рани за спутницу. Очень люблю «Время и Рани», но мы сегодня не об этом.



Нельзя не упомянуть Восьмого. Потому что он красивый такой и очень мило бредит, пытаясь вспомнить, кто он и где. Двенадцатый про себя помнит всё (как Пятый), но путает спутников. Восьмой, бедняга, никого не имеет рядом, чтобы подсказали ему. Или чтобы перепутать.



3. Больше, чем убеждена, но фраза про акцент. «Почему ты так говоришь? И у тебя такой же! Это заразно. Вы все говорите, как британцы!» - отсылка к олдскулу. Но не могу понять, где искать.

4. Доктор переводит диназавра

Из ньюскула снова Десятый. Сцена в кровати, потерянная Роза около нее. Разница в акцентах: там Доктора разбудил первый раз зов о помощи, второй раз – чай Джекки. Тут всё иначе, и нет чудесного халата, гы.

Да, а перевод мыслей динозаврихи очень созвучна рассказу Одиннадцатого о звере, собственно в «Звере внизу» (The Beast Below). Тогда, там во второй серии пятого сезона Эмилия Понд проведет аналогию между Доктором и огромным существом. «Очень старый и очень добрый». Здесь очень древний и очень напуганный.

5. Мел и знаки, которые рисует Доктор. Это определенно отсылка. Вопрос куда?

6. Робот.


Тут мы все разобрались. Двенадцатый несколько раз повторяет, что уже сталкивался с подобными роботами, которые чинят корабль при помощи органов людей. Спасибо Моффату за самоцитату и отсылку одной из самых любимых серий «Девушка в камине». Названия кораблей бесконечно созвучны «Мария Антуанетта» и «Мадам де Помпадур». Но отсылок тут будет больше, чем нам кажется. Ваши варианты? Вот у кого уже было пламя из руки? Автоны?

7. Откуда фраза про «дверь – не по мне» и окно? Определенно отсылка, никак не соображу.

8. Чудная отсылка в разговоре Двенадцатого с диназаврихой. Про то, что он прихватил её случайно и именно так он обычно знакомится с девушками. Абсолютная правда. На ум сразу пришла несчастная Тиган (спутница Четвертого и Пятого), которая просто перепутала двери в аэропорту и заблудилась в ТАРДИС.

9. Разговор с лошадью отсылка к серии с Одиннадцатым «Город под названием Милосердие». Там-то мы и выяснили, что Доктор может разговаривать с лошадьми.

10. Вастра «ставит» дверь кореты на сигнализацию. Так делал Десятый с ТАРДИС в «Конце времени». Трудно забыть его диалог с удом по этому поводу.

11. Клара говорит возмущенному Доктору (сцена на мосту), что она знает, что он расстроен, но он должен успокоиться ради живых. Это меня отсылает к Ривер и Десятому, расстроенному потерей Донны.

12. Нырял в воду и исчезал в ней Пятый, кажется в «Воинах из глубины». Там ТАРДИС (по ошибке) оказывается на секретной базе людей, которые не сильны рады «гостям». Андрик, как и Клара, с отчаянием смотрит туда, где исчез Доктор.

13. Стракс рассуждает, что Доктора можно приманить на ТАРДИС. Так рассуждали несчетное количество раз. Ваши варианты?

14. В сети вспоминают «Когти Венг-Чанга», где Четвертый Доктор и его спутница Лила прибывают в Лондон. Тогда Доктору пришлось противостоять Магнусу Грилу - преступнику из 51 века, что похоже на полуликого человека. Мне сложно судить, Четвертый тоже не мой конек.

15. Диалог с нищим полон отсылок. Назову понятные «Огни Помпеи», упоминание шарфа. То, что он считает его глупым: критиковать одежду другой регенерации у Доктора норма. Так Третий небрежно отзывался о манере одеваться Второго. Тот в долгу не остался.

16. Интересная деталь: Доктор отдал (променял на пальто) свои часы. Те самые часы, в которые можно спрятать его сущность Повелителя Времени. В ньюскуле мы с этим сталкивались дважды… с Десятым.

17. Диалог с ресторане над объявлением очень напоминают ссоры Тиган с Пятым. Донна и Десятый похоже «отражали» друг друга. Для меня вопросом осталось, связывался ли когда-нибудь Доктор с кем-то таким образом? Через объявление в газете?

18. Упоминание Эми буквально, а шутка про ноги… отсылка к Кларе. Которая спросила однажды у ТАРДИС о других спутницах Доктора. При виде Эмили она восклицает что-то вроде «Ноги!». Да, к слову, Одиннадцатый сам называет подругу «Ноги», когда представляет президенту Никсону.

19. На диалоге про разные руки Полуликого, лично мне, вспомнилась серия «Жена Доктора». Нет?

20. В «Восстании киберлюдей» Доктор, Роза и Тайлер старший изображали из себя «обработанных» киберлюдьми. Как и Клара в знаменитой сцене. Правда, им можно было дышать, но нельзя было выражать эмоции.

21. Сигнальное слово «Джеронимо» запомнили все. Да, это своеобразная отсылка к попыткам Десятого произнести «Фантастика».

22. Доктор не первый раз упоминает математические и логические парадоксы в диалогах с противниками (я имею в виду пример про метлу). Кто вспоминает какие?

23. Второй, Десятый и теперь Клара не довольны сменой интерьера в ТАРДИС.

24. Про костюм писали многие. На мой взгляд, он максимально олдскульный. Жду, когда об этом напишут подробнее. Хотя, были неплохие статьи на эту тему.

25. Одиннадцатый любит звонить сам себе или своим спутникам. Все сразу вспоминают «День Доктора».

26. Седыми были Первый, Второй и Третий Доктор.

27. Сцена про кофе и «нет денег» напоминает диалог Розы и Девятого.

На этом я иссякла. Земля вызывают поддержку! Ах да, не удержусь от еще одной цитаты «Он был по-настоящему одинок, так, как мог быть одинок в мире только человек, знающий тайну добра и зла» © Александр Петрович Казанцев

P.S. Но кто-то уже звал Доктора своим «парнем»! Это важно, потому что Мисси – серьезная интрига нового сезона.
Tags: doctor who: аналитика, doctor who: обсуждение, актер: peter capaldi
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments