
О самом Джеймсе отлично написано у
Меня подкупила пластика артиста, точеная хореография каждого движения, спрятанная в них сила, грация, доведенная до абсурда. Попробуй отвести глаза, избавиться от наваждения, но каждое движение – реплика сокровенного, хрупкого разговора. Такое впечатывается в память, остается в тебе навсегда. Танец, цирк, акробатика, поразительная точность, отточенность, легкость движений.
Однако, 2005 год и картина «Прощай, черный дрозд». Аннотация гласит: «Начало 20-го века. Строитель Иосиф решает устроиться в цирк разнорабочим. Но однажды, хозяин цирка увидел, как Иосиф с лёгкостью выполняет сложные трюки и тогда хозяин решает использовать Иосифа». Скупо, но пересказать эту картину сюжетом … невозможно.
С самого первого (подкупающего и ужасающего одновременно) кадра картина ошарашивает, озадачивает, удивляет, уводит, завораживает, разыгрывает, заставляет затихнуть, застыть, задуматься. Столько лет прошло, а я всё перебираю словами, не нахожу слов. Любое действие не выражает всей пластики кадра и символизма.
Снял фильм француз Робинсон Савари (Robinson Savary), он же приложил руку к сценарию, вместе с Патриком Форе, Арифом Али Шахом. Интересно, что Савари не совсем кинорежиссер, а скорее режиссер – постановщик. Он много работал с Тьерри и его театром. С английской стороны фильм продюссировал Адам Беттеридж (Adam Betteridge), нам известный по вкладу в прекрасные картины «Заблудившиеся», «Щедрость Перрье», «Четверо похорон и одна свадьба». Оператор этого безумия Кристоф Бокарн (Christophe Beaucarne), бельгиец. Снимавший, к примеру, «Пену дней» (L'écume des jours). Судя по его работам, Кристофу очень нравится создавать из видеоряда настоящую музыку.
Поклонников Дерека Джекоби картина не разочарует, его господин Демпси запоминается не меньше, чем танец на трапеции. . Впрочем, этот величайший актер не знает пределов и блистателен всегда.
Я упоминала чудную Джоди Мэй (Jodhi May)? Можно ничего не скажу? Актриса сама по себе достойна отдельного рассказа, а здесь ей выпала не самая прямолинейная роль. Её Нина – притча в притче. Что – то я заговариваюсь…А еще «Blackbird bye bye» - песенка. Сама по себе знаменитая, со своей историей. В разное время исполняли самые именитые голоса. Вот например:
Но как это связано с фильмом… не скажу. Не из вредности, а отчаянно интригуя. Потому что очень люблю эту картину. Она картина - во всех смыслах этого слова. Изумительная ловкость рук актеров и оператора, режиссера и музыки. Сложнейщая притча, с множеством ньюансов и контекстов, отсылок и местами очень грубой подачи. Игра пластики и света. Это заснятый, выхваченный из момента большой спектакль, полный сложных метафор и настоящих чувств. Это драма, которая тонким лезвием проводит надрез, не раня его края. Вещь, полная смыслов, и не требующая трактовок. Иллюзия, фантазия, и все-таки немножечко ирония. Самоирония художников. Настоящих художников своего дела.
No one here can love or understand me,
Oh, what hard luck stories they all hand me,
Make my bed and light the light,
I'll be home late tonight,
Blackbird bye bye.
Community Info