Julia (gingerra) wrote in british_cinema,
Julia
gingerra
british_cinema

Королева детектива и ее подданные

15 сентября родилась Агата Мэри Кларисса Маллоуэн, урождённая Миллер и будущая Кристи.
Разрешите в качестве подарка от благодарного читателя (и романов Кристи, и этого сообщества) предложить одну из записей 2013 года из серии Любимые детективы о Скромном обаянии английского частного детектива бельгийского происхождения и его друга-джентльмена, сделанную в те дни, когда заканчивались съемки последнего, тринадцатого сезона "Пуаро".
С днем рождения, миссис Кристи! Спасибо за мир, в котором есть ваши герои.

d48de07e7786
Прощальный поклон Пуаро. Повод вспомнить (не всё, но многое).

Продолжаем вести  досье почетных членов клуба "Любимые детективы"

Родитель, мама:
Красавица, умница и скромница - Агата Мэри Кларисса Маллоуэн


(Agatha Mary Clarissa, Lady Mallowan) урождённая Миллер (Miller)


Агата Кристи
Третье место среди  самых публикуемых писателей мира. А какая компания! Библия, Шекспир и она - застенчивая младшая дочь Фредерика и Клариссы Миллер, чья настольная книга детства - "Алиса в стране чудес"  Льюиса Кэрролла, а первый  (не прочитанный - услышанный)  детектив – пересказ старшей сестрой  "Голубого карбункула" Артура Конана Дойла.

Итог: 4 миллиарда изданных книг (это по одному экземпляру на  каждого жителя планеты Земля в 1974 году; сейчас – это на каждого городского жителя всё той же планеты).
20 лет (1957-1976) почетного председательства в престижном  Detection Club и единственный в своем роде некролог для  выдуманного персонажа на первой странице "Нью-Йорк Таймс": "6 августа 1975. Умер Эркюль Пуаро, известный бельгийский детектив".
Вопрос: Что общего у Афродиты, мисс Марпл и Эркюля Пуаро?
[ответ:]Ответ : Процесс рождения. Два великих детективных ума Англии рождались, так же как и древнегреческая богиня - из пены

в случае великого детктива - мыльной.

фото живет здесь

А сколько интриг было вывязано за время семейных вечеров со спицами в руках! Определенно, посудомоечные машины и большой выбор готовых трикотажных изделий нанесли невосполнимый урон детективному жанру.


1952 год – первая постановка "Мышеловки".
Театр Св. Мартина в Лондоне  - театр одной пьесы. Премьера "Мышеловки" состоялась 25 ноября того же года, с тех пор ее ставили более 23 тысяч раз.

В театр! В театр! за   featherygold "Осторожно, мадам, ступенька мадам..."

А это сайт  agathachristie.com:
29 марта 2013: "Hi! I have 2 tickets for The Mousetrap at Bristol Hippodrome on Wednesday 1st May but I can't go!!!! Would anyone like to buy ..."
No comment
Не-пре-рыв-но по всему миру (вот вы сейчас читаете, а где-то играют или репетируют "Мышеловку")

Что тут скажешь?  "Читатель любит детективные романы…" (с)
Читатель любит детективов!


он их просто обожает!


Дата рождения: 1920 год - "Таинственное происшествие в Стайлз"  (The Mysterious Affair at Styles)
Последнее появление на публике: 1975 год – "Занавес" - Дело об идеальном убийце -манипуляторе не оставляющем улик, который в гениальности не уступает самому Пуаро по его же собственному признанию (в этом месте внутренний голос просто орет благим матом, наплевав на недавно принятый Госдумой закон и только эхом от Девоншира до Оксфордшира и обратно разносится: "Мо..р...ти…" - и  весенний английский ветер приносит в ответ "shut up!").

Раскрытые дела: за 55 лет активной детективной деятельности их объем составил 34 романа и 51 рассказ   (надо бы пере-читать)




Эркюль Пуаро

Профессиональный частный детектив. Приехал в Англию в 1916 году из оккупированной Бельгии. Кошачьи глаза, вытянутая форма головы (молчи, голос, молчи, не разрез кошачий – цвет зеленый!). Лысеющий мужчина небольшого роста - 5 футов 4 дюйма (примерно 1 м 60 см), с объемом талии  43 дюйма (109 см) и весом 100-110 кг, маниакально следящий за своей внешним видом и  уделяющий особое внимание  усам (в романах 24 упоминания их формы и внешнего вида).

Любит: идеальный порядок, пунктуальность, симметрию во всем (вплоть до своего банковского счета, на котором всегда должно быть 444 фунта 4 шиллинга 4 пенса - "Затерянный прииск")
Не любит: криков, погонь, беспорядка, жары.
Жизненное кредо: (точно не скромность) Порядок и Логика - Воссоздать картину преступления — вот цель детектива ("Трагедия в трех актах")
Характерные жесты: Руки, изящно сложенные в районе талии (локти прижаты к бокам)
Особые умения: исключительные дедуктивные способности, превосходная память,  отсутсвие щепитильности во время работы -  если Пуаро  идет по следу (чтение чужой переписки, подслушивание, подглядывание - цель оправдывает) - Эксперты собирают факты, а роль детектива — разгадать преступление методом логической дедукции, правильно восстановить цепь событий, увязав их с уликами. Но превыше всего — понять психологию преступника. ("Убийство на поле для гольфа")

Детали (малая часть):
Карманная складная пепельница


Булавка на лацкане пиджака в форме амфоры.

Она появилась после одного не совсем удачно проведенного дела, тогда еще совсем молодого бельгийского полицейского Эркюля Пуаро.

Эта булавка - подарок мадемуазель Меснар – кузины таинственно и скоропостижно скончавшегося французского депутата Пола Деролара (дело о коробке конфет - "The Chocolate Box"  /1974 г.) - Женщины, сумевшей "украсть" сердце великого детектива (ну, каждому  знаете ли  свое: кому-то фотографии и телефоны, а кому-то - бутоньерки)

"Tussie Mussie" - "Викторианская ваза - булавка", или же - бутоньерка, потому что пик их популярности пришелся именно на викторианскую эпоху. Больше подробностей и деталей образа у la_gatta_ciara - здесь.

А это дом, который построили  Guy Morgan and Partners.


Здесь Агата Кристи поселила Пуаро (все другие места своего вынужденного пребывания этот капризный, эгоистичный и педантичный гений  терпит с большим трудом).

Смотреть подробно и медитировать на каждый изгиб этого архитектурного шедевра  Art Deco  можно (и нужно!) здесь у волшебной featherygold

Капитан Артур Гастингс

"У меня был друг… друг, который многие годы никогда не покидал меня. Изредка он проявлял слабоумие. Других это пугало, а мне он был очень дорог. Можете себе представить, мне сейчас не хватает даже его глупости. Его наивности, его честного взгляда на мир, удовольствия обрадовать и удивить его каким-нибудь своим открытием…" ("The Murder of Roger Ackroyd")

Бывший офицер Британской армии, участник многих расследований Пуаро. Типичный английский джентльмен, воспитанный на ценностях викторианской эпохи.
Женат на актрисе мюзик-холла  (викторианские принципы о равном сословном браке пали под натиском любви) Далси Дювин ("Убийство на поле для гольфа").
В деле "Большой четверки"  Гастингсу приходится выбирать между безопасностью любимой женщины и Пуаро. Не так сложно понять, что именно он выбрал, правда же?

У Гастингса ранчо в Аргентине, два сына и две дочери. Младшая - Джудит становится героиней последнего романа о Пуаро. А потом, став супругой медицинского исследователя, доктора Джона Франклина, уезжает с ним в Африку (медики, женитьба… ох-хо-хо - молчу, молчу...)

Любит: играть честно, машины, женщин (особенно с каштановым оттенком волос)
Не любит: действовать вопреки своим моральным  принципам
Жизненное кредо: Верность. Достоинство. Благородство.
Характерный жест: скорее взгляд – немного туповатый (выше Пуаро уже высказался по этому поводу)
Особые умения: преданность, храбрость, умение и желание восхищаться Пуаро.


А сейчас пора заглянуть  в эту волшебную шкатулку британского кинематографа. Этот, не побоюсь этого слова, рассадник юных (и относительно юных) талантов.  А что? Всё правда. Отвлечемся. Вот очень-очень-очень неполный список тех, кто был замечен  "еще до того как…":
[например]
Майкл Фассбендер (роль - George Abernethie)


Кристофер Экклстон (роль - Frank Carter)


Брат Мистера Дарси мирового кинематографа и особы приближенной к императору "королевских кровей" - Джонатан Фёрт (роль - Nigel Chapman)


Дэмиэн Льюис


А  вот и  человек-андерсон - Джонатан Арис (роль - Receptionist)


Рассел Тови (роль - Lionel Marshall)


С особым чувством:
Джей Джей Филд (роль -  Simon Doyle)


[+1 ибо слаб человек]



Том Райли (роль - Raymond Boynton)

Но это всё лирика (и увлекательное чтение сайта  kinopoisk на ночь глядя)
К главным героям:

Дэвид Суше

Командор ордена Британской империи
"Почетный знаменитый бельгиец"
Трижды (1989, 1990, 1991) номинант BAFTA за роль Пуаро, так и не получивший её. Эх... (только  вот без  этой  мартинофримановской  экспрессии и  личных   ненужных  ассоциаций! - это я себе, если что)

Чего бы понимали те академики! Моя мама уже давно вручила ему все награды мира, включая собственную – "Самый Лучший Мужчина Мира" (если учесть, что награда "Настоящий Мужчина"  давно у Алексея Баталова, то Дэвид в отличной компании)

О том, насколько тщательно актер работал над этим образом не только легенды ходят, но и тома интервью написаны.

Здесь, на его неофициальном сайте можно найти много-много подробностей. Вот лишь часть из них:
Перед тем, как впервые выйти на съемочную площадку сериала в 1989 году, Дэвид Суше:
- прочитал всё, что написано и снято о Пуаро. Ну, то есть совсем всё, что было издано и снято на тот момент;
- изучал историю Бельгии;
- слушал бельгийские и франкоговорящие радиостанции, работая над акцентом своего героя;
- блестяще решил вопрос с особой походкой Пуаро:
"Насчет того, как я это делаю, — просто надо держать все ниже талии и выше колен очень крепко стянутым. Представьте себе это: если вы это сделаете, вы не сможете делать широкие шаги. И я просто практиковался, практиковался и практиковался до тех пор, пока не смог так ходить, не выглядя абсолютно нелепо. Его походка может вызвать улыбку на вашем лице, но вы никогда действительно не смеетесь над Пуаро, вы всегда улыбаетесь вместе с ним"
(интервью для A&E, 2000 г.)


- составил список из 93 пунктов – привычек Пуаро и строго его придерживается:
"Я люблю его. Это правда. В нем есть что-то невероятно, удивительно раздражающее и в то же время прелестное. Он сводит меня с ума, уверен, что он сводит зрителей с ума, и я знаю, что он сводил Агату Кристи с ума своей привередливостью, своей напыщенностью, эгоизмом"
(27.12.1999 г. Автор: Шарон МакРилл // Borders.com)



И конечно - усы. Более 40 вариантов, пока выбрали форму. И та, менялась от сезона к сезону, "подстраиваясь" к возрасту актера.




Хью Фрэйзер

Для роли Гастингса каждый раз проходил многочасовое "взросление"  в руках гримеров, включая постоянную перекраску волос.

Первая его работа на телевидении – композитор и автор песни для телешоу "Радуга" (1972 год). Там же играл на бас-гитаре.

Первая крупная рол в кино…та-даммм! – 1983 год, "Контракт рисовальщика"  у Питера Гринуэя.
мистер Тальманн - вот так вот!


А через шесть лет, в 1989 он получил от BBC звание капитана и имя -  Артур Гастингс. На многих сайтах пишут, что за роль Гастингса он получил премию BAFTA ,но на его странице IMDb этой информации нет - где правда?


Сейчас Хью Фрезер - преподаватель Королевской академии драматического искусства
(Royal Academy of Dramatic Art)


Полин Моран


прекрасная мисс Фелисити Лемон




Её официальный сайт посвящен  астрологии, которой она давно занимается профессионально.


И завершит наше произвольное выступление актерской команды  "Пуаро"
Филип Джексон 


Старший инспектор Джепп




и клип группы A-Ha "Take On Me", в котором один из героев срисован с Филиппа Джексона:


da146fa6ff6c
Tags: *обзор, актер: david suchet, вечные ценности, жанр: детектив, писатель: агата кристи
Subscribe
promo british_cinema november 30, 2017 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments