Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Categories:

Ограбление по - шотландски, 2012

Помните, что говорила про имя и лицо? Вечное обаяние британского телевидения. Пару лет назад с удовольствием посмотрела «День открытых дверей» (Doors Open) ради сэра Стивена Фрая. Помню с каким удовольствием рассказывала друзьям «о чудном партнере Фрая по фильму». Как же чудесно осознать, что этот «красивый британец» - Дуглас Хеншэлл.


Берем трех местных мушкетеров: шотландского миллионера Майка МакКензи (Дуглас Хеншэлл), профессора искусствоведения Роберта Гиссинга (Стивен Фрай) и банкира Аллана Cruickshank (Кеннет Коллар). Постепенно лишаем их всего, что им дорого: Майка - возлюбленной, профессора - доступа к любимой коллекции картин, а Аллана - работы. После чего с удовольствием наблюдаем, какое блюдо обидчикам пытаются подать друзья.



Для этого нам снова понадобится режиссер Марк Эванс (Marc Evans). Да-да, режиссер «Снежного пирога», «Аварии», «Травмы» и т.д. Добавим к нему сценаристов Сэнди Токсвиг (Sandi Toksvig) – подруга Фрая по коллежду, сценарист таких проектов, как «Питер Кингдом вас не бросит» и «Вызовите акушерку», Джеймса Мавора (James Mavor) – «Чисто английские убийства», Майка Уолдена (Mike Walden) и Йена Ранкина (Ian Rankin) – фильм экранизация его книги. Плюс оператор Джордж Стил (George Steel), знакомый нам по «Острым козырькам» (Peaky Blinders) и «Благородной женщине» (The Honourable Woman). Доверим антураж художнику Фионе Гэвин (Fiona Gavin) – «Чужестранка», «Тайный дневник девушки по вызову», «Экстрасенс» (2011) и еще одного фильма с Дугласом «Странная история мистера Шерлока Холмса и Артура Конан Дойля». Постановщиком картины возьмем маститого Ника Палмера (Nick Palmer): «Часы», «Сенсация», «Мамма MIA!», «Мечта Кассандры», «Порок на экспорт», «Ярмарка тщеславия» (2004), всего более двух десятков картин. Да, музыку к фильму написал Джереми Холланд-Смит (Jeremy Holland-Smith), композитор «Психовилля» и музыки к одной из серий «Доктора Кто».


Что же это перед нами? Классика жанра. «Старики – разбойники» или «Как украсть миллион» в мягкой шотландской обертке. Чуть больше иронии, чуть меньше пафоса. Счастливый миллионер с другом – банкиром бредут по улице после футбольного матча, который смотрели с фанатской трибуны (все дружно представили это у нас). Суетливый банкир – грабитель в истерике перечисляет возможные неприятности под лозунгом: «Я смотрел C.S.I». Невообразимо прекрасный профессор неподвижно замирает у любимых полотен. Незамысловатая история о любви … к искусству. Благородный, умный и суетливый на тропе праведной мести. Фильм деликатен, неглуп и очень и очень ироничен. Ему вполне можно предоставить целый вечер, в компании друзей, семьи или бокала белого вина.


Да, большую любовь Майка, подругу Роберта и Аллана Лору Стэнтон сыграла Ленора Кричлоу, которую мы видели в «Докторе Кто» и «Смерти в раю». А Глазго и окрестности Эдинбурга прекрасно дополняют общую картину.

Да, осознав, что Майка играет Дуглас, пересмотрела картину. По-прежнему чудесное послевкусие и огромное удовольствие от просмотра. Интрига забылась, героям снова удалось меня запутать. А главное: даже, если бы вспомнила «кто, как и когда», смотреть было бы не менее интересно.
Tags: актер: douglas henshall, актер: stephen fry, жанр: детектив, жанр: комедия, жанр: приключения, раздел: фильм
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments