Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Bye Bye Blackbird, 2005 год

Фильмы удивительны еще и тем, что приходишь к ним за чем-то одним, а находишь часто много больше. Так и к этому фильму, совместного производства Германии, Великобритании, Австрии и Люксембург, я пришла в период жаркого увлечения творчеством изумительного француза Джеймса Тьерри, акробата, танцовщика, мима, актёра и режиссёра, внука великого Чарли Чаплина. Правда, сам Джеймс не любит последнего титула. Не потому, что не любит деда, или стесняется сравнения, а потому что еще является правнуком не менее великого Юджина О’Нила, а также сыном знаменитых циркачей Виктории Чаплин и Жана-Батиста Тьерри. «У всех есть родители, бабушки и дедушки, и мы что-то берем от каждого из них. Но в моем случае, это всегда Чаплин, Чаплин, Чаплин», - горько признается Джеймс. Но поводом написать о картине стал вовсе не он, а блистательный Дерек Джекоби и (очень неожиданная здесь) Джоди Мэй.



О самом Джеймсе отлично написано у la_gatta_ciara, мне уже не прибавить, не добавить. Думаю лучше всего просто дать ссылку на её пост, который когда-то привел меня к этому фильму. А пост я нашла, наткнувшись в сети случайно на чудесный ролик, с отрывком из выступлений труппы Джеймса «La Compagnie du Hanneton».



Меня подкупила пластика артиста, точеная хореография каждого движения, спрятанная в них сила, грация, доведенная до абсурда. Попробуй отвести глаза, избавиться от наваждения, но каждое движение – реплика сокровенного, хрупкого разговора. Такое впечатывается в память, остается в тебе навсегда. Танец, цирк, акробатика, поразительная точность, отточенность, легкость движений.



Однако, 2005 год и картина «Прощай, черный дрозд». Аннотация гласит: «Начало 20-го века. Строитель Иосиф решает устроиться в цирк разнорабочим. Но однажды, хозяин цирка увидел, как Иосиф с лёгкостью выполняет сложные трюки и тогда хозяин решает использовать Иосифа». Скупо, но пересказать эту картину сюжетом … невозможно.



С самого первого (подкупающего и ужасающего одновременно) кадра картина ошарашивает, озадачивает, удивляет, уводит, завораживает, разыгрывает, заставляет затихнуть, застыть, задуматься. Столько лет прошло, а я всё перебираю словами, не нахожу слов. Любое действие не выражает всей пластики кадра и символизма.



Снял фильм француз Робинсон Савари (Robinson Savary), он же приложил руку к сценарию, вместе с Патриком Форе, Арифом Али Шахом. Интересно, что Савари не совсем кинорежиссер, а скорее режиссер – постановщик. Он много работал с Тьерри и его театром. С английской стороны фильм продюссировал Адам Беттеридж (Adam Betteridge), нам известный по вкладу в прекрасные картины «Заблудившиеся», «Щедрость Перрье», «Четверо похорон и одна свадьба». Оператор этого безумия Кристоф Бокарн (Christophe Beaucarne), бельгиец. Снимавший, к примеру, «Пену дней» (L'écume des jours). Судя по его работам, Кристофу очень нравится создавать из видеоряда настоящую музыку.



Поклонников Дерека Джекоби картина не разочарует, его господин Демпси запоминается не меньше, чем танец на трапеции. . Впрочем, этот величайший актер не знает пределов и блистателен всегда.



Я упоминала чудную Джоди Мэй (Jodhi May)? Можно ничего не скажу? Актриса сама по себе достойна отдельного рассказа, а здесь ей выпала не самая прямолинейная роль. Её Нина – притча в притче. Что – то я заговариваюсь…А еще «Blackbird bye bye» - песенка. Сама по себе знаменитая, со своей историей. В разное время исполняли самые именитые голоса. Вот например:



Но как это связано с фильмом… не скажу. Не из вредности, а отчаянно интригуя. Потому что очень люблю эту картину. Она картина - во всех смыслах этого слова. Изумительная ловкость рук актеров и оператора, режиссера и музыки. Сложнейщая притча, с множеством ньюансов и контекстов, отсылок и местами очень грубой подачи. Игра пластики и света. Это заснятый, выхваченный из момента большой спектакль, полный сложных метафор и настоящих чувств. Это драма, которая тонким лезвием проводит надрез, не раня его края. Вещь, полная смыслов, и не требующая трактовок. Иллюзия, фантазия, и все-таки немножечко ирония. Самоирония художников. Настоящих художников своего дела.

No one here can love or understand me,
Oh, what hard luck stories they all hand me,
Make my bed and light the light,
I'll be home late tonight,
Blackbird bye bye
.
Tags: *рецензия, актер: derek jacobi, жанр: драма, раздел: фильм
Subscribe
promo british_cinema november 30, 2017 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments