Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Categories:

Картотека дней рождений

У меня накопилось немного «кармических долгов». Во-первых, за 21 февраля, когда мы решили посвятить всю пятницу великолепному Алану Рикману, а во-вторых, за 22 фераля, пропущенную мной субботу. Думаю, будет уместно хотя бы упомянуть всех этих замечательных людей. Назвать это полноценной работой нельзя, но общую информацию я собрала. Считайте это общей картотекой, удобной для того, кто собирает сведения о британском кинематографе. Смело дополняйте.


21 февраля

Питер МакЭнери (Peter McEnery)



Этот замечательный английский актёр театра и кино родился 21 февраля 1940 года в Уолсолле, Англия. Сыграл главные роли в фильмах известных европейских режиссёров, среди которых Робер Оссейн, Ежи Сколимовский.

Шарлотта Чёрч (Charlotte Church)



Шарлотта начала свою музыкальную карьеру в 1998 году, как певица. Она автор песен, актриса, телеведущая. Ее чудное сопрано покорило многих, её часто сравнивают с легендарной Марией Каллас (Maria Callas). Во всем мире продано уже более десяти миллионов копий пластинок Шарлотты Черч, а ее альбомы Voice Of An Angel (1998), Charlotte Church (1999) и Dream A Dream (2000) стали в Америке «платиновыми».



Дэвид Эмброуз (David Ambrose)



Нам стоит завести отдельную картотеку британских режиссеров и сценаристов, но пока руки до этого не дошли, разместим здесь. Дэвид - превосходный сценарист, работал в театре, на телевидении, и в кино. Сейчас живет в Швейцарии. Родился 21 февраля 1943 года в Ланкашире. По его сценарию был снят веселый «Пятый мушкетер» (The Fifth Musketeer), знаменитый «Год оружия» (Year of the Gun) 1991 года. Еще Дэвид писатель.

22 февраля

Джули Уолтерс (Julie Walters)



Я недавно писала в сообществе об этой замечательной актрисе и романистке, шестикратном лауреате премии BAFTA, обладательнице награды «Золотой глобус» и «Серебряный Святой Георгий» Московского кинофестиваля за лучшую женскую роль, дважды номинантке на премию «Оскар», любимой Молли Уизли в серии фильмов о Гарри Поттере. Так же у актрисы есть номинация на театральную премию имени Лоуренса Оливье. Уверена, кто-нибудь захочет написать о ней еще, и еще и еще.

Бэрри Денен (Barry Dennen)



Перед нами история наоборот. Барри Деннен родился 22 февраля 1938 года в Чикаго, Иллинойс, но в поисках работы переехал в Лондон, где прожил более 15 лет.

В 1968 году получил главную роль в мюзикле «Кабаре» Хэла Принса: за эту роль он получил престижную Evening Standard Award. В 1970 году Деннен исполнил арии Понтия Пилата — сначала в альбоме Jesus Christ Superstar, затем на Бродвее, в постановке 1971 года. На вопрос об истории его появления в легендарном составе участников записи рок-оперы Барри Деннен отвечал: «Я только что завершил свой год работы в лондонском Palace Theatre, где играл Мастера церемоний в «Кабаре», с участием Джуди Денч. Покидать Лондон не хотелось, потому что в Англии я был известен гораздо больше, чем в Америке, а кроме того, у меня появилась идея создать фильм про рок-группу. Агентство Уильяма Морриса познакомило меня с Мюрреем Хэдом, и мы приступили к работе: он — над музыкой, я — над текстами». Также Барри Деннен снялся во множестве эпизодических ролей в кино и на телевидении.

Джуди Корнуэлл (Judy Cornwell)



Джуди родилась 22 февраля 1940 года в Лондоне. Мы помним её по роли несчастной Хизер Бэдкок в «Мисс Марлп: Зеркало треснуло» 1992 года. За её спиной свыше шести десятков фильмов и сериалов, среди которых «Джейн Эйр», «Доктор Кто», «Чисто английские убийства», «Ветер в ивах», «Доводы рассудка». Самой знаменитой стала роль в «Соблюсти приличия».

Джон Миллз (John Mills)



Этот легендарный британец родился 22 февраля 1908 года в Норт-Элмхам, Норфолк, Англия. Он был не только актером, но и режиссёром и сценаристом. Дебютировал он в театре в 19929 году, а в 1933 году в кино («Британия из Биллингсгейта»). Долго играл характерные роли во второстепенных фильмах. Стремление Миллза к созданию психологически достоверных образов простых людей выдвинуло его на одно из первых мест в английском кино в годы подъема реалистического киноискусства. Миллз пользовался широкой популярностью и в течении многих лет находился в списке 10 самых «кассовых» актёров. Всего он сыграл в 120 фильмах на протяжении 70 лет.

В 1946 году он сыграл главную роль в экранизации романа Чарльза Диккенса «Большие надежды», а затем национального героя, полярного исследователя, капитана Роберта Скотта в фильме «Скотт из Антарктики» (1948). В 1970 году Миллс сыграл одну из самых известных своих ролей — деревенского дурачка Майкла в исторической драме «Дочь Райана», за которую он был удостоен премии «Оскар» как лучший актёр второго плана.

В 1960 году Миллс получил Орден командора Британской империи, а в 1976 году удостоен дворянского звания королевой Елизаветой II. Актёр неоднократно удостаивался внимания BAFTA: номинирован за лучшую мужскую роль в 1955 («Выбор Хобсона») и в 1961 («Мелодии славы»), а также за лучшую мужскую роль второго плана в 1971 («Дочь Райана»). За «Дочь Райана» актёр также получил «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана и «Золотой глобус» в 1971. В 1960 году ему досталась награда Венецианского кинофестиваля лучшему актёру за фильм «Мелодии славы». В 2002 году он получил Почётную награду Британской Киноакадемии — высшую награду, присуждаемую академией, и избран её почётным академиком, а также звание «Легенда Диснея» от компании «The Walt Disney Company».

Внук Миллса, Криспиан Миллс — музыкант, основатель инди-рок-группы Kula Shaker.

Найджел Плэйнер (Nigel Planer)



Этот чудесный комик, писатель и драматург родился 22 февраля 1953 года. Мы знакомы с ним по ролям в таких фильмах, как «Бразилия», «Санта-Хрякус: Страшдественская сказка», «Золотая молодежь», «Цвет волшебства», «Даю год» (2012), «Это Джинси» (2010), множественным телепроектам. На родине известен, как знаменитый театральный актер.

Джонатан Сесил (Jonathan Cecil)



Этот успешным на родине актер театра, телевидения и кино родился 22 февраля 1939 года. Сын британского лорда, воспитывался в Оксфорде, закончил Итон и Лондонскую академию музыки и драматического искусства. Дружил с Дадли Муром и Аланом Беннетом. Много работал на радио. Да, он маркиз.

Брюс Форсайт (Bruce Forsyth)



Этот английский джентльмен, актер и телеведущий, более известный как Брюс Форсай, стал знаменитым, благодаря серии программ «Sunday Night at the London Palladium», над которой работал в конце 50-х и начале 60-х. Родился он в Эдмонтоне, 22 февраля 1928 года, в семье Джона Томаса Форсайта-Джонсона (John Thomas Forsyth-Johnson) и его жены Флоренс Ады (Florence Ada Forsyth-Johnson). У его семьи была автомастерская. Его прадед Джозеф Форсайт-Джонсон, живший в 1840-1906 годах, был известным ландшафтным дизайнером, работавшим в России, Ирландии и Соединенных Штатах.

Когда ему было восемь, он увидел в кино Фреда Астера и был настолько впечатлен, что начал брать уроки танцев. Как я его понимаю! В последние несколько лет Брюс Форсайт появляется на телевидении в различных шоу в роли самого себя едва ли не чаще, чем во времена своей молодости. В 2011 году он был произведен в рыцари-бакалавры за вклад в индустрию развлечений и благотворительность, и с 12 октября 2011 года он зовется сэр Брюс Форсайт-Джонсон. Кроме того, он является командором Ордена Британской империи (Order of the British Empire).
Tags: *happy birthday, актер: john mills, актриса: julie walters
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments