И первой мне хочется представить книгу, уникальную во всех отношениях — ее авторы известные кинодеятели, а написана она совсем немного о кино, зато много и горячо о Шотландии.
Не в моих правилах писать отзыв, прежде чем я дочитаю, но здесь не тот случай. Для того, чтобы советовать ее всем присутствующим, не нужно видеть последнюю страницу — достаточно

Шон Коннери в представлениях не нуждается — рыцарское звание, десятки кинематографических премий, среди которых Оскар, две Бафты и три Золотых глобуса, преданный сын Шотландии, десять лет назад оставивший кинематограф и живущий в родном Эдинбурге. Маррей Григор — еще один известный шотландец, режиссер-документалист, в течение немалого времени руководил Edinburgh International Film Festival (EIFF). По совместительству друг Коннери и не меньший, чем он, патриот.
Сразу можно сказать, фанаты Коннери-Бонда будут разочарованы, поклонники Шона Коннери — рады, а интересующиеся и актером, и его родиной — просто в восторге. Это своего рода учебник по истории и культуре Шотландии, написанный влюбленными в нее людьми.
Чтобы понять стиль изложения, представьте, что вы дней десять ездите по Шотландии вместе с авторами книги. Во многих отзывах говорится о явном диалоге между Коннери и Григором — мне, скорее, показалось, что это хорошо продуманная экскурсия с элементами лекции, написанная на два голоса. Переходы от одного к другому можно заметить, но они не столь явственны, чтобы это бросалось в глаза и сколько-нибудь мешало. Григор берется за историческую часть (например, глава "Странная история Якова VI Шотландского и Якова I Английского"), Коннери время от времени возвращается к собственной биографии, вплетая в нее рассказы об открывающемся ландшафте, народные легенды, киношные анекдоты и тут же — декларируя собственные политические взгляды.
Я сейчас на середине книги, как раз подошла к разделу об архитекторах, скульпторах и художниках — слышу уверенный голос режиссера и сценариста, снявшего о них серию документальных фильмов, Маррея Григора. Причем это не просто краткая речь об основных достопримечательностях, это обстоятельный обзор от Средневековья до современного искусства.
Отдельные главы посвящены Макбету (оцените!), шотландским мифам, готике, Эдинбургу, национальному спорту — не буду все перечислять, это только треть книги.
Эффект экскурсии создается и от огромного количества иллюстраций (причем все подписаны!), расположены они не двумя группами в центре книги, а по всему тексту; черно-белые и цветные, всех размеров: на целый разворот, на страницу и совсем маленькие, как в учебниках.
Помимо этого, книгу просто приятно держать в руках — и это уже заслуга петербургского издательского дома "Азбука", которая к подобным вещам относится крайне ответственно, жаль, что не так часто берется. Я не видела оригинальное издание, но беглая сверка с амазоновскими фото подтвердила, что наше максимально приближено к нему в плане оформления: сохранен формат, шрифт, расположение иллюстраций, ширина текстовой колонки, обложка и супер-обложка — просто переведен текст. Я уже молчу о мелованной бумаге и идеальной печати. Как человек, изрядно измученный пошлыми русскими изданиями мемуаров и книг о кино, скажу, что сталкиваюсь с подобным отношением крайне редко (могу назвать только штучную продукцию от Rosebud Publishing).
Два отрывка из книги на русскоязычном сайте: 1 глава и рассказ о часовне Рослин.
Ozon | Labirint | Буквоед | Being A Scot на Amazon
Ozon | Labirint | Буквоед | Being A Scot на Amazon



Community Info