Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Навыки здорового сарказма

На днях в стране начнется прокат новой работы Вуди Аллена, а мне повезло посмотреть «Магию лунного света» (Magic in the Moonlight) на открытии фестиваля американского кино AMFEST'14. Что дает мне право внести свои «пять копеек» в поддержку новой картины с Колином Фёртом, которому определенно задолжала фанатский пост. Разглагольствования эти не станут толковой рецензией, да и поклонникам Вуди она не к чему. У него своя верная аудитория, которая смотрит каждую его работу: ворчит ли, спорит ли, восхищается или укоризненно пожимает плечами. Таков уж этот лукавый человек, который свободен настолько, что обворожителен всегда. Новая работа не стала исключением: изящный анекдот в обрамлении красивых пейзажей, ловких пассажей, по-прежнему притягательного Фёрта и музыки. Как стакан «Perrier», бокал белого сухого, ломтик лимона на рюмке хорошего коньяка. Узнаваемо, необязательно и всегда желанно.


В чем особая прелесть Вуди – здоровый сарказм. Тонкая усмешка над самим собой. Постоянные отсылки к себе и узнаваемым штампам. Как по мне, так Аллен хорошо знает простой секрет жизни: почти всё прекрасное бесхитростно и напрасно. Чем дольше мы спорим, что стоит, а чего не стоит делать в жизни, время беспощадно размывает любые границы. Прячься хоть за каменной стеной, самым глубоким рвом, абсолютной уверенностью, мы нравимся или нет людям по независящим от нас причинам. Просто так.

А делает он так: берет вдохновляющие 20-е. Уже чуть отстраненные от первой мировой и еще далекие от второй. Решает наш интерес вдохновенным кастингом: Эмма Стоун (Софи Бейкер), Колин Ферт (Стэнли Кроуфорд), Джеки Уивер (Грейс Кэтледж), Хэмиш Линклейтер (Брайс), Эрика Лирсен (Кэролайн), Марша Гей Харден (миссис Бейкер — мать Софии), Айлин Эткинс (несравненная тётя Ванесса), Саймон Макбёрни (Ховард Бёркен), Джереми Шамос (Джордж — муж Кэролайн), Кэтрин Маккормак (невеста Стенли Оливия). Затем обманывает нас прямолинейным анекдотом, бородатым, как этот мир. Стэнли Кроуфорд — известный английский иллюзионист, выступающий с представлениями под китайским псевдонимом Вей Линг Су, по просьбе своего друга и коллеги Ховарда Бёркена отправляется на французский Лазурный Берег, чтобы разоблачить молодую спиритуалистку Софи, которая завладела доверием весьма обеспеченной семьи. В этом весь Аллен, обманывать, рассказывая об обмане.



Фёрт выбран на главную роль не случайно. Этот человек и большой артист – действительно маг, безусловный иллюзионист. В фильме он откровенно играет некую пародию на самого себя (уверенного степенного красавца, не замечающего своей неотразимости), на свои знаменитые романтические роли, оживляя этот образ до откровенной неотразимости. Казалось бы, что такого он делает? Ходит, курит, пристально смотрит в экран, красиво садится, медленно пьет из бокалов. Говорит. Торопливо и немного небрежно. Такой грубоватый, неловкий и невероятно обаятельный. К черту вселенские истины, когда этот неюный уже мужчина грустно бредет к дому. Камера доверчиво тянется за ним, как и сердца преданных зрительниц. Что он делает такого, что за нарочито не показной игрой, ты остаешься очарован и предан.. себе самому. Фразы, которым ты так иронично внимал, растворяются в тебе и остаются. Как тепло от первого глотка хорошего коньяка. Но к черту подробности! Как ему идут костюмы, пляжи Лазурного побережья и здоровый сарказм Вуди Аллена! Идеальное сочетание.


Его юная партнерша более всего известна по американским комедиям самого легковесного свойства («Отличница лёгкого поведения»), или ролям героических девушек, как в «Новом Человеке-пауке», в котором она сыграла роль Гвен Стейси, девушки супергероя. Между тем, эта девочка играет в театре с школьной скамьи. Её дебютом в кино стало появление в комедии «Superперцы» (2007). 25 лет и свыше трех десятков ролей: комедии, комедии, фильмы ужасов, вторые роли и … главная роль в фильме Аллена, который никогда не ошибается в кастинге. Так почему она? Может быть потому, что этот режиссер донельзя прямолинеен. Героиня Эммы – молодая, смешливая американка, которой предстоит обыграть именитого и надменного британца? Чем не метафора.


Основное оружие и актрисы (и её героини) – молодость, красота и смелость просто оставаться собой. То есть молодой смешливой красивой американкой, которая взялась обыграть именитого и очень британского британца. Одно удовольствие наблюдать за этим. Да, ей тоже очень идут костюмы, усадьбы, бокалы, лунный свет и ироничная нежность, которую Аллен неизменно питает к молодым и красивым.


Чтобы оттенить историю, добавить иной оттенок иронии, введем мудрую тетушку. Да-да, какой же анекдот без лукавой тетушки? А кто лучше всего подойдет на роль тетушки блистального Фёрта, чем Айлин Эткинс — великая английская актриса и сценарист, дама Ордена Британской империи. Она наиболее известна благодаря своим ролям на театральной сцене как Лондона, так и Нью-Йорка, которые принесли ей несколько номинаций на премию «Тони» и три награды Лоуренса Оливье. Неслучайно и то, что на сцене особенности часто она воплощала образ Вирджинии Вульф, тетушка Ванесса крайне иронична именно к тому, что стало её оружием – интеллекту.


Анекдоту всегда требует близкий друг героя. Снова неслучайный выбор, так как Саймон Макбёрни (Simon McBurney) — английский актёр, сценарист и режиссёр, отлично вписывается в роль друга – соперника. Те, кто посмотрел картину, понимает мой приглушенный намёк.


Диалоги, карточный блеф картинки, понятная интрига, предвкушение понятного финала и вечное лукавство Аллена. Если вам кажется, что всё это легковесный флуд, не торопитесь. Вот смотрите, на роль матери и напарницы юной мошенницы выбрана Марша Гей Харден — американская характерная актриса, лауреат премии «Оскар» за роль второго плана в биографической драме «Поллок» (2000). Предельная точность выбора. Во всём.


Никаких верхних нот, никаких намеков, всё предельно открыто и бесхитростно. Но кадр за кадром, едва уловимым шлейфом, ты ловишь себя на том, что вспоминаешь не только фильмографию самого режиссера, но классику британского телевидения. Тут и «Гордость и предубеждение», «Вверх и вниз по лестнице», «Великий Гэтсби», смелые отголоски нуара… Да, музыка! Музыка лукава, музыка знает больше, но спешит уведомить нас в этом. Легкомысленный мотивчик заковырист и не так прост, как думает об этом моя нога, отбивающая такт.



Эту песенку играет Лео Райзман, американский скрипач и дирижер 1920-х и 1930-х годов, бежавший в США немецкий еврей. А играет он песню еще одного американца Коула Портера, одного из немногих авторов Tin Pan Alley, писавший наряду с музыкой и тексты к собственным песням. Специалисты считают Коула Портера одним из выдающихся (наряду с Ирвингом Берлином) американских композиторов лёгкого жанра в американской истории. Играет Лео очень знаменитую вещь «You Do Something To Me», очень грустную историю человека, для которого любовь изменила его самого. Теперь герой не знает, что ему делать с собой. Потрясенный, всё время спрашивает не отвечающую ему возлюбленную «You do something to me, something deep inside?». Это только один пример из глубоко музыкального фильма Аллена.


Последние годы Вуди Аллена принято поругивать. Да, именно этот глагол. Ругать признанного автора, чьи работы пользуются успехом, моветон. Но можно именно поругивать: не дотянул, не переиграл самого себя, плывет по течению, повторяет, не достиг глубин, поверхностен, непритязателен, заигрался. Бла-бла-бла. Сарказм – высшая степень иронии, основанная не только на усиленном контрасте подразумеваемого и выражаемого. Это вечная насмешка, которая может открываться и скрываться за самым позитивным суждением. Хотя нет, здоровый сарказм осуждением себя не утруждает! Это вполне себе способ выразить своё не самое праздничное отношение к миру. Что мы хотим от человека, который родился еще до второй мировой? Чтобы он клеймил, ворчал и топал ногами? Человек, который сумел превратить сплетню в драматический жанр, обратить в шутку и обезвредить, не станет слушать что именно он должен делать, и как именно должен копать. Глубоко или далеко. Помните: «Вселенная есть просто идея, мелькнувшая в разуме Бога, — весьма неприятная мысль, особенно если вы только что внесли первый взнос за дом, купленный в рассрочку» или «Вечное Ничто — штука неплохая, нужно только успеть одеться соответственно»? Аллен никогда не скрывал, что он пессимист. Настолько пессимист, что не способен не смеяться над собой. Но смех без причины часто признак … У Аллена есть причина всегда и к всему. «Меня считают интеллектуалом, потому что я ношу очки, и художником, потому что мои фильмы не приносят дохода. И то и другое неверно». Он выстрадал свою свободу: и как человек, и как художник. Настолько остро и весомо, что всегда предоставляет её зрителю.

Выбирай. Хочешь смотреть на красивые пейзажи, костюмы и длинные ноги Фёрта – никто и ничто не отвлечет тебя от этого. Об том позаботится Дариус Хонджи, оператор этого проекта и таких картин, как «Эвита» Алана Паркера, «Уимблдон» Ричарда Лонкрейна, «Переводчица» Сидни Поллака, «Мои черничные ночи» Вонга Карвай, «Шерри» Стивена Фрирза, «Любовь» Михаэля Ханеке и многих других. Номинации на «Оскар» и BAFTA за операторскую работу. Да, это не первый совместный проект с Вуди.


Хочешь искрящейся игры и внутреннего монолога с самим собой. Да, половину реплик из этой картины можно смело растаскивать на цитаты! Позволить себе немного романтичности, не смущаясь возраста и долгов по ипотеке? Пожалуйста. Выбирай и действуй. Лично я просто позволила себе хороший вечер в чудной компании, немного здорового сарказма, лишний раз подчеркнувшего простую мысль: «К черту подробности! Всё является именно таким, каким мы его видим!». Это не мешает нам любить, страдать, меняться. Если это будет нам угодно. Великое лукавоство большого художника: всё именно так, как ТЫ видишь.
Tags: *рецензия, актер: colin firth, жанр: комедия, раздел: фильм
Subscribe
promo british_cinema november 30, 2017 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments