
И всё это действо происходит на фоне прекрасной музыки 60-х, звучащей в сериале в количествах близких к промышленным, ага. Битломаны, которые среди нас, так вообще должны быть в оргазме от саундтрека, как по мне.
Но давайте все-таки о сюжете сначала. 38-летнему Эдди нечем особенно похвастаться в жизни. Он не женат, у него очередная нелюбимая работа, он совсем не дурак выпить, а жилье вынужден делить с эксцентричной бабушкой. А бабуля у него всем бабушкам бабушка, ага. Пережив Вторую мировую войну, она бежала в 1945 году из Литвы в Шотландию, где когда-то подняла дочь, а теперь пытается наставить на путь истинный бестолкового внука. Для начала, женить, например, чтобы не стыдно было смотреть в глаза подружкам из местного литовского клуба. А еще дождаться, когда же наконец это великовозрастное дитятко начнет по-человечески зарабатывать и делать карьеру.
Нет, Эдди совсем не бездельник, чтоб вы понимали. И у него есть мечта, к которой он идет много лет. Вот только за путь к мечте мало кто платит, увы, так что приходится искать и другие, вполне земные способы заработка. Что за мечта, спросите вы? А, Эдди хочет стать профессиональным диджеем, но пока все профессиональные радиостанции хором дают ему отлуп, и приходится мужику восьмой год подряд оттачивать свое мастерство на маленькой радиоточке одной из городских больниц. На добровольных началах, разумеется. А днем он пытается зарабатывать втюхиванием двойных оконных рам населению, что получается у него весьма со скрипом. Ну, потому что из Эдди коммивояжер, как из меня балерина, простите. И как будто всего этого мало, его еще и выживают с больничного радио, что вообще полный ад и крах всей жизни. Но Эдди не унывает и ухватывается за новое предложение – реанимировать радиостанцию в городской психиатрической больнице. Безумству храбрых поем мы песню, да-да.
Но Эдди нечего терять, поэтому он отправляется в психушку и приступает к обязанностям диджея. И неожиданно для него вокруг радиостанции довольно быстро сколачивается компания энтузиастов из числа пациентов, желающих помочь Эдди в его нелегком труде. Более колоритную и разношерстную компанию трудно представить себе, конечно. 19-летнее рыже-веснушчатое чудо в перьях по имени Кэмпбелл страдает маниакально-депрессивным психозом, но при этом источает тонны невероятного мальчишеского обаяния и кипучей энергии. Розали, тихая дама средних лет, оказывается незаменимой по части наведения порядка, потому как ее синдром навязчивых состояний выражается в бесконечном желании мыть, чистить и систематизировать. Мрачный, вечно глядящий исподлобья 27-летний шизофреник Фергус оказывается талантливым инженером-электронщиком, что делает его очень ценным приобретением для радиостанции, где всё оборудование держится на соплях и честном слове. И еще есть Франсин – хрупкая женщина-цветок, постоянно блуждающая между реальностью и зазеркальем в попытках справиться с жуткими травмами детства и ранней юности.
Самое забавное, что не без скрипа, но всё у этих ребят потихоньку получается, радиостанция оживает, а все вокруг вроде как начинают видеть брезжащий свет надежды в ежедневных размеренных буднях душевнобольных. Вот только Эдди не понимает сразу, насколько обманчива эта иллюзия благополучия и успеха, когда речь идет о людях с нестабильной психикой. Одно неверное движение, одно неуместное слово – и все летит в тартарары. И ремиссия, и видимость нормальности, и надежды, увы. И от веселья до страшной трагедии в этом скорбном заведении даже не один шаг, а буквально пару сантиметров, как это ни печально. И Эдди будет учиться с этим жить, помогая своим нездоровым друзьям и черпая у них силы, как ни странно. И нет, в этом мини-сериале не будет классического хэппи-энда, но и трагической безнадеги тоже не будет. Нам покажут просто жизнь, которая иногда поворачивается к нам лицом, а иногда – огромной жопой, сука такая.
Как я уже написала, сериал был признан лучшей многосерийной теледрамой 1995 года. Но я совершенно не понимаю, как в данном случае обошлось без актерских номинаций. Ну, потому что каст просто офигительный – каждый актер в отдельности и весь актерский ансамбль в целом. Кен Скотт безоговорочно прекрасен в роли Эдди, Ангус Макфадьен до мурашек дивный в роли Фергуса, а от образов Розали и Франсин прошибает до дрожи (чудесные, просто чудесные актерские работы Кэти Мерфи и Рут Маккейб). Ну и Дэвид Теннант… Ох.
Девушки, это просто счастье, что я не смотрела этот минисериал в свои 17-20 лет. Я бы точно свихнулась и влюбленно пересчитала бы все веснушки на лице Кэмбелла, а потом бы томно мечтала о нем перед сном. Боже мой, как же мне нравились тогда такие вот тонкие-звонкие-нервные мальчики! Но мой вкус по части мужчин никаких изменений с тех благословенных пор не претерпел, надо сказать. Вот разве что мальчики стали старше на 20 лет, но так и мне уже не 17-ть,прямо скажем. И слава богу, уж больно нервенно было в тинейджерстве, я туда больше не хочу, спасибо большое.
Короче говоря, смотрите сериал, кто не видел, вам от него будет хорошо. Правда-правда.
И вот вам немного роликов на закуску. Официальный трейлер я не нашла, увы, но вот это любительское видео очень хорошо передает общую атмосферу минисериала:
Одна из лучших сцен Дэвида:
Вручение премии BAFTA за лучший драматический сериал:
А это пробы 22-летнего Теннанта на роль в сериале. Конечно, это еще даже не бледная тень будущего феерического Кэмпбелла Бейна, а только робкая попытка что-то изобразить с текстом, но Дэвид здесь ужасно трогательный мальчишка, так что смотрите и умиляйтесь, если кто еще не видел этой прелести.
И, кстати, я пока искала ролики, случайно обнаружила трейлер одноименного фильма, снятый по мотивам сериала в 2013 году. Надо бы найти и посмотреть как-нибудь. Хотя, конечно, от сравнений будет трудно удержаться, но все равно любопытно.
Вот трейлер:



























Community Info