В моей жизни не было одного момента, когда я решил, что хочу работать в театре, но я заинтересовался этой профессией еще в школе. © Роджер Аллам
Этот мудрый человек знает, что говорит. Его жизнь собрание самых вероятных и невероятных фактов. Сын викарий, он закончил в университете Манчестера. Четырежды был номинирован на Laurence Olivier Award, как лучший актер, дважды получал заслуженную награду. Исполнил свыше 60 ролей в кино и в кино и на телевидении, сыграл в разы больше на различных театральных подмостках, участвовал в записи знаменитых радиопостановок. У него две сестры, сыновья и изумительные карие глаза. Часто в интервью он повторяет, что влюбился в театр, увидев постановку Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» в Old Vic. Его роли столь разносторонни, что иногда мне кажется, для него нет пределов и конкретного амплуа.
Первой пьесой Пинтера, которую я увидел, была школьная постановка «Дня рождения», которую я хорошо помню. Я также слушал запись «Короля Лира» с Полом Скофилдом, когда изучал пьесу. И наконец, в 16 лет я увидел «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Тома Стоппарда в Национальном театре, который тогда располагался в «Олд Вике». Туда можно было взять очень дешевые билеты. И почему-то я подумал: вот чем я хочу заниматься. © Роджер Аллам
Не решусь назвать все роли, тем более хоть в каком-то удобном порядке. Все они приходили ко мне в очень разное время. Самым первым воспоминанием (наверное), несколько осенним (был ноябрь, мы с братом дружно подхватили ангину и полуночничали у телевизора) стала «Семья Робинзонов» (Stranded). Странная американская приключенческая картина с чудесным ирландцем Лиамом Каннингемом, очень юной Бонни Райт, таким романтичным тут Джесси Спенсером и (самым ярким здесь) Алламом. Вот ведь давно не помню о чем, зачем и про кого, а его Томаса Бланта помню.
Он когда-то сочинял песни, играл и играет на гитаре и клавишных, работал осветителем сцены, и до сих пор (клянется) любит это дело. Следующей памятной для меня ролью стал капитан Аластар Грэм в любимой «Войне Фойла». Вот у классических британских детективов есть такое свойство: ты годами следишь за главным персонажем, не замечая, кто подает ему реплики. Но только не Аллама.
Большая часть его ролей приходится на недоступный мне театр, но иногда натыкаясь на ролики, замираешь. Вы знали, что он еще и пел в мюзиклах? Это вот отрывок из «Les Miserables».
А это уже знакомая нам «Буря», которую так повезло увидеть.
«Simon Schama's Shakespeare»
В роли чудного Фальстафа.
Вернусь в кино. Потому что трудно будет не вспомнить сэра Джона Хэмилтона в моем любимом «Ветер, что колышет вереск» (The Wind That Shakes the Barley). Этот фильм Кена Лоуча, получивший Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале, достоин отдельного рассказа. Пока ограничимся тем, что назовем его.
Нельзя обойти и роль Робина Дженврина в «Королеве», которая тоже уже заждалась отдельного рассказа. «The Queen» — исторический фильм Стивена Фрирза, снятый совместно Францией, Великобританией и Италией в 2006 году. События картины описывают жизнь британской королевской семьи в первые несколько дней после трагической гибели принцессы Дианы. Роль королевы Елизаветы II в фильме исполнила Хелен Миррен. Фильм является лауреатом премии BAFTA в категории «Лучший фильм». Хелен Миррен, исполнившая главную роль в картине, удостоилась премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, а также кубка Вольпи на Венецианском кинофестивале за лучшую женскую роль. Помимо этого фильм был номинирован на премию «Оскар» как «Лучший фильм года». Роджер Аллам сыграл секретаря королевы.
Появлялся Аллам и в «Шоу Кэтрин Тейт» (The Catherine Tate Show), которое мы успели полюбить по совсем другим причинам. Но разве нам нужно разделять «причины» для этого?
Да, первый ролик здорово навеял… мысли о роли Пола Миллингтона в «Призраках» (Spooks). Всё надеюсь, что кто-то возьмется написать о 86 эпизодах этой саги, полной самых неожиданных британских звезд.
Я люблю его Николаса Хардимента в «Неотразимой Тамаре». Снова Фрирз и отличная история.
Только назову роли в «Прах к праху», ««V» значит Вендетта», «Пиратах Карибского моря: На странных берегах» и «Игре престолов» просто потому, что это самоочевидно. Но как отказать себе в удовольствии вставить ролик:
Не смогу не упомянуть еще один фильм Кена Лоуча «Доля ангелов» (The Angels' Share), вышедший на экраны в 2012 году. Потому что люблю Аллана, Лоуча и этот фильм.
Еще два знакомая многим роль, генерала Кэмпиона в «Конце парада» (Parade's End). Его трудно забыть и … соотнести, например, с Просперо в «Буре».
Это далеко и далеко не всё. До чего я еще не дотянулась. Например, до роли в бриткоме «Непутёвая учёба» (Bad Education). До чего-то никогда не дотянусь (по причинам личного несовершенства), например, до роли в «Женщине в черном» (The Woman in Black). Не известно, доберусь ли я когда-нибудь до Лондона и театра. Но даже моих утлых воспоминаний набралось на несколько страниц. А ведь я еще не коснулась самого родного, любимого и неповторимого инспектора.
Еще немного к празднику:
Официальный сайт
И традиционные финальные танцы!
Community Info