Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Происки британского цинизма

Эта мини-драма ВВС для тех, кто соскучился по мотивам британских «Виртуозов» или американского «Воздействия». Шестисерийная «Любыми средствами» (By Any Means) способна украсить собой несколько вечеров. Продолжения не будет, так что милости просим тех, кто не любит долгих историй.


Небольшая вводная.

«Любыми средствами» - это британский телевизионный драматический сериал, премьера которого состоялась на BBC One 22 сентября 2013 года. В январе 2014 года актер Уоррен Браун сообщил в твиттере, что всем спасибо, все свободны продолжения не будет. Что ж, это заметно усилило финал. Но о чем оно? В продажном мире прекрасного Лондона действует созданная тайно (правда звучит, как начало хорошей сказки?) организованная группа… полицейских. Стратег Джек (Уоррен Браун / Warren Brown), мошенница и красотка Джессика (Шелли Конн / Shelley Conn), обязательный теперь компьютерный гений Том-Том (Эндрю Ли Поттс /Andrew Lee Potts) и благородный новичок (Эллиот Найт / Elliot Knight). Задача ребят любыми средствами убирать с улиц злобных бандитов и бандитствующих злодеев там, где оказалась бессильна полиция. Лишь один вопрос остается открытым: насколько любыми средствами?



Жанр

Белинда Кэмпбелл, исполнительный продюсер Red Planet Pictures, с гордостью говорила, что создаваемый продукт будет новым словом в мире криминальных драм. Что это очень циничная история, в которой будут показано, что британцы готовы дать отпор изменившемуся миру. Собственно именно это и вдохновило меня на этот пост. Потому что милейший британский «цинизм» этой драмы сводится к тому, что она признает, что собственное государство, вопросы национальной безопасности и иногда продажная полиция помогают сильным мира сего уходить от ответа. На этот случай у драмы есть герои невидимого фронта, которые как истинные мушкетеры с шутками и песнями дружно противостоят злодеям.



В истории есть таинственная покровительница, красивая и благородная Джина МакКи (Gina McKee), огромное количество приглашенных звезд на вторых ролях и отдельное дело на каждую из серий. Сквозная линия осталась не раскрытой, потому можно особенно не замарачиваться, как Джек, Джессика и Том встретились в этом лучшем из миров. Как в команду попал Чарли, рассказывает самая первая серия.



Не ждите много и от детективной составляющей. Собственно, преступление остается за заглавными титрами, а преступник ясен с самого начала. Задача команды Джека осуществить воздействие (простите меня фанаты чудного американского сериала) и выдать негодяя к торжеству закона. Иногда в этом есть изящество, иногда ход предсказуем, но актеры прекрасны, съемки великолепны, музыка и ритм добавляют. На каждую серию приходится по сорок с чем-то минут. Страница проекта на сайте ВВС



Самый именитый режиссер сериала Чарльз Палмер (Charlie Palmer), нам знакомый по «Смерти в раю», «Доктору Кто», «Пуаро» и «Чисто английским убийствам». Не отстает от него Менхай Хада (Menhaj Huda), режиссер «Близких друзей», «Падения» (2012), «Шпаны» (2006) и эпизодов «Молодого Дракулы». Третьим режиссером на проекте стал Марк Эверест (Mark Everest), снимавший эпизоды «Торчвуда», жутковатых «Маги против пришельцев», «Портала юрского периода».



Бонусы

Один из операторов проекта Дэвид Хиггс (David Higgs), оператор «Чужестранки» (2014), «Рок-н-рольщика», «Мастера побега» (2013), «Бешенных псов», «Пуаро», «Одноклассниц и тайны пиратского золота» (2009). Это само по себе обещает.



В эпизодах появятся Джеймс Нортон (James Norton), Элисон Ньюман (Alison Newman), Эми Натталл (Amy Nuttall), Эдриан Роулинз (Adrian Rawlins), Ник Моран (Nick Moran), Мартин Джарвис (Martin Jarvis), Дэвид Хэрвуд (David Harewood), Кристофер Фулфорд (Christopher Fulford), Джон Дагган (John Duggan), Кейт Дики (Kate Dickie), Карл Коллинз (Karl Collins), Энди Беквит (Andy Beckwith), Джон Хеншоу (John Henshaw) можно продолжать долго.

Самый звездный из молодого состава Уоррен Браун (Warren Brown), знакомый мне по ролям в «Лютере», «Одиноком отце» и «Хорошем копе». Узнаваем Эллиот Найт (Elliot Knight), мне полюбившийся в «Синдбаде». Сейчас (я еще не видела) он звездит в «Как избежать наказания за убийство», насколько уж это так? Шелли Конн (Shelley Conn) мне не встречалась, но у нее большой послужной (немного американский) список работ. Эндрю Ли Поттс (Andrew Lee Potts) за 34 года успел поработать в таком количестве сериалов, что глаза разбегаются: от «Инспектора Джорджа Джентли» до «Абсолютной власти». Лицо кажется очень знакомым, тут невероятно мил и обезоруживающе юн.



Итог

Не ждите от этого чудес. Хуже всего в этом мире неопределенность, тут она определенно преодолевается любимыми сказочными мотивами: благородные, смешливые и дружные герои в одиночку против ужасного мира. Черно-белые мотивы, черно – белые персонажи, цветная обертка сюжета и «серая зона» вопроса «насколько средства могут быть любимыми». Это ВВС, наши победят, но и поволноваться нас немного заставят. Шесть серий пролетают, как одна, послевкусием остается ощущение довольной ухмылочки на уголке губ.

P.S. Спасибо star_stregoica, она подсказала, что замечательный Эндрю Ли Поттс (Andrew Lee Potts) сегодня, 29 октября, празднует день рождения. Чем не повод посвятить вечер сериалу.
Tags: *happy birthday, *обзор, жанр: детектив, жанр: драма, жанр: приключения, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments