Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Сегодня принимают поздравления

На календаре 25 февраля, в Москве солнце, а у нас «рыбный» день. Сегодня празднуют: Джеймс Фелпс (James Phelps) и Оливер Фелпс (Oliver Phelps), Нил Джордан (Neil Jordan), Ли Эванс (Lee Evans), Оливер Милберн (Oliver Milburn), Том Кортни (Tom Courtenay), Дуглас Ходж (Douglas Hodge), Кристиен Энхолт (Christien Anholt), Бернард Бресслоу (Bernard Bresslaw), Ричард Уоттис (Richard Wattis). Лично у меня глаза разбегаются. Народу много, потому может быть где-то совсем галопом. Добавляйте! Поправляйте! Пишите! А пока – традиционная картинка для ублажения глаз и души.


Джеймс Фелпс (James Phelps) и Оливер Фелпс (Oliver Phelps)


«Дайте два!» - это про этих двоих. Спасибо мадам Роулинг за наше счастливое детство, юность и, видимо, старость, а главное за близнецов Уизли. Которых мы безусловно любим, но еще сильнее любим за близнецов Фелпс.


Оливер родился на 13 минут раньше брата-близнеца, оба они родились 25 февраля 1986 в Бирмингеме в семье Мартина и Сьюзен Фелпс. Оба они высокие: 1м 90см. Цитирую фанатов: «Есть небольшая родинка на шее Оливера (у Джеймса её нет). У Джеймса на левой брови небольшой шрам. У Оливера лицо вытянутое, а у Джеймса круглее. У Олли начало правой брови поднято вверх, а у Джема они одинаковые. У Оливера родинка дальше от уголка левой нижней губы, а у Джеймса ближе. У Оливера нос с горбинкой, а у Джеймса прямой. У Оливера уголки глаз сильно опущены вниз, а у Джеймса нет. Парни отличаются и по фигуре: Оливер худой, а Джеймс полнее Мечта Оливера – научиться летать и смотреть на мир с высоты. Мечта Джеймса – превращать предметы в еду, чтобы всегда быть сытым». Внизу картинка для желающих проверить.


В честь дня рождения близнецов вспомним их единственную работу вне поттерианы, участие в съемках третьего сезона «Питер Кингдом вас не бросит» (Kingdom) — телесериал британского телеканала ITV, выходивший в 2007—2009 годах. Рассказывает о жизни адвоката Питера Кингдома, живущего в вымышленном городке Маркет Шипборо (Market Shipborough) в Норфолке и занимающегося маленькими делами местных жителей. Однако, каждое такое дело таит в себе массу загадок. Как говорит сам Питер Кингдом «Если бы люди не хранили секреты, жизнь была бы куда проще». Да, Питера Кингдома играет Стивен Фрай. Еще в ролях Карл Дейвис, Селия Имри, Тони Слэттери, Гермиона Норрис, Филлида Ло, Джерард Хоран, Доминик Мафэм, Том Фишер, Марианн Тернер и другие. Близнецы сыграли в одной из серий близнецов (гы) братьев помощника Питера.



Нил Джордан (Neil Jordan)


Сценарист, режиссер, продюсер, актер, писатель. Этот ирландец человек многих талантов. Нил Джордан родился 25 февраля 1950 года в графстве Слайго (Ирландия) в семье профессора. После окончания Дублинского университета по курсу истории Ирландии и английской литературы, Джордан публикует сборник рассказов «Ночь в Тунисе» (1976) и пишет роман «Прошлое» (1980).

Свою карьеру в кино Джордан начинает как соавтор сценария фильма «Экскалибур» Джона Бурмена. В 1982 году выходит дебютный фильм Джордана — «Ангел» — криминальный триллер по собственному сценарию. Вышедшая следом «чёрная» экранизация сказки о Красной шапочке «В компании волков» приносит Джордану несколько наград Лондонского общества кинокритиков (London Critics Circle) и международное признание. Любовно-криминальная драма «Мона Лиза» вновь приносит Джордану кинематографические награды: номинации на «Золотую пальмовую ветвь» и «Оскар» и множество престижных наград исполнителю главной роли Бобу Хоскинсу.

Этот человек снял «Завтрак на Плутоне» (Breakfast on Pluto), «Интервью с вампиром» (Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles), написал сценарий и снял «Конец романа» (The End of the Affair), повторил это с «Жестокой игрой» (The Crying Game). Сейчас снимает (снимал) «Борджиа» (The Borgias). Подробнее я напишу о нем в отдельном посте, а сегодня мы вспомним его крайнюю работу «Византия» (Byzantium) – странную вампирскую сагу на новый лал с Джеммой Артертон и Сиршей Ронан в главных ролях. Премьера фильма состоялась на 37-ом Кинофестивале в Торонто 9 сентября 2012 года.

Фильм ждала ради Джонни Ли Миллера, который последнее время редко выбирается (из-за занятости на телевидении и театре) в большое кино. Вампиры – абсолютно не моя тематика, но пропустить такой актерский состав плюс Джордан было нелегко. Что получилось, судить вам. От вампиров далеко, от триллера тоже, во всем этом больше от какой-то очень вязкой сказки, сказки о том, как трудно помнить, кто ты такой.



Ли Эванс (Lee Evans)


Ли Эванс родился 25 февраля 1964 года, и этот аглийский актёр (ох уж эти британцы) ко всему блестящий комик, писатель и музыкант. В списке 100 величайших комиков по версии Channel 4 он был признан 17-ым. «Один из самых лучших современных комедийных актеров» - так охарактеризовала Ли Эванса газета «Таймс». Под него тоже нужен отдельный пост, а пока вспомним



И для разнообразия очень старый фильм с Джеки Чаном и Ли Эвансом, «Медальон» (The Medallion) — фильм режиссёра Гордона Чана. По сюжету гонконгскому полицейскому Эдди Янгу (угадайте, кто его играет) удаётся уцелеть в абсолютно безнадёжной ситуации. Жизнь ему спасает таинственный магический медальон. Это старинное украшение наделяет Эдди невероятной, сверхчеловеческой мощью, превратив в непобедимого воина. Янг вместе со своей напарницей Николь пытается разгадать тайну медальона, а заодно и дать отпор членам древнего воинского ордена, пытающимся завладеть могущественной реликвией.



Оливер Милберн (Oliver Milburn)


Трудно пройти мимо этого красивого британца, рожденного 25 февраля 1973 года в Дорсете. Оливер закончил престижный Итон, где был членом театральной группы «Double Edge Drama». Карьеру начинал на телевидении. В его фильмографии значатся «Дэвид Копперфилд», «С тобой и без тебя», «Уроки вождения», «Зеленое крыло», «Сага о Форсайтах», «Пуаро», «Любовницы», «Скотт и Бейли». А вспомним мы сегодня фильм, в котором у Оливера очень небольшая роль, но он чудный повод не обойти этот не самый обычный фильм.

«Бомба» (Ginger & Rosa) - драматическая история, рассказанная режиссером Салли Поттер, следует за судьбой двух девочек-подростков, Джинджер (Эль Фаннинг) и Розы (Элис Энглерт). Юные героини картины очень дружны. Они вместе прогуливают уроки, обсуждают религию, политику и прически и мечтают о лучшей, чем у их матерей, жизни.

Но на дворе 1962 год, и в Лондоне, где живут героини, как и во всем мире, сексуальная революция сталкивается с угрозой ядерной войны. На фоне всего происходящего дружба двух девочек рушится – когда сталкиваются желание любить и быть любимой и намерение предотвратить холодную войну. Всё ухудшает то, что отец одной из них заводит роман с подружкой своей дочери.



В главных ролях: Эль Фаннинг, Элис Энглерт, Алессандро Нивола, Кристина Хендрикс, Тимоти Сполл, Аннетт Бенинг, Оливер Плат, Джоди Мэй, Эндрю Хоули, Оливер Милберн. Бонус фильма – оператор Робби Райан (мы его обязаны «Филоменой» и «Долей ангелов»).

Том Кортни (Tom Courtenay)

Во-первых, сэр Том Кортни, полное имя Томас Дэниел Кортни — британский актёр, который стал известен в начале 1960-х годов благодаря ролям в таких фильмах, как «Одиночество бегуна на длинные дистанции» (1962), «Билли-лжец» (1963) и «Доктор Живаго» (1965). С середины 1960-х годов его больше знают по работе в театре. В 1999 году ему была присуждена почётная докторская степень Университета Халла, а в феврале 2001 года за свою сорокалетнюю работу в театре и кино был удостоен титула рыцаря.

Кортни изучал актёрское мастерство в Королевской академии драматического искусства в Лондоне. Дебютировал на сцене в 1960 году в труппе театра «Олд Вик». За свою роль Паши Антипова в фильме «Доктор Живаго» (1965) он был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана», но проиграл Мартину Балсаму. Среди других его кинолент можно отметить «За короля и Отечество» Джозефа Лоузи, где он сыграл вместе с Дирком Богардом, и «Ночь генералов» Анатоля Литвака.

В 2007 году вышло две кинокартины с участием Кортни: фильм-катастрофа о затоплении Лондона «Наводнение» и «Золотой компас» — экранизация романа Филипа Пулмана, где он появился в образе Фардера Корама. В 2008 году он сыграл мистера Доррита в мини-сериале «Крошка Доррит» по одноимённому роману Чарльза Диккенса. За эту роль Том Кортни получил номинацию на премию «Эмми».

В природе существуют его мемуары, высоко оцененные литературными критиками. А вспомним мы, конечно, великолепный, феерический, невероятный «Квартет» (Quartet), 2012 года. В главных ролях: Мэгги Смит, Том Кортни, Билли Коннолли, Полин Коллинз, Майкл Гэмбон, Шеридан Смит, Эндрю Сакс, Гвинет Джонс. Кто не видел, завидую!



Этот фильм Дастина Хоффмана (внимание!) одна из лучих экранизаций моей любимой пьесы Рональда Харвуда. Действие развивается в доме престарелых артистов оперной сцены. Ежегодно 10 октября здесь концертом отмечают день рождения Верди. Что будет, если судьба соберет вместе, в этот день, когда-то нерушимый квартет. Квартет, в котором есть место всему: зависти, дружбе, любви и искусству.

Дуглас Ходж (Douglas Hodge)


Нечестный день, о каждом из этих монстров нужно писать отдельный пост, а я чащу, как испорченный «зингер». Этот прекрасный британский актер, режиссер и музыкант, призер премий «Тони» и «Оливье», обучался актерскому мастерству в Королевской Академии Театральных Искусств. Родился Ходж в 1960-м, в Плимуте. Одна из его бабушек страдала от серьезных проблем со зрением, потому став звездой, Дуглас активно поддерживал Королевский Национальный Институт Слепых Людей и их проект «Говорящие книги». Кроме того, он регулярно выступает в качестве чтеца в радио программах.

Дуглас много играет в театре. Специально для него драматурги писали свои пьесы. Он легенда на родине. Скажу больше, о его театральной судьбе нужно писать отдельный пост, потому что телевизионная слава (пусть тоже присутствует) уступает его «театральной» судьбе. Кто-нибудь, ведь есть фанаты, помогите собрать пост!





Кристиен Энхолт (Christien Anholt)


Британия богата на красивые лица. Перед нами Кристиен Энхолт, родившийся 25 февраля 1971 года. Первая же роль — Ганс в фильме «Воссоединение» режиссера Джерри Шацберга принесла начинающему актеру премию Каннского кинофестиваля 1989 года в категории «Лучший актер». Через некоторое время автор сценария «Воссоединения» Гарольд Пинтер предложил Анхольту роли еще в двух кинопостановках своих пьес. В 1990 году Анхольт снялся в фильме Франко Дзеффирелли «Гамлет» с Мелом Гибсоном в главной роли. В 1997 году был номинирован на премию Женевского кинофестиваля за роль в немецком фильме «Арфист». Кроме того, он снимался в британском независимом кино, в фильмах «Аппетит» и «Проповедь извращенцу» и в телесериале «Охотники за древностями» вместе с Тиа Каррере и Линди Бут. Сделаю «ход конем» и поставлю вот так:



Бернард Бресслоу (Bernard Bresslaw)


Этот очень высокий британец (2 метра с сантиметром) родился 25 февраля 1934 года и очень рано умер, не дожив до шестого десятка. Славился своим комедийным талантом и снялся в больше, чем семи десятках работ. Еще в историю он войдет, как Ледяной воин в «Докторе Кто». Я не успею толком о нем рассказать, потому вот так:





Чтобы представить рост



Ричард Уоттис (Richard Wattis)

Уоттис родился 25 февраля 1912 года и мировому кинематографу запомнился, как вечно нахмуренный британский служащий из «Принца и танцовщицы». За его спиной свыше 120 фильмов и крайне неровная карьера. Боюсь, её сложности были связаны вовсе не с мастерством. Ричард был геем, что не могло по тем временам не тормозить его продвижение на телевидении. Но так или иначе, он достоин большего, чем моя торопливая запись.





Всем доброго вторника! Если я опять забыла кого – пинайте! И пишите! С миру по нитке, а человечеству британцев!
Tags: *happy birthday
Subscribe
promo british_cinema november 30, 2017 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments