Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Если ты упал, то постарайся поднять что-то с пола, пока лежишь. © Шотландская поговорка

Продолжаю путешествовать по работам замечательного шотландца Дугласа Хеншэлла. Было бы не справедливо не отметить его самую первую главную роль в кино! Тем более, что это позволит рассказать о еще одном замечательном шотландце (не менее любимом), актере и режиссере Питере Маллане (Peter Mullan). Мы говорили о нем, когда обсуждали режиссерский дебют Пэдди Консидайна «Тираннозавр». «Сироты» (Orphans) 1997 года (по данным западной википедии 1998) – дебют Питера, как режиссера. Но обо всем по порядку.


Предупреждение первое: этот трогательный, пронзительный фильм – черная комедия о похоронах. Помните мои жалкие предположения, чем черный ирландский юмор отличается от шотландского? Шотландцы забывают поднимать табличку «сарказм». Чтобы определить шутит шотландец или говорит серьезно, нужно быть шотландцем. Потому не забивайте себе голову: эту картину можно воспринимать, как угодно. Вот продюсерский центр Channel Four Films, профинансировав фильм, решили не выпускать его в прокат. Им показалось, что эта "комедия" не способна оправдать затрат и собрать сколько – нибудь коммерческой аудитории. «Orphans» были показаны впервые на Венецианском кинофестивале, да и то вне основного конкурса. Где история собрала внушительный набор наград: «Премию Isvema», «Приз 'Cult Network Italia'», «Премию компании Kodak», «Приз Пьеро». Потом был Гран-При в 1999 году на Festival du Film de Paris, призы в Финляндии, да и повсюду. Продюсеры извинились, предложили прокат (в 2000 году), но гордый и упрямый Маллан отказался. Жаль, это отличная работа!



Предупреждение второе: есть простой закон лирики «если что-то нужно объяснять, значит объяснять не нужно». Перевожу на русский: если что-то требует отдельного разъяснения, означает, что ты не смог этого раскрыть, донести. Какие тут еще объяснения? Это просто не состоялось. Работает это правило в две стороны. Если что-то Наташка-зритель не догоняет, то оставляет в стороне. Чаще всего принимаю на веру. Или однажды само придет, или мне не суждено мыслить в этом жанре. Так или иначе, но это очень даже применимо к сюжету «Сирот». В ночь перед похоронами любимой матери, четверо взрослых и осоловевших обалдуя, каждый по – своему, переживают горе. Старший брат, Томас Флинн (Гари Льюис) педантично пытается выполнить все официальные приготовления. Братья, драки, сестра – инвалид, дождь и ураган ему не помеха. Главное, чтобы всё было соблюдено и выполнено. Как сле-ду-ет! Один из самых трогательных персонажей в фильме. Ослепший, замкнувшийся, застегнутый на все пуговицы, сам себя замуровавший в стенах церкви…


Средний, Майкл Флинн (Дуглас Хеншэлл) – неверное сердце этой семьи. Майкл не способен остановиться, горе заставляет его метаться, совершать нелепые поступки, решать проблемы так, чтобы сходу наживать новые три. Вступиться за старшего брата в баре, заполучить ножевое ранение, прийти в таком состоянии к семье, закурить в церкви, отправиться на поиски сестры, истекая кровью. В его действиях не стоит искать логики. Он живое олицетворение наших метаний.



Младший, Джон Флинн (юный и неузнаваемый Стивен МакКоул), еще ребенок. Инфантильный студент, чьё сиротство самое острое. Еще вчера он так рвался к «свободе», и вот она: делай, что хочешь! Некому упрекнуть, некому удержать. Томас – не аргумент, а Майкл – сам нуждается в заботе. Джону предстоит повзрослеть всего за одну ночь, Питер ыбрал для этого самый экстремальный способ.


Есть еще Шейла Флинн, младшая сестра, единственная девочка в семье. Ребенок – инвалид. Самое уязвимое звено и самый здравый член семьи. Для нее смерть матери не только личное горе, но и утрата защиты и заботы. Его горе – отчаяние человека, который вынужден отныне делать вещи, на которые не способен был с рождения. В одном из интервью режиссер флегматично рассуждал, что хотел снять фильм о самой горькой своей памяти – похоронах матери. Для этого он разделил себя на четыре части и создал своих героев.


Теперь немного о моих героях. Герой Дугласа еще вчера был волен и свободен. Любящий муж и отец, оставивший семью когда-то. Добрый брат и друг, растерявший семью на улицах Глазго в самую трудную ночь. Отчаянный забияка, не способный убить и обидеть просто так. Майкл мечется в темноте, а ты в своем отношении к его герою. Такой ослепительный, и такой жалкий.



Питер еще в юности начал снимать короткометражные фильмы. Окончив киношколу, долгое время работал актером в театре, и лишь в конце 1980-х годов начал появляться на телевидении и в кино. Зрителями Маллан был замечен в 1990 году, когда он принял участие в полицейском боевике «The Big man» и в фильме «Riff Raff» режиссера Кена Лоуча. В 1990-х его карьера, как актера идет в гору. Он был занят во многих известных фильмах, снимавшихся в Великобритании, в том числе в «Храбром сердце». Фильм Кена Лоуча «Меня зовут Джо» принес Маллану приз Каннского кинофестиваля, как лучшему актеру. Успех в Каннах раздвинул границы возможностей. Он решается на свой режиссерский дебют. Неудача с прокатом не остановила Питера. Два года спустя, вторая режиссерская работа «Сестры Магдалены» (The Magdalene sisters) была представлена на Венецианском кинофестивале (уже в основной программе) и получила заслуженный «Золотой лев». Сейчас Питер продолжает сниматься в кино, снимать его (последняя работа «Отморозки», 2010 года), писать сценарии и продюсировать. Всё, как мы любим.


Так о чем этот фильм? Горе безумно, бесконтрольно и ослепительно. Оно, как вспышка, слепит. Каждый проживает его по-своему. Но как бы велико оно не было, жизнь продолжается. Тебе остается лишь сделать выбор. Финал картины его сделал.
Tags: *рецензия, актер: douglas henshall, жанр: драма, жанр: комедия, раздел: фильм
Subscribe
promo british_cinema november 30, 2017 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments