Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Category:

Непреодолимое обаяние Оксфорда

33 фильма неутомимый «Inspector Morse» с 1987 по 2000-ый год незаметно менял представление британцев (да и всего мира) о детективной драме. Ворчун и большой любитель крепкого эля, оперы, Вагнера, кроссвордов, женщин и классических автомобилей, Индевор Морс (или Инспектор Морс, как он любил про себя пошутить) стал такой же визитной карточкой британского телевидения, как многое другое. Спроси «Британия» и «детектив» - назовут, если не в числе первых, то неизменно. Но Колин Декстор безжалостно (а скорее милосердно) убил своего героя, и в последнем фильме легендарного сериала Морса похоронили. Но сердцу разве прикажешь? Спустя семь лет стартовал спин-офф проекта, сериал подаривший нам 27 прекрасных фильмов, историй о бывшем сержанте, а теперь инспекторе Роберте Льюисе. Но обо всем по порядку.


Ворчун и педант Морс был (с одной стороны) вполне типичным англичанином из верхушки среднего класса. Белый мужчина среднего возраста. Неидеальный полицейский (по мнению своего начальства), гений и немного плут. С другой стороны, перед нами был типичный «полицейский – джентльмен», учтивый до старомодности, замкнутый буквально на «все пуговицы», интеллектуальный сноб и невыносимо порядочный человек. Серии длились сто минут, сто минут экранного времени Морс не только являл чудеса внимательности, но и ошибался, упрямился, бывал не прав. Часто горячился, более того, успешнее всего бывал в тандеме со своим напарником. Роберт Льюис – даже неуклюжий от своей доброжелательности, открытый, жадный до всего нового, доверчивый и очень упорный. Достаточно упорный, чтобы время от времени идти «против» своего обожаемого босса.

Робби (как его звали друзья) был в свою очередь типичным парнем из рабочего класса, родом из Ньюкасла (север Великобритании). Долго говорил с сильным провинциальным акцентом, который Морс нещадно высмеивал. Полная противоположность своему инспектору, Робби нежно любил свою семью и всех своих многочисленных родственников, разбросанных (судя по всему) по всему миру. Но мужчины дружили. Так чисто и нежно, что было трудно представить жизнь Роберта после смерти учителя, начальника, напарника и друга. Спин-офф это без нажима, но красиво подчеркивает. Льюис, уже инспектор, нет – нет да натыкается на послания от друга. Так мы знаем, что Морс пожелал разделить наследство на три части: Льюису, любимой женщине и в фонд помощи юным музыкальным дарованиям. В первом фильме нового сериала можно увидеть как юная скрипачка Джессика Поллок пытается победить в конкурсе фонда под гордым именем «Индевор».

Так что же получил один сериал в наследство от другого? Память. «Льюис» (Lewis) - отличная игрушка для того, кто любит изящные аллюзии, смело ищет отсылки и наслаждается отточенностью поданного материала. Между сериалами прошло семь лет, и между сериалами осталась смерть жены Роберта, его затяжное пьянство, бегство на британские Виргинские острова (чудное место в Карибском море почти между Северной и Южной Америкой), где наш герой занимался подготовкой кадров полиции. Первая серия откроется тем, что Роберт Льюис вернется в Оксфорд и не очень охотно начнет работу под руководством нового босса - Джен Инносент. Ему поручено дело об убийстве студентки-математика, которая была застрелена во время участия в исследовании сна. На помощь ему приходит ужасно долговязый сержант Джеймс Хэтуэй.



Итого: в наследство переходит главный герой, главное распределение сил… да, поясню. Наш «новичок» сержант Джеймс Хэтуэй вполне осязаемо напоминает Морса: образован, сноб, увлекается музыкой, учился и не доучился в семинарии по курсу теологии, замкнут, остер на язык и почти неуживчив, талантлив. Похож, но не Морс. Джеймс – сам по себе интересен. Юный, скрытный, ранимый и (как и Морс) безнадежно добрый. На плечи этого персонажа сценаристы и Декстор аккуратно перекладывают всю вселенскую скорбь Морса и его бесконечные поиски смысла. Большая часть этических задач – станут уделом юного сержанта. Добавим, что играет его чудесный Лоуренс Фокс, что дополнит картину.



Еще одно верное наследство – музыка! Музыка в «Морсе» и в «Льюисе» занимает не последнее место. Музыка стала еще одним способом рассказать о персонажах, стала частью интриг и преступлений, продолжением диалога между друзьями и даже способом оставить подсказку другу. Вот, к примеру: Джеймс описывает стиль группы, в которой играет: этническая музыка с элементами джаза, рока и средневековых мадригалов. Если бы меня попросили сказать кратко о нем, вышло бы очень близко: очень умный, глубоко верующий британец, с взрывным темпераментом и склонностью к постоянной импровизации. А любимый Морсом Верди, по наследству перепавший парочке дел инспектора Льюиса? Боюсь, этому нужен отдельный пост!



Но главное наследство – Оксфорд. Это не только прекрасные башни, шпили и здания. Виды, которые так дороги нам в более позднем «Индеворе». Это – сами преступления. Интрига, всегда закрученная на очень плотном материале. Будь то трактовка «Охоты на Снарка» или многолетняя вражда между кланами. Преступники Оксфорда также умны, как и его герои. А серии требуют особой внимательности. Упустил деталь и уже не успеваешь...



«Льюис», в первую очередь, великолепная детективная (не полицейская, а именно детективная) драма. Это история не о расследовании, а о преступлении. История побуждений, заблуждений, этических ям и непростого выбора. Наши детективы зачастую ищут не только виновного, но и ответа на свои вопросы. А иногда и на наши, не произнесенные, но очень заветные.



Есть еще чудесный патологоанатом доктор Лора Хобсон, которая впервые появилась в 29 фильме «Инспектора Морс» и снималась вплоть до последнего фильма «Льюиса». А да, мы же думали, что всё закончилось. Седьмым и разбившим нам сердцем сезоном. Но нет, справедливость в мире существует, я пишу этот пост, потому что любимый инспектор возвращается. На восьмой сезон. 5 октября. Еще четыре фильма, четыре новые истории с полюбившимися героями.



Немного технического? Сценариями, точными, богатыми, полными аллюзий не только на основной сериал, но и на всю мировую культуру в целом, мы обязаны автору экранизируемых детективов, Колину Декстеру, а также: Гаю Эндрюсу («Пуаро», «Абсолютная власть», «Ожившая книга Джейн Остин»), Рэйчел Бенетт («Милый друг» 2010 года), Саймону Блоку («Отель «Вавилон»», «Королевская больница», «Военный госпиталь»), Дэниэлу Бойлу («Хэмиш Макбет», «Инспектор Морс»), Стивену Чёрчетту («Марпл: Немезида»(ТВ, 2007), «Инспектор Морс», «Чисто английское убийство»), блистательному Нику Диару («Пуаро», много любимый всеми спектакля «Франкенштейн», «Байрон» с Джонни Ли Миллером, «Поворот винта», «Доводы рассудка» (1995), «Пуаро»). Это только верхушка команды. Фильмов то – 27-ть. Среди прочих есть сценарист «Доктора Кто» и серий «Мисс Марпл» Том МакРэй.

Также не стану утомлять перечислением всех режиссеров, занятых в этом проекте. Назову: Дэна Рида (нам известного по «Пуаро»), Билла Андерсона («Инспектор Джордж Джентли», «Преступления прошлого», «Призраки»), Тима Файвелла (свежий «Дракула» 2013 года, «Любовницы», «Шпионы из Кембриджа»), еще одного режиссера «Пуаро» Мориса Филипса («Доктор Джекилл и Мистер Хайд», «Воскрешая мертвых», «Закон Мерфи»). Чуть не забыла Чарльза Палмера («Доктор Кто», «Смерть в раю», «Пуаро», «Чисто английские убийства»).

Это настоящая классика, что означает - основной каст и «приглашенные звезды» отлично располагают к веселой игре: «А кто это у нас тут такой красивый?». Перечислять можно бесконечно долго: Кевин Уотли, Лоуренс Фокс, Клер Холман, Анджела Гриффин, Элисон Стэдмен, Тарон Эгертон, Миранда Рэйсон, Питер Дэвисон, Эдвард Фокс, Таппенс Мидлтон, Том Брук, Люси Спид, Пол Андерсон, Андреа Лоу, Джеймс Несбитт, Алек Ньюман, Оуэн Тил, Том Гудман-Хилл, Адам Джеймс, мой новый любимец Дуглас Хеншэлл, Рональд Пикап, Ричард МакКейб, Брайн Дик, Натаниель Паркер, Шери Лунги, Зои Телфорд, Джорджия Тейлор, Алекс Прайс (подарок фанатам «Отца Брауна»), Джеймс Уилби, Ронан Вайберт, Ниам Кьюсак … Для любителя британского кино – каждая серия веселая шарада. Каждый найдет себе своего актера. Это просто неизбежно при таком богатстве. Неузнаваемый Брэдли Джеймс, шокирующая и романтичная Рэйчел Стирлинг, такой неожиданный Джейсон Уоткинс, всегда долгожданный Джулиан Уэдэм, Джули Кокс, Эдриан Роулинз, Том Райли собственной персоной, обожаемая Анна Чэнселлор, такая уххх здесь Джульет Стивенсон, Зои Бойл (я ведь её еще не называла?), юный Джонатан Бэйли, вечно юный (так как еще просто юный) Томас Сэнгстер, к семейке Фоксов - Фредди Фокс и Джеймс Фокс, немного позабытый всеми Винсент Риган, как и Амелия Баллмор, как и великая Сорча Кьюсак. Мне не назвать всех. Подобные проекты – живая энциклопедия британского телевидения и театра.

Мне стоит упоминать, как это всё красиво снято?


А еще это чудная история дружбы, исполненная прекрасными актерами. Ровно та история, которые мы так любим и лелеем на сердце. Двух разных, умных и смелых людей. История, где всегда найдется место шутке. Бесхитростная и тем вдвойне дорогая.



Итого: для тех, кто счастливчик и еще не посмотрел 27 прекрасных детективных историй на фоне изумительного города. Для остальных – октябрь и еще 4 повода бурной радости. Долгожданных и выстраданных, между прочим. Мне лично это скрасит тревожное ожидание «Индевора».


Уже ушла выкладывать пост и поняла, что пятница! Нельзя заканчивать так … скучно. Не достойно этого прекрасного проекта. Так что… вот вам.


Tags: *новости, *обзор, актер: laurence fox, жанр: детектив, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments