Irina (racoonpam) wrote in british_cinema,
Irina
racoonpam
british_cinema

Поговорим про саундтреки?

Саундтреки зачастую задают настроение всему фильму (сериалу), придают эмоциональный окрас отдельным сценам. Иногда вообще саундтрек - основа всего фильма.
Поэтому, предлагаю поговорить про наши любимые саундтреки:) К британскому кино, конечно.
Я не буду много говорить про инструментальную музыку, иначе  впихну сразу всего Маррэя Голда. А упомяну музыку самых обычных исполнителей и групп, которая настолько тесно вплетена в повествование фильма, что он уже, в моем понимании, без этой самой музыки существовать не может.
keep-calm-and-listen-to-movie-soundtracks-1
Есть такие фильмы, в которых музыка особенно цепляет, думаю, у каждого было такое хоть раз.
Возможно, было и такое, что вы в первый раз услышали исполнителя в саундтреке, а потом заделались его фанатом) Или с тех пор он ассоциируется с конкретным фильмом.

У меня есть специальная папка на жестком диске и плеере, называется просто: "Саундтреки".
Значительное место там занимает саундтрек к "Long Way Round" ("Долгий путь вокруг Земли"), про него я уже писала. Если кратко, то это фильм в режиме реальной съемки про путешествие Юэна МакГрегора и его друга Чарли Бурмана на мотоциклах вокруг шара Земного, год 2004. Там Blur, Coldplay, Massive Attack, Radiohead, но больше всего Stereophonics (инди-рок группа из Уэльса), и именно в Long Way Round я их впервые услышала. Это было открытием, откровением и всем тем, что бывает, когда узнаешь нового для себя исполнителя, который впоследствии становится одним из любимых.


Вообще, смотреть на это незабываемое путешествие хороших людей в сопровождении любимой музыки - истинное наслаждение.

Отдельное спасибо следует сказать Гаю Ричи и его "Snatch" ("Большой Куш") и "Lock, Stock, And Two Smoking Barrels" ("Карты, Деньги, Два ствола") за саундтреки. Про "Snatch" тоже писала, а про "Карты, деньги" даже не знаю. Кратко, про что, все наверняка знают, а если много - это нужно пост.
Саундтрек "Lock, Stock, And Two Smoking Barrels" вообще содержит много всего прекрасного, в том числе и не британского. Я его слушаю (как и "Snatch") часто, запоем вместе с отрывками диалогов из фильма (и воспроизвожу в голове кадры-картинки). Самое известное - это, наверное, не нуждающиеся в представлении The Stone Roses.

Еще замечательные, но мало кому известные ребята Ocean Colour Scene (инди-рок группа из Бирмингема), на которых меня навел конечно же саундтрек.

"Snatch" слушаю и смотрю чаще, чем "Lock, Stock", чистая вкусовщина. Ничего благодаря фильму нового не открыла, но пусть просто здесь будет)



Люблю саундтрек к фильму "Cashback" ("Возврат"). Шон Биггерстаф, Эмилия Фокс, Шон Эванс. Не помню, писали про этот фильм здесь или нет. Бен (Шон Биггерстаф) - художник-студент, после расставания с любимой девушкой страдает бессонницей, и устраивается работать в продуктовый магазин в ночные смены. Там он открывает у себя необычные способности, а также вливается в коллектив, проникается особенной атмосферой работы магазина ночью, и встречает девушку своей мечты. Больше рассказывать не буду, вдруг спойлер.
В саундтреке в основном инструменталка Гая Фарли, очень красивая. Вообще я часто пересматриваю Cashback, чтобы послушать еще раз и посмотреть на Шона Биггерстафа. Можно, конечно, просто послушать музыку, но в данном случае это не то. Помимо инструментальной музыки - есть одна-единственная песня группы Grand Avenue, группа, правда, датская (инди-альтернативный рок), но песня красивая до невозможности, звучит в самый романтичный момент фильма. Помню, даже всплакнула. Песня в душу запала, теперь она со мной всегда.


Отдельного поста заслуживают Глен Хансард, Маркета Ирглова и "Однажды". И я обязательно его напишу, когда пересмотрю фильм. А пока кратко. Глен Хансард (Glen Hansard) - фронтмен ирландской инди-рок-группы The Frames, обладающий пронзительным голосом, и такой же манерой исполнения. Маркета Ирглова (Marketa Irglova) - чешская пианистка и автор песен. "Однажды" ("Once") - замечательный фильм 2006 года в котором они оба, не актеры, но певцы играют непрофессионально, но трогательно, и поют: профессионально и также трогательно.
Два человека, две неприкаянные души, два одиноких существа встречаются на улицах Дублина. И поют вместе.



А, да. Эта самая песня, Falling Slowly, получила приз Американской киноакадемии, как лучшая композиция в 2008 году. Я считаю, такая песня достойна Оскара.
"Однажды" наполнен прекрасной музыкой от начала до конца. Саундтрек неотделим от фильма, но и слушаю отдельно его регулярно. Как и The Frames, после того, как Глена Хансарда только в саундтреке становится мало.

Я написала здесь первое, что пришло в голову, хотя, если хорошенько напрячь память, конечно же всплывут еще саундтреки, и еще исполнители, о которых узнала благодаря британскому кино.
Правда, у меня, в основном, рок-инди направленность.

Есть у вас любимая музыка, связанная с британским кино, тв, может даже театром? Поделитесь:)
В рамках интересов сообщества желательно, чтобы исполнитель, или по крайней мере фильм имел британское происхождение.
Tags: жанр: мюзикл, музыкальная среда
Subscribe
promo british_cinema ноябрь 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments