Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Categories:

Сегодня принимает поздравления

Этот разгильдяйский пост – признание в любви человеку, актеру и виртуозу, чьё имя мы пропустить не можем. Особенно сейчас, в хувианской лихорадке. Прости, Мэтт, но кто о чем, а вшивый о бане о финале. В конце концов, всё это явно замутил Одиннадцатый, а разруливать теперь Капальди. Стоп, стоп, стоп! Этот пост не о том. Любимый, ненаглядный, необходимый, невероятный, дорогой, волшебный, милый, чудный, замечательный Мэтт Смит (Matt Smith), с днем рождения!


Он молод, энергичен, восхитителен и неординарен. Рука не поднимается свести эту запись в моему обычному, долгому и нудному перечислению чего-то. Всё в нем так по юношески прекрасно, что трудно подбирать слова. От искреннего заверения «в юности мечтал стать профессиональным футболистом, но из-за травмы спины», до застенчивой улыбки, которая неподдельно подкупает. Он очень упрямый и целеустремленный человек. После травмы оправился и сменил курс. Закончил Университет Восточной Англии в Норвиче, где занимался изучением актёрского мастерства и литературного творчества. Интересно, что одной из первый ролей у него был Фагот в театральной постановке романа «Мастер и Маргарита» в Национальном молодёжном театре. Именно эта роль дала толчок в его карьере, университет пришлось заканчивать экстерном.


Я думаю, что в моей власти мог бы быть полет. Я хотел бы летать. Это было бы круто. © Matt Smith

Мэтт разноплановый актер, и было бы не справедливо говорить только о самой знаменитой его роли. Предлагаю разделить фильмографию на человеческие предпочтения. Вот, если вам захочется увидеть Мэтта в по-настоящему драматической роль, то искренне рекомендую «Чрево» (Womb), фильм венгерского режиссёра и сценариста Бенедека Флигауфа, вышедший на экраны в 2010 году. Его действие происходит в недалёком будущем, где клонирование человека постепенно становится обыденным процессом. Партнершей Мэтта стала несравненная Ева Грин, и дуэт, сложившийся у них, достоин самого пристального внимания.



Не менее серьезной и интересной является роль Берти в «Берт и Дикки», телевизионном фильме 2012 года. Действие фильма начинается за шесть недель до начала Олимпийских игр 1948 года. В рабочее время молодой Берт Бушнелл — обычный клерк, а свободные часы он отдает любимому делу, гребле на лодке. Больше всего на свете он мечтает попасть в сборную. А в это время администрация города Хенли-на-Темзе, где должны состояться игры, решает, стоит ли вообще проводить Олимпиаду, ведь на дворе тяжелые времена: многие здания разрушены, ресурсов почти нет, денег тоже. Однако обещание об организации уже дано Международному комитету, и отступать некуда. И, несмотря на то, что казна города пуста, подготовка к играм начинается, а вместе с ней начинается история выдающегося спортсмена.



Мне повезло, что у меня великолепный папа, и он всегда говорит мне – «Это не беда, а избавление». И это верно. Мне очень помогали, у меня был превосходный учитель, поддерживающий меня в плане актёрской игры. В конце концов, игра в футбол оказывала на меня определённое давление - и из-за травмы, и из-за возложенных ожиданий. Актёрство стало моим освобождением. Я помню, что в детстве у меня было очень живое и богатое воображение. Я всегда придумывал какие-то ловушки и изобретения. Хорошо, что многое из спорта можно использовать в актёрской профессии - физическую подготовку, чувство долга, преданность, необходимая для достижения цели - я всему этому обучился, играя в футбол. Но мне ещё чертовски много предстоит узнать об актёрской профессии. © Matt Smith


Убеждена, что футбол потерял ужасно много, но мы от этого (вот она ирония судьбы) только приобрели. Для тех, кто ищет серьезные роли Мэтта, назову еще одну: британский фильм-драма 2011 года, экранизация каналом BBC одноимённого автобиографического произведения Кристофера Ишервуда о жизни писателя в Берлине в начале 1930-х годов в период прихода Гитлера к власти, «Кристофер и ему подобные» (Christopher and His Kind). Не назвала его сразу, потому что у фильма есть типичная проблема фильмов – биографий о писателях. Я называю его так «Еще ни одно животное на земле не наступило себе на хвост». В попытке романтизировать писательский труд сценарий всегда теряет в убедительности. Но Мэтт в этой работе хорош, невероятно хорош и очень мил.



Нужно рисковать. Всегда. Даже приезжая каждое утро на съёмочную площадку - нужно идти на риск, быть подвижным. Именно так бы Доктор вёл себя. Он бы рисковал - и именно так я собираюсь его сыграть. Конечно, нужно немного таланта, немного удачи, и необходимо много над всем этим работать. Гэри Плейер, гольфист, говорил «Чем больше я тренируюсь, тем удачливее становлюсь». И мне это нравится. Я знал, что нашёл себя в футболе, и почти этого добился - но всё же у меня не вышло, и я не хочу, чтобы подобное повторилось. Я постараюсь сделать всё возможное, чтобы это предотвратить. В профессии актёра я хочу подняться настолько, насколько сумею. © Matt Smith


Совсем для фанатов очень рекомендую чудную короткометражку «Вместе» (Together) 2009 года. Короткий метр обладает великим даром – обнажать актерские способности, четко обозначать грани и акценты.



Для тех, кто ищет немного сказочного сюжета и веселой кутерьмы, есть два фильма знаменитой экранизации детективного романа Филипа Пулмана. «Рубин во мгле» (The Ruby in the Smoke) 2006 года и его продолжение «Тень «Полярной звезды» (The Shadow in the North) 2007 года. У Мэтта там главная роль, а на удачу рядом прекрасная Билли Пайпер.



Раз уж мы заговорили о Билли, то стоит упомянуть еще одну совместную работу: роль Тима в «Тайном дневнике девушки по вызову» (Secret Diary of a Call Girl), таинственная для меня картина, но отличная работа Мэтта. Вставляю сводящий фанатов Доктора и Розы отрывок, потому что невозможно от этого удержаться:



Я постараюсь сделать своего Доктора разным - и великолепным, и тёмным, и непредсказуемым, и счастливым, и печальным, и забавным - всё, что только смогу - каждой своей гранью - я буду всё это раскрывать со всей смелостью. Я буду действовать по-своему, и посмотрим, куда меня это заведёт, и я очень надеюсь, что вам понравится. © Matt Smith

Конечно, я назвала не всё! Более того, настолько не всё, что рассказ мой – жалкий лепет. Влюбленный лепет. Но мне бы, правда, не хотелось всё это сводить к обычному своему занудству. Это же Мэтт! Нужно петь и плясать! У него невероятный голос!



Или так



Или до слез вот так



Навеки так



Или вот так (они идеально смотрятся рядом, вы не находите?):



Раз пошла такая пьянка, то как удержаться (они тоже неплохо смотрятся?):



На этом заткните меня! Пора прекратить писать всякую чушь и просто радоваться и праздновать этот день!


Tags: *happy birthday, актер: matt smith
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments