Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Сегодня принимает поздравления

Ребята, этот день особенный. Пост будет сумбурный, восторженный и глупый. Но я обязана этому человеку слишком многим: любовью к роману Дугласа Адамса, любовью к британским ситкомам, «Шерлоку», симбиозу творений «Саймон Пегг и Эдгар Райт», а главное абсолютному (пусть и наивному) доверию к британскому телевидению. 8 сентября 1971 года родился Мартин Фриман (Martin Freeman).


Моя мать голосовала за лейбористов. И одновременно она хотела, чтобы мы чувствовали свою исключительность. «Все люди равны, – говорила она, – но вы, мои дети, немного лучше других». © Мартин Фриман

Ему одинаково хорошо удаются драматические и комедийные роли. Он изумительно балансирует на тонкой грани обаяния и пугающей власти, отлично «играет в команде» и один. Сеть полна восторженных отзывов о его роли в «Ричарде III», для Британии он по-прежнему обожаемый Тим Кентербери, звезда любимого «Офиса». В эпизодах и крупным планом – он неотразим.



У многих людей есть этакое внутреннее подзуживание, но я не уверен, что оно есть у меня. Знаете, мысли в стиле «живи ярко, умри быстро». На самом-то деле никто не мечтает о подобном. Джимми Хэндрикс, Дженис Джоплин – они плохо кончили. Я хотел бы прожить с Амандой до своих семидесяти. Я никогда не был проблемным ребёнком, меня не наказывали, я не попадал в серьёзные неприятности. Я всегда знаю, когда нужно сдать назад. © Мартин Фриман

Мартин был номинирован на British Comedy Award и BAFTA TV Award (за роль в «Офисе»), лауреат BAFTA (2011 год, за роль в «Шерлоке») и "Эмми". Короткометражка с его участием была номинирована на «Оскар». Меломан и модник, отменный шутник и тонкий "тролль".



По ролям придется скакать галопом. Укажу не всё, далеко не всё! Смело добавляйте.

«Автостопом по галактике» (The Hitchhiker's Guide to the Galaxy). Артур Дент и его непростые будни – то, что доктор прописал каждому. Это классика, которую так приятно делить с родными.



«Офис» - мега популярный британский комедийный телесериал, выходивший на канале BBC Two, затем на BBC One с 9 июля 2001 по 27 декабря 2003 года и завоевавший «Золотой Глобус» в 2004 году в номинации «Лучший комедийный телесериал». К американскому ремейку я осталась равнодушной, но это не показательно. Просто там нет Мартина.



Эпизод в любимой «Книжной лавке Блэка» секунден, но легендарен и любим. Мартину просто хорошо удаются роли… врачей. Гы.



Кто же из нас не любит её, комедию на все времена, «Реальная любовь» (Love Actually). Все помнят, что Джон (Мартин Фримен) и Джуди (Джоанна Пейдж) работают студийными дублёрами в постельных сценах на съёмка. Несмотря на то, что по ходу работы им приходится полностью обнажаться и даже имитировать сексуальные акты, они сильно стесняются друг друга и очень робко и застенчиво пытаются подружиться. Раз уж пошла такая пьянка, вот вам много Мартина в любовных сценах.



Исторический мини-сериал «Последний король» (Charles II: The Power & the Passion) и трагическая роль очень серьезного лорда. Снял Джо Райт.



Комедия на все времена «Зомби по имени Шон» (Shaun of the Dead) - одна из первых полнометражных работ режиссёра Эдгара Райта. В главных ролях — Саймон Пегг и Ник Фрост. Чудесная и очень «черная» работа очень талантливых людей.



Продолжая эту линию «Типа крутые легавые» (Hot Fuzz) - британский комедийный боевик с элементами триллера с тем же блистательным составом: Саймон Пегг и Ник Фрост.



Впишу сюда же более поздний «Армагеддец» (The World's End) – очередной шедевр Эдгара Райта, завершающий трилогию «Кровь и мороженое».



Редкий шанс увидеть рядом Пенелопу Круз и Мартина. «Спокойной ночи» (The Good Night) - романтическая комедия, повествующая о создании идеальной женщины в сновидениях мужчины.



Очень странная (что не странно) работа Питера Гринуэя «Ночной дозор» (Nightwatching) и его продолжение «Рембрандт. Я обвиняю!» (Rembrandt’s J’accuse...!). Мартин играет Рембрандта. Так-то. Да, я смотрела без перевода, но в теории он должен быть.



Отличная работа Мартина в мини-сериале с очень избитым сюжетом «Парень встречает девушку» (Boy Meets Girl). В главных ролях снялись Рэйчел Стерлинг и Мартин Фримен. Парочку случайно поражает молния, они «меняются телами». Дальше много социалки. Да, очень сердитый персонаж Мартина.



Нежно любимая мной звездная комедия «Дикая штучка» (Wild Target) и очень страшный герой Фримана. Скорее так: пугающий!



Изумительная комедия 2009 года «Лучшее Рождество!» (Nativity!) – нежнейшая и очень смешная рождественская история о Поле Маденсе (Мартин Фриман), школьном учителе и в прошлом несостоявшемся актере театра.



«Шерлока», «Хоббита» и «Фарго» умолчу, потому что о них всегда нужно говорить отдельно. Как иначе?







С днем рождения! Меньше слов! Больше танцев и веселья!
Tags: *happy birthday, актер: martin freeman
Subscribe
promo british_cinema ноябрь 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments