Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Сегодня принимают поздравления

«Там все правда, ведь я сама видела корову, одетую в серую фланелевую кофту, — и я знаю кошку, которая проглотила кружево...» © Элизабет Гаскелл из письма Рёскину.

Было бы ужасно несправедливо не вспомнить автора всеми любимых экранизаций. Дело в том, что 29 сентября 1810 года в Челси родилась Элизабет Гаскелл (Elizabeth Gaskell), викторианский сценарист наших любимых фильмов. Её отец был священником унитарианской церкви в Фэйлзуорте. Когда девочке исполнился год, умерла её мать. Воспитывалась Элизабет у тётки. С 1823 года училась в школе-интернате в Стратфорд-он-Эйвоне. В 1831 году, приехав погостить в Манчестер, познакомилась с Уильямом Гаскеллом, своим будущим мужем, священником. В 1832 году вышла замуж и переехала в Манчестер и прожила там всю свою оставшуюся жизнь. Она родила четырех дочерей и сына. Единственный сын умер младенцем от скарлатины, трагедия подтолкнула женщину писать. Традиционно, мой обзор будет неполным и косоруким, но я не одна. Верю в вас, дорогие сообщники! Вместе мы достойно вспомним автора прекрасных романов и биографа Шарлотты Бронте.


Гаскелл вошла в историю британской литературы как крупный биограф, создав «Жизнь Шарлотты Бронте». Но мировую славу Гаскелл принесли её описания быта и нравов провинциальных британских городков и их мирных жителей. Википедия заботливо сообщает, что Карл Маркс отнёс Гаскелл, наряду с Чарльзом Диккенсом, Уильямом Теккереем и Шарлоттой Бронте, к «блестящей плеяде английских романистов». Кто мы такие, чтобы спорить с ним?


Мы любим фильмы, экранировавшие её книги. Любим мисс Мэттью и Мэри, смелую Маргарет Хейл, чудных старушек и боевых мальчишек, готовых сражаться за своё право учиться. Думаю об этом, нам и стоит поговорить. Начнем с самого знаменитого романа Элизабет. «Крэнфорд» был впервые напечатан отдельными выпусками в журнале Диккенса «Домашнее чтение». С этим связана своеобразная композиция книги, состоящей из полутора десятков сравнительно самостоятельных, обособленных глав. Первоначально писательница предполагала ограничиться одним-двумя юмористическими очерками крэнфордских нравов. Диккенсу удалось убедить ее продолжить свою работу и развить свои наброски в целую повесть. Впоследствии Гаскелл жалела о том, что, не предусмотрев этого расширения «Крэнфорда». Например, слишком рано рассталась с одним из дорогих ей героев, капитаном Брауном: погибнув под колесами поезда во второй главе, он уже не мог быть воскрешён к жизни в дальнейшем.


Роман был трижды экранизирован телекомпанией BBC. Первая версия вышла в 1951 году, вторая в 1972 с Габриель Гамильтон в роли мисс Мэтти, а третья версия вышла на экраны в 2007 году. Главные роли в последней адаптации исполнили Джуди Денч и Эйлин Аткинс. В 2009 году вышел сиквел к фильму 2007 года: «Возвращение в Крэнфорд». Фильм 51 года я никогда не видела, поиски фильма 1972 года тоже не привели к успеху, а вот про работу 2007 года совсем недавно написала murzillo

Мне осталось добавить, что фильм состоит из двух сезонов. В первой части «Cranford» пять эпизодов. Вторая «Возвращение в Кренфорд» состоит из трех эпизодов. Иногда можно встретить две серии. Снимали работу Саймон Кертис (Simon Curtis) и Стив Хадсон (Steve Hudson). Кастинг картин радует таким соцветьем, что по праву считается классикой: Джуди Денч, Джулия МакКензи, Имелда Стонтон, Дебора Файндлей, Барбара Флинн, Алекс Дженнингс, капитана Брауна играет самый знаменитый дворецкий в мире Джим Картер, Эмма Филдинг, Эдриан Скарборо, плотника и любящего отца играет Эндрю Бачан, Дебра Джиллетт, Джон Боуи, Селина Гриффитс, мужественный и прекрасный Филип Гленистер, неожиданная (как всегда) Лесли Мэнвилл, такой нежный тут Том Хиддлстон, Айлин Эткинс, Лесли Шарп, тут блондинка Джоди Уиттакер, Мэттью МакНалти, Джонатан Прайс, как всегда аристократичная Мишель Докери… вам еще не надоело? Николя Ле Прево, Алистэр Петри (это фанатам британщины 80-х), Майкл Гэмбон, Селия Имри в шотландке в пару к капитану Брауну, Рори Киннер, Тим Карри, Мартин Шоу, Лиза Диллон, Алекс Этел и другие.



«Север и Юг» (North and South) впервые был опубликован в виде книги в 1855 году. Изначально роман издавался в двадцати двух частях в период с сентября 1854 года по январь 1855 года в журнале Чарльза Диккенса «Домашнее чтение». Элизабет писала о том, что лично знала, бережно вплетая реальные факты в кружево вымысла. Так, Уильям Стивенсон, отец Элизабет Гаскелл, является прототипом мистера Хейла. Британцы выпустили два телевизионных сериала по роману Гаскелл: 1975 года, в котором снялись Розалинда Шэнкс в роли Маргарет и Патрик Стюарт в роли Джона Торнтона; и 2004 года, в котором снялись Даниела Денби-Эш и Ричард Армитидж.





«Жёны и дочери» (Wives and Daughters) впервые был опубликован в журнале «Корнхилл» отдельными частями, которые издавались с августа 1864 года по январь 1866 года. Роман остался неоконченным из-за внезапной смерти Гаскелл в 1865 году. Заключительную часть романа дописал журналист и литератор, Фредерик Гринвуд. В 1971 году была снята первая телевизионная адаптация романа. В 1999 году вышла экранизация BBC в четырёх сериях. Сценаристом выступил Эндрю Дэвис. В фильме снимались: Джастин Уодделл, Розамунд Пайк, Том Холландер, Майкл Гэмбон, Барбара Ли-Хант и другие.



Кинопоиск смело указывает еще несколько экранизаций Гаскелл, но мне, увы, о них ничего не известно. Но у меня есть вы, убеждена, что вместе мы достойно вспомним автора моего любимого афоризма «Человеку в горе всегда утешительно видеть на столе что-нибудь вкусненькое».

Всем доброго дня!
Tags: *обзор, актер: andrew buchan, актер: philip glenister, актер: tom hiddleston, актриса: celia imrie, актриса: imelda staunton, актриса: judi dench, жанр: драма, жанр: комедия, жанр: мелодрама, жанр: экранизация, писатель: элизабет гаскелл, раздел: книга, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments