a.k.a. Belka (primus_sile) wrote in british_cinema,
a.k.a. Belka
primus_sile
british_cinema

Categories:

Chasing Shadows / В погоне за тенями (2014)

Признаться, я начала смотреть “В погоне за тенями” со смешанным чувством; герой Риса Ширсмита сперва показался мне уж слишком похожим на Тони Хилла из “Wire In the Blood”: такой же одержимый своей работой и асоциальный маленький человечек. Первое, что я подумала, гляда на  детектива-сержанта Шона Стоуна: “Он сам похож на маньяка”.



Я знала Ширсмита как актёра по работам в “Лиге джентльменов” и, помню, не раз ловила себя на мысли, что этому артисту - неприметному человеку  с цепким, тяжёлым взглядом серых глаз - обязательно нужно сыграть серьёзную роль, лучше даже - отрицательную.

8ae44d4b-3826-419f-9951-6908ef387745-620x372

Как уже было неоднокартно отмечено критиками и едко высмеяно в “Touch of Cloth”, современные теледетективы часто строятся по одной схеме: герой с тёмным прошлым/ психическим расстройством/ трудной личной жизнью, туповатое начальство, неожиданные союзники поневоле (постепенно проникающиеся сочувствием к главному герою, само собой), ужжжжасные преступления и серые будни британских спальных районов.


image-2E12_5424875C


Всё это есть и здесь, и вроде бы это обычный детективчик, без претензий на оригинальность: как я уже говорила, Шон Стоун мне напомнил Тони Хилла; героиня Алекс Кингстон похожа на журналистку Мэдди Магеллан, помощницу Джонатана Крика (кстати, кто смотрит “Крика”: как там с градусом неадеквата, который усилился где-то с третьего сезона?).


image-9451_5424875A


Но правы те, кто пишет сценарии о подобных людях: нам всегда интересно заглядывать в тёмные закоулки чужих душ, приятно осознавать, что герои, которые борятся со злом, могут быть обычными людьми.


Похоже, критики отнесились к “Chasing Shadows” довольно прохладно: впрочем, их упрёки относились по большей части к сценаристам, которые так и не определились с тем, что же за проблема у главного героя:  то ли он страдает синдромом Аспергера, то ли просто асоциальная личность, - отчего поведение Стоуна было не всегда... логичным.


Но я надеюсь на то, что второй сезон будет.

...

Мне доводилось наблюдать и общаться с подобными людьми: я не знаю, каково научное название подобного состояния. Они сосредоточены на решении своих задач, их целеустремлённость невероятна, они полностью поглощены своей работой и не обращают внимания на происходящее вокруг. Это не значит, что они глухи к чувствам других, просто их мозг работает иначе. Им трудно общаться с людьми; наши обыденные разговоры - приветствия, вопросы о здоровье и семье - они считают не стоящими внимания пустяками. Простые жесты, вроде рукопожатия или похлопывания по плечу, могут казаться им вторжением в личное пространство.


Доверие такого человека - бесценный дар; если он вдруг выглянул из своей норы и заметил вас - знайте: это равносильно приручению дикого животного. Цените такие моменты и помните: мы все - хрупкие создания, а такие люди - вдвойне. Прежде, чем приручить Лиса, подумайте: что вы скажете ему, если однажды вам нужно будет вернуться на свою планету?

chasing_shadows_ep2_08-new500
Tags: *рецензия, актер: reece shearsmith, актриса: alex kingston, жанр: детектив, жанр: драма, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments