Страх – самое иррациональное и безупречно верное доказательство того, что мы живы. Не боится только мёртвый! Да и то, что мы знаем об этом?! Вопрос в другом: самое иррациональное… Страх процесс, вызванный реальными или предполагаемыми причинами. Базовая эмоция с генетически заданным физиологическим компонентом, со строго определённым мимическим проявлением и конкретным субъективным переживанием. Субъективным! Вот, где ловушка. Причинами страха считают реальную или воображаемую опасность, но именно страх мобилизует организм для максимальной реализации организма. В этом плане Доктор прав: страх – ведущий двигатель прогресса. После лени! Но тсссссс! Это еще не все мои вопросы.

Вы помните, когда первый раз сильно испугались? Настолько сильно, что страх заполнил вас полностью: от самых кончиков пальцев на тонких волосёнок на макушке? Так что вспотели ладони, на шее поднялись волоски, а непослушные ноги стали ватными? Каким вы помните ваш самый первый страх? Помните его? Я помню. Нет, не в тот день, когда на меня напрыгнула соседская кошка. Даже не когда упала с крыльца, и в первые секунды не почувствовала боли и ног. Вовсе не в тот день, когда соседский Славик больно толкнул меня в темной подворотне. Даже не тогда, когда Наташа перепугала всех родных до колик. Бабушка забыла про мой детский утренник, а в городе как на грех случалась метель. Милая девочка дорыдалась до температуры, убежденная, что бабушку где-то замело. Ведь бабушки никогда не забывают про утренники внучек!
По-настоящему Наташа испугалась в тот день, когда меня впервые оставили в доме одну. Надолго. Я пошла в первый класс, уроки заканчивались в полдень, в отличие от «уроков» родителей. Первый час просто слонялась по комнатам, еще час решалась залезть без спросу в мамину шкатулку с бусами, полчаса разбирала чужие «богатства». А потом уселась на кухне ждать. Поставила стул напротив входной двери и замерла. Надо мной предательски тикали часы, за окном звучали чужие голоса. Где-то хлопали двери лифта, звучали и гасли шаги, но в квартире ничего не менялось. Никто не входил в, словно заколдованную, дверь. «А что, если они больше никогда не придут?» - мелькнуло в голове, и привычный мир рухнул.

Эта серия череда запутанных линий. Считаем вместе:
- Клара и Пинк. История о том, как страшно начинать.
- Доктор и тайна. История о том, что может случиться в пустой ТАРДИС.
- Пинк и время. Прошлое и будущее. История о том, что страх существует везде.
- Клара и дети. О том, как страшно быть учительницей.
- Новый монстр. Или что страшнее: знать или не узнать никогда.
- История о страхе. О том, как он объединяет всё живое во вселенной.
Каждой истории хватило бы на отдельную серию, впрочем, о некоторых из них сняты не только целые фильмы, но и тысячелетия посвящены решению. Здесь есть 47 минут. На всё про всё! Да, чтобы было еще интереснее, в них вплели аллюзии и приветы из олдскула и ньюскула. Чтобы решить всё это, нам понадобится ТАРДИС.

К одиночеству нельзя привыкнуть, к нему можно приноровиться. Сначала осознаешь, что мама рано или поздно вернется. Потом понимаешь, что скорее рано, чем поздно. Особенно, если ты под шумок, без разрешения, слушаешь пластинки на отцовском магнитофоне. Можно продолжать рисковать, можно удрать к подружке, можно достать маму звонками на работу через каждые полчаса. Потом будут книги, потом компании, потом работа, потом … ты научишься себя обманывать. Ждать кого-то в гости, скучать по кому-то, занимать себя, писать о любимом кино в любимое сообщество, планировать отпуск, поездку к другу. Мало ли чем мы себя занимаем, чтобы не отвечать на вопрос: почему иногда, в совершенно пустой комнате мы говорим вслух?

Об учительстве ходит много мифов. Что это легко, что этому можно научиться, что учитель знает ответы на все вопросы. Что он должен быть безупречен, смел, точен, мудр, отвлечен. Питаться надеждами, какать бабочками, иначе он монстр, притаившийся в тишине класса, чтобы сожрать буквально ни за что! Ведь у него есть сила, знания и власть! Нет у него ничего. Иногда даже надежды, силы и знаний обо всем на свете. Лучший учитель учится всю жизнь, прячет страхи, признает ошибки и понимает, как иллюзорна и опасна его власть. Знаете, что труднее всего? Солгать в глаза плачущему ребенку, что всё будет хорошо. Даже не так, убедить себя в том, что всё именно так и будет.
На моем первом «изложении» на самой первой парте неопрятная пятиклашка тихо плакала. У меня всего два «часа», чтобы или научить или упустить одному из ключевых навыков в программе родной речи, а она … плачет. Почти беззвучно, пытаясь вжаться в парту, слиться с ней. Тот, кто как я стоял у доски, знает: смех и плачь, это дрожжи. Если не погасить в «очаге», со скоростью света это заполнит класс, и тебе останется только бессильно наблюдать, как рассыпается тщательно спланированный урок. Но я не могу вывести ребенка в коридор! Не могу приказать, наказать, как остановить детский плач? Пришлось остановить себя, подойти и тихо спросить: «Что случилось?». Мне ответила её подружка. Ночью у Кати умерла кошка. Катя жила с бабушкой, за год до этого родители погибли. Старшего брата определили в кадетский корпус, иначе одинокой старухе было бы не совладать со всеми бедами мира. Со всеми и не совладать. Ребенок поднял на меня уже заплывшие от слез глазищи и чистосердечно спросил: «Теперь так будет всегда?». «Что будет?» - растерялась я. «Все будут уходить от меня?». Знаете, вот тогда я поняла, что такое «страшно».

Чуткая ТАРДИС уловила тень тревоги и перебросила Доктора и Клару в прошлое Пинка. Сложно начинать любые отношения, но как же сложно начинать их с того… чтобы узнать самую страшную тайну интересного тебе человека. А Пинк солгал (или не договорил)! Он сказал, что откладывал свидание из-за проблем в семье. Которой у него не было?
А оказаться в конце вселенной с разбушевавшимся от любопытства Доктором и собственным (возможным) пра-пра-пра-пра-внуком? Который тебе … автоматически ребенок. Маленький Пинк был одинок, будущий пост-Пинк остался один на один с пустотой, но может быть ТАРДИС всё время говорила Кларе, что вся проблема в одиночестве нашего заново нового Доктора?

В отличие от страха, одиночество - рационально. В большинстве случаев. Нет, дело не в том, что мы осознанно или не осознанно хотим его. Или сиротеем по своей воле, или не можем оказаться в будущем на самом краю вселенной. А в том, что его можно и нужно осознать. С ним нельзя смириться, но приноровиться к нему можно. Возможно, об этом пыталась рассказать Доктору ТАРДИС?
Осталось ответить на два вопроса: «а был ли монстр?» и «почему Галлифрей?». Знаете, на что похожа история про сны Доктора? Кто тут был в детском лагере? Никогда не рассказывали друг другу на ночь «страшных баек»? Вы знали, что у страха четыре основные функции: сигнальная, защитная, адаптационная, поисковая. Четыре! Как тут сходу разобраться? Что первое, а что следует за ним? Страх ищет нас или мы ищем его? Клара постоянно отвлекается на что-то, новое тело не понимает, зачем оно здесь, дом утерян… Доктору страшно. Доктору одиноко. Что мы делаем, когда нам одиноко и страшно? Мы ищем внимания близких. Чем мы часто оправдываем это? Чем угодно! «Я обещаю никогда не смотреть на него!». Не оборачиваться на свой страх. Зачем? Чтобы он исчез!
«Никто не бывает в безопасности. Особенно ночью. В темноте. Когда ты один». Это начало любой детской страшилки: в темной темной комнате, темной темной ночью, один темный темный человек… Мы дважды услышали о сокровенном в этой серии:
- Доктор вспомнил про «опыт отцовства»;
- Клара нашла его на чердаке сарая… куда Доктор Воин принесет Момент. В самый страшный момент своей очень длинной жизни.
Случай – великий шутник. Моффат отлично это использует. Он перекидывает Клару по временной линии человека, который ей нравится. Это «невозможную девчонку»? Которая и без того разбросана по временной линии не менее дорогого Доктора. Помните, почему Доктору так важно узнать, что за монстр стучит за обшивкой корабля? Он хочет знать, что и кто останется во вселенной, когда в ней останется всего один человек? В этот момент Доктор неосознанно показывает на себя! Еще бы! Он должен был умереть, но не умер! Все, кто ему дороги - рано или поздно уходят. Он – Повелитель Времени, но время не признает повелений… Нам всем хочется это узнать! Знать, что даже когда исчезнет всё, кто-то (пусть монстр) останется рядом!
ТАРДИС безжалостно указывает болевые точки Клары. От Пинка её сносит к Доктору. Свершается невозможное, и Клара первый из спутников ньюскула оказывается на … Галлифрее? Стоп! Она оказывается в сарае, где уже была с Одиннадцатым, Десятым и Доктором Воином. Кто сказал, что это Галлифрей? Мы мало знаем о детстве Доктора. Он намекал, что его происхождение … немного земное. Говорил, что Галлифрей – его родная планета, но никогда не говорил, когда и как он появился на ней. Нам уже подкинули идею о том, что Повелители Времени живы и спрятаны во времени. Но, увы, пока мы всё еще там, где были. Чем плоха надежда, что это не так?
Ах да! Излечила ли Клара Доктора от «трусости»? Сначала схватив его за ногу, а затем повторив ему слова самого Доктора? А кто сказал, что мальчик, который плачет, труслив? Мальчик, который каждую ночь, изнемогая от страха, вновь и вновь уходит из дома, чтобы остаться со страхом и горем один на один? Да это самый храбрый мальчик во вселенной! Потому что по – настоящему храбр не тот, кто не знает страха, а тот, кто сражается с ним. Помните, в кого превращался боггарт Гарри Поттера? В дементора. Потому что Гарри боялся бояться. В сарай юный Доктор пришел сам, приходил задолго до Клары. Потому не удивительно, что он услышал её слова. Или свои. Тут с Доктором, как с яйцом и курицей, никогда не разобрать. Не удивительно! Потому что мы слышим только те слова, которые готовы услышать.
Так чего так боялся полковник Орсан Пинк? Так ли уж важно! Страх – самый верный признак того, что мы живы. Пока существует жизнь в этой вселенной, страх останется с нами. Охранять, оберегать, заставлять сражаться.
Зато мы точно знаем, чего больше всего боится Доктор. Боится так сильно, что готов запутать себя и всех вокруг. Остаться совсем одному. Кто вам сказал, что дети плачут, потому что боятся? Уже маленький Доктор уходил, чтобы никто не видел, как он плачет. Взрослый Доктор, чтобы никто не видел, как ему страшно, рассказывает страшные истории. Клара решила, что это страх темноты, но, возможно, ей слишком страшно признать… чего именно он боится. Ведь она сказала ему про … компаньона. Про то, что страх может быть спутником. Когда все спутники уйдут.
Так что мы узнали?
- Что Клара очень добра, что добрым быть ужасно непросто и страшно;
- Что Пинк сирота и рос в приюте;
- Что Доктор (по невыясненным причинам) тоже рос в приюте;
- Что страх существует всегда и везде, и что бояться его не следует.
А то, что я разговариваю в пустой квартире вслух, говорит только об одном: что мне легче придумать себе монстра, чем признать, как мне одиноко в этой вселенной. Потому что последнее – действительно страшно.
Текст вышел очень сумбурным и хаотичным, но мне бы очень хотелось посвятить его моим друзьям
Community Info