Victory M (lakevirgin) wrote in british_cinema,
Victory M
lakevirgin
british_cinema

Category:

И ещё немного об Энтони Хэде

С небольшим запозданием кладу сюда перепост из своего журнала - деньрожденческий пост про Энтони Хэда.
Про фильмы здесь немного, сразу говорю, потому что про фильмы мы (хорошо, я :)) и так часто упоминаю, здесь больше о голосе.

Итак, Энтони Стюарт Хэд, который предпочитает, чтобы его называли Тони.

С Тони Хэдом я знакомлю всех много, обильно и насильно. Человек он достаточно известный, особенно среди любителей сериальной продукции, "Баффи" для олдскульщиков и "Мерлин" для тех, кто поддался чарам многосерийности чуть позже. Но поскольку год назад в честь такого же события я так или иначе затронула самые известные и любимые мной теле- и киноработы юбиляра, сегодня я зайду с другой стороны. Со стороны голоса.

Ни для кого не секрет (с) - вернее, не секрет для тех, кто смотрел "Баффи" и Repo! The Genetic Opera, что Хэд обладает совершенно прекрасным тенором. Он его донашивал за старшим братом. Голоса у Хэдов и правда дело семейное, у старшего брата Маррея Хэда тоже тенор, причём ручаюсь, что большинству он знаком, даже если имя Маррея вы слышите впервые. Дело в том, что Хэд-старший пел Иуду в альбомной версии Jesus Christ Superstar. А потом пел Фрэдди Трампера в аббовских Chess, и вот как раз эту роль Тони донашивал за братиком в далёком 1989 году, когда Chess шли в оригинальном касте в Лондоне. Записей этого богатства практически нет, разве что в крайне паршивом качестве, из которого можно сделать вывод, что кирпичи в конце восьмидесятых снимали ну очень плохо.


Но можно послушать, как Хэд напел арию Anthem на одном из конвентов.




Прослушать или скачать Anthony Head Anthem бесплатно на Простоплеер

К сожалению, Тони плохо брал пример со старших родственников, поэтому у Маррея 19 альбомов, а у Тони - один, Music for Elevators, выпущенный в 2002 году, если не считать одного EP с группой Two Ways, выпущенного в бурной молодости в 1983 году, и двух синглов^ Sweet Transvestite от Rocky Horror Show (далёкий 1991, я вам его уже показывала) и Cry (2012 год). Конечно, это лучше, чем ничего, но хотелось бы всё-таки больше.

Это - всё, что я нашла из того самого альбома Face in the Window 1983 года.


Пара композиций с Music for Elevators.




Прослушать или скачать Talk To You бесплатно на Простоплеер


Прослушать или скачать Owning My Mistakes бесплатно на Простоплеер

И тот самый сингл Cry, вышедший в 2012 году.


Прослушать или скачать Anthony Head Cry бесплатно на Простоплеер

Для полноты картины, разумеется, нельзя не предложить кусочек из того самого Once More With Feeling, седьмой серии шестого сезона "Баффи - истребительницы вампиров". Видео не прилагаю, ибо они исправно вытираются с ютуба жадными правообладателями (а ведь прекрасное должно принадлежать всем!), так что опять только музыка. С картинкой.




Прослушать или скачать Anthony Head Standing бесплатно на Простоплеер

С Repo! The Genetis Opera мы уже многократно разбирались, поэтому как обычно - один ролик для отчётности и идём дальше.



А дальше мы подходим к самому интересному. К голосу Энтони Хэда, который он использует не только для того, чтобы петь, но и для того, чтобы начитывать книги и играть в аудиоспектаклях. Если я начну перечислять перечень начитанной Хэдом художественной и околохудожественной литературы, то мне как раз хватит как минимум до дня рождения Маррея, до 5 марта то есть. В списке значится почти полный перечень детективов Фрэнсиса Дербриджа, несколько новелл по "Доктору Кто", несколько новелл по "Стар Треку" и немного по мелочи.

Но. Есть и целые аудиосериалы, шедшие по радио, в которых Хэд отметился с разной степенью включённости.

Давление в кабине | Cabin Pressure

Во-первых, Cabin Pressure - сам по себе сериал-шедевр, и я не разбрасываюсь громкими словами. Звёздный постоянный актёрский состав, зажигают в котором Бенедикт Камбербэтч, Роджер Аллам, Стефани Коул и собственно автор Джон Финнемор, и не менее звёздный состав "гостей в студии". Сериал рассказывает о нелёгких буднях маленькой частной авиакомпании, располагающей одной владелицей, двумя пилотами, один из которых - неуверенный в себе неудачник, а второй - говорящий афоризмами жуликоватый бонвиван, и сыном владелицы компании, по совместительству стюардом. Хэд появляется в серии "Ньюксасл" третьего сезона в образе героя-любовника Геркулеса "Герка" Шипрайта, пилота "Эйр Каледония". Дальше рассказывать не буду, но, даже если вдруг оставить за кадром виновника торжества, "Cabin Pressure" стоит того, чтобы быть услышанным. Пользуясь случаем, рекламирую переводы серий (нужно спуститься по записям в сообществе sherlock_series), сделанные mckuroske для тех, кто не владеет английским в достаточной степени, чтобы понять всё с листа.

Поскольку по понятным причинам изображений Герка в природе не существует, в качестве картинки пусть будет фото с записи.



Холодные надежды | Bleak Expectations, (2007 - 2012)



Пять сезонов радиоситкома, который, как несложно догадаться по названию, пародирует диккенсиану и всё, что с ней связано. История вертится вокруг Филиппа "Пипа" Бина, изобретателя мусорного контейнера (Philip Bin, inventor of the Bin), и его сестёр Пиппы и Поппи, после внезапной смерти отца и последовавшим за этим сумасшествием матери оказавшимся в крайне затруднительном положении. Их опекун, мистер Джентли Беневолент, разумеется, начинает строить козни и всячески отравлять жизнь несчастных сироток. Угадайте, кто у нас главный злодей всего сериала? Разумеется, все пять сезонов это мистер Беневолент в лице, то есть голосе, Энтони Хэда. Полное имя злодея, кстати, звучит как Gently Lovely Kissy Nice-Nice Benevolent. Попутно Хэд играет и отпрыска Беневолента, репортёра Джереми Соркилла.

От Bleak Expectations существует повесть, записанная автором сценария серий Марком Эвансом, но увы, озвучки к ней пока не сделано.

Задверье | Neverwhere, 2013



И кстати о маньяках. Не смотрите, что на фото собрались сплошные обаяшки, ибо геймановское "Задверье" в его аудиоверсии записывалось с таким актёрским составом, что практически каждый киноман найдёт себе в нём кого-нибудь по душе, от Камбербэтча и МакЭвоя до Ромолы Гарай и Натали Дормер. Большинство из этих обаяшек, если вы читали "Задверье", совсем не те, кем кажутся. Хэд начитал, правда, не Ислингтона (которым он был бы в моём личном дримкасте), но вполне логичную и характерную для себя роль, видимо, после Repo! все режиссёры прозревают в добрейшей души человеке Тони Хэде сплошных серийных убийц. Словом, познакомьтесь с мистером Крупом, витиевато изъясняющимся любителем китайских статуэток.
Если у меня и есть претензии к этой радиопостановке, то заключаются они в том, что у неё нет видеоряда. Ну да ладно, не бывает на свете совершенства.

Clayton Grange, 2012

Тут я, увы. ничего более внятного, чем даёт нам описание на British Comedy Guide, сказать не могу. Этот четырёхсерийный ситком существовал в природе на BBC Radio 4 в 2012 году, и повествовал о нелёгкой судьбе компании туповатых учёных, работающих в суперсекретном институте Клэйтон Грэнж по заданию правительства. Учёные должны найти способ решить глобальный топливный кризис, подбодрить население и вообще сделать так, чтоб войны стали чуть менее жестокими.
К сожалению, пока что послушать "Клэйтон Грэнж" решительно негде, но я не теряю надежды на то, что когда-нибудь его повторят по радио.

Ну и чтоб не обходить уж окончательно основную профессию юбиляра, напомню (в основном себе, конечно, чтобы лишний раз полюбоваться) о том, в чём засветился мистер Хэд в прошлом году. Про сериал Dancing on the Edge я постараюсь написать отдельно, так что в этом списке его не будет. А ещё в нём не будет роли Хирона в фильме "Перси Джексон и Море чудовищ", тоже вышедшем в 2013 году. Так, ладно, раз уж всё равно упомянула, то вот вам кентавр.



Хранилище 13 | Warehouse 13 (season 4, 2013)



Сериал "Хранилище 13" принёс мне нежданную радость в виде сразу двух моих самых любимых мужчин в одном кадре. Да ещё в каком облике. Сам сериал достаточно известен, но если вкратце, то это долгое повествование о некоем складе (хотя по названию никто б не заподозрил), в котором хранятся исторические артефакты - предметы, принадлежавшие известным людям и обретшие некие сверхъестественные свойства. Ну там зеркало Льюиса Кэрролла, перо Эдгара По, астролябия Магеллана и тому подобное. А команда бравых и не очень агентов охотится за новыми артефактами и гоняется за теми, которым кто-то недобрый приделал ноги.
Даже не знаю, как бы рассказать так, чтобы не насажать спойлеров для тех, кто ещё не видел сезон, так что ограничусь просто указанием того, что Энтони Хэд что в роли средневекового алхимика Парацельса, что в роли его же, но уже совсем не средневековой, смотрится одинаково хорошо. Ну и в паре со старым товарищем по "Баффи" и не только Джеймсом Марстерсом они навевают приятные ностальгические чувства, хотя на этот раз Марстерс вроде бы не стал тырить у Хэда акцент, как для роли Спайка. Ещё б спели вместе - вообще бы хорошо было, но бросим мечтать. Кстати, у нас есть все шансы повстречаться с Парацельсом в следующем, заключительном сезоне "Хранилища", так что не переключайтесь.

You, Me and Them | Ты, я и они (2013)



Шестисерийный (пока вышел только первый сезон) ситком о том, как встретились и полюбили друг друга Лорен и Эд, и о том, как на это отреагировали их родственники и знакомые. Маленький нюанс: Эд (собственно, Хэд) годится Лорен (Ив Майлз) в отцы. В комплект входят: бывшая жена Эда (чудесная Линдси Дункан), которая сняла домик по соседству и считает, что Эд должен к ней вернуться; внук Эда, юный раздолбай; брат Эда, страдающий ожирением и невезением в общении с противоположным полом, живущий с ним в одном доме; родители Лорен, которые более чем скептически относятся к выбору дочери; сестра Лорен с семьёй, которая сама по себе тянет на отдельный сериал. Ситком как ситком, с не всегда тонким и замысловатым юмором, но люди в кадре явно получают удовольствие от того, что они делают, а значит, смотреть на это вдвойне приятно.

На этом с трудом заставляю себя закруглиться и поздравляю Энтони Хэда и всех его поклонников с днём его рождения.

Прошлогодняя версия поздравления, с киновключениями, лежит тут.

Tags: *happy birthday, *аудио, *обзор, *трейлер, актер: anthony head, вечные ценности
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments