Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Categories:

Благодарности пост

С низким поклоном сообществу, eliza_doolittl и Вудхаузу посвящается. Всем, кто соскучился по легчащим, искрящимся и ненавязчивым бриткомам, отличным британским шуткам, красивым пейзажам и великолепным актерам, добрая дорога сюда. Сюда, в «Замок Бландингс» (Blandings), два сезона которого нам подарили 2013 – 2014 год.



Что может быть лучше для холодного октябрьского вечера, чем устойчивая прелесть бриткома? Что может быть теплее и краше, чем уверенный смешок столь узнаваемого Вудхауза с его лордами, авторитарными тетушками, неуклюжимыми, но обаятельными Вустерами отпрысками блистательных когда-то семей. Сериал, состоящий из двух сезонов, с его тринадцатью эпизодами, подарит шесть с половиной часов незамутненного счастья. Абсолютного и со вкусом костюмированного. Что еще иногда нужно для счастья?



Журналист в статье, посвященной замку Бландингс, однажды написал: «Трещины в камнях заросли мхом, и с близкого расстояния здание кажется мохнатым». Это описание могло бы относиться и к владельцу замка: пятьдесят с лишним лет безмятежного и мирного спокойствия придали ему странно обомшелый вид. Расстроить графа было нелегко. Даже его младшему сыну, высокородному Фредди Трипвуду, это удавалось лишь изредка. © Пелам Гренвилл Вудхауз

Сериал является достаточно вольной экранизацией серии книг о лорде Кларенсе Эмсворте, его деспотичной сестрице Констанс, придурковатом и очень обаятельном сыне Фредди, величественной свинье Императрице, чудном дворецком и многих других. Адаптировал книги в сценарии замечательный Гай Эндрюс (Guy Andrews), нам знакомый по работам над «Пуаро», «Ожившей книге Джейн Остин», эпизодам «Льюиса», «Розмари и Тайм». Снимали эпизоды Пол СидЧуть свет – в Кэндлфорд», «Доктор Мартин»), Мэнди ФлетчерЧерная гадюка», «Стелла», «Хэмиш Макбет»), Джеффри СаксКристофер и ему подобные», «Бархатные ножки», «Подозрения мистера Уичера: Связывающие узы»).



Здесь всё узнаваемо! Всё, как мы любим. Короткие истории, рассеянный, но добродушный лорд, его веселые домачадцы, чудный чуб Фредди, его частые проигрыши и влюбленности в девиц, коктейли, музыка и соревнование свиней. Сосед Подлюка, тонкая ирония в адрес любимого «Аббатства», отличный актерский состав, где «второй план» ничуть не уступает первому.



К сожалению, во втором сезоне нас покинет непревзойденный Марк Уильямс (надеюсь, ради третьего сезона «Отца Брауна»), но шесть серий его замечательного дуэта с Тимоти Споллом (спасибо Роулинг за отличную опознаваемость британских актеров в мире) не забываем. Просто два варианта непередаваемой британской невозмутимости.



Кроме этого нас своим присутствием порадуют Дженнифер Сондерс, юный еще Джек Фартинг, достойно пытающийся сменить Уильямса Тим Вайн, Роберт Баферст, мимолетный, но всегда прекрасный Джулиан Райнд-Татт, опять уморительно важный Дэвид Уоллиамс, любимая Селия Имри, неожиданная тут Натали Берт, нежнейшая Роуз Лесли, чудный Дэвид Бамбер… и даже не ждите, что у меня закончатся глуповатые восторженные эпитеты.



Вудхауз – это всегда хорошо приготовленный коктейль. Из прошлого и юного, из смешного и насмешливого, из глуповатых любовников и сердитых тетушек, бесчисленных племянниц и лукавых деталей. «Замок Бландингс» - это еще очень красиво, весело и легко. Словно специально создано для того, чтобы отпустить накопленную усталость и отдохнуть в компании немного нелепых, но очень близких тебе друзей.





Да, в новом поколении что-то есть, думал он. Там, где Эммелины и Эрментруды его юности уронили бы в разлуке слезу и вышли в конце концов за угодного семье человека, современные Пенелопы берут дело в свои руки. © Пелам Гренвилл Вудхауз

Отличная версия! Чудный праздник, размеренный и осторожный. Без излишних чудес и заявлений. Просто весело и хорошо. Разве этого мало, когда за окном слякоть и так холодно? Впрочем, разве этого может быть мало? Может! Хочу еще!
Tags: актриса: celia imrie, жанр: бритком, писатель: п.г.вудхауз, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments