Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Categories:

Сегодня принимают поздравления

Последние дни зимы, 27 февраля. Помню, как важно быть серьезным, но весна так близко, что я обязана объяснить, какого черта выбираю так много имен. Мы только пробуем эту рубрику, на данном этапе не очень понятно, что интересно вам, что важно, кто про кого захочет рассказать и поделиться. Потому жадно гребу всё, что имело неосторожность родиться на просторах прекрасной «британщины», играть в её театрах, сниматься в кино и на телевидении. А также: снимать, писать сценарии или музыку, режиссировать, дотянусь и … продюсировать всё то, что мы любим и ценим. Понятно, что мне «вечному троечнику и компилятору» далеко до всезнайства, потому от вашего чуткого контроля подчас зависит, о ком мы расскажем еще, а кто будет ждать своего часа.

Итого, 27 февраля родились Элизабет Тейлор (Elizabeth Taylor), Тимоти Сполл (Timothy Spall), Ричард Койл (Richard Coyle), Дэвид Арнольд (David Arnold), П.Х. Мориарти (P.H. Moriarty), Стивен Уайт (Stephen Wight) и Никки Амука-Бёрд (Nikki Amuka-Bird). Заманиваю, конечно, волоокой красоткой.


Элизабет Тейлор (Elizabeth Taylor)


Для артистов такого уровня существуют отдельные записи, монографии и фильмы. Нам важно то, что родилась она в Лондоне. Что мать её была, пусть незадачливой, но английской актрисой. А еще в 2000 году Тэйлор стала кавалером ордена Британской империи II степени. Но мы не станем сегодня вспоминать американские работы «королевы Голливуда», она нам позволит (в честь нее) вспомнить вполне себе британский проект «Бертон и Тейлор» (Burton and Taylor), телевизионный проект 2013 года.


Это британский ответ американскому байопику «Лиз и Дик», посвященный отношениям Ричарда Бертона и Элизабет Тейлор, где роль известной англо-амерканской актрисы исполнила Линдси Лохан. В фильме «Бертон и Тэйлор» «королеву Голливуда» играет Хелена Бонем Картер, а Бертона Доминик Уэст. Сюжет картины посвящен встрече бывших супругов в 1983 году на постановке пьесы «Интимная комедия», история которой удивительно похожа на их собственную. Премьера телефильма «Бертон и Тэйлор» состоялась в июле 2013 года.

В главных ролях: Доминик Уэст, Хелена Бонем Картер, Грег Хикс, Джефф Мэш, Тревор Уайт, Ленора Кричлоу, Изабелла Брейзиер-Джонс, Люсиль Шарп, Стэнли Таунсенд, Сара Хэдлэнд и другие. Режиссер: Ричард ЛэкстонОтдел призраков», «Ночной дозор», «Он и она»). Сценарий: Уильям АйвориСделано в Дагенхэме»).



Тимоти Сполл (Timothy Spall)


Простите, не удержалась. Между тем речь пойдет об офицере Ордена Британской империи, многократным номинанте на премию BAFTA. Тимоти Леонард Сполл закончил Королевскую академию драматического искусства, где ему была присуждена золотая медаль Бэнкрофта (Bancroft Gold Medal) как лучшему подающему надежды актёру.

Тимоти Сполл дебютировал в кино в фильмах в 1978 году. Мы обнаружим его в таких фильмах, как «Невеста», «Голландские девчонки», «Готика», «Демон снов», «Крузо», «Белый охотник, чёрное сердце», «Под покровом небес», «Тайны и ложь», «Гамлет», «Крезанутые», «Мудрость крокодилов», «Ватель», «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», «Аппалуза», «Проклятый „Юнайтед“», «Под покровом небес», «Король говорит». Всего свыше 130 фильмов.

В 2000-е к нему пришла мировая слава, конечно, после того, как он появился в роли Питера Петтигрю в серии фильмов «Гарри Поттер». Между тем, на родине событием стала его главная роль (Альберта Пирпойнта) в фильме «Последний палач» (2005). «Пирпойнт» (Pierrepoint) или «Последний палач» (The Last Hangman) — фильм режиссёра Адриана Шерголда, снятый в 2005 году. Кинокартина посвящена судьбе английского палача Альберта Пирпойнта (Albert Pierrepoint). Слоган фильма гласит: «Уважаемый гражданин. Любимый муж. Профессиональный палач»

В главных ролях: Тимоти Сполл, Джульет Стивенсон, Эдди Марсан, Саймон Армстронг, Энн Белл, Николас Блейн, Клайв Брант, Каван Клеркин, Джеймс Корден, Мари Критчли и другие.



В 1933 году Альберт Пирпойнт приступает к продолжению ремесла, которым уже занимались несколько поколений его предков — он вешает осуждённых преступников. Время публичных казней давно миновало, и в задачу палача теперь входит сделать смерть как можно скорейшей и безболезненной для преступников. Альберт достигает в своём деле больших успехов — он успевает совершать весь процесс за 7,5 секунд, что является рекордом для страны. Впрочем, окружающие не знают о роде занятий Пирпойнта, так что в свободное время он вместе со своим другом «Тишем» выступает дуэтом в местном пабе. Жена догадывается о ремесле мужа, но предпочитает об этом не говорить. Но однажды ситуация меняется. Фильм тяжелый и очень красивый. Подумайте, прежде чем смотреть его. Этот фильм не шутит с нами, в его скупых красках очень много скрытой силы.

Ричард Койл (Richard Coyle)


Известный английский актер Ричард Койл (Richard Coyle) родился 27 февраля 1972 года в городе Шеффилд, Великобритания. Вместе со своими четырьмя братьями он провел там свое детство и обучался в местной школе. Актёрской игрой он заинтересовался во время учёбы в Йоркском университете, когда, изучая политологию, стал участвовать в любительских спектаклях. Всерьёз увлекшись драматическими постановками, Койл отправляется на Эдинбургский фестиваль. Оставив учёбу, Ричард переходит в театральную школу «Олд Вика».

Перед нами тот самый Джефф Мердок из комедийного шоу «Любовь на шестерых» (Coupling, сценарий Стивена Моффата, продюсер Сью Верчи… * мечтательно потянула я). В 2004 Койл получил роль Майкла Грэндэджа в сериале «Дон Карлос» по произведению Фридриха Шиллера, который вышел на экраны в январе 2005. Вместе с Джонни Деппом он снялся в фильме «Распутник», затем сыграл незначительные роли в фильмах «Франклин» и «Хороший год». В 2008 Ричард получил роль Гарольда Пинтера в фильме «Возлюбленный». 2009 год застал его в голливудском «Принц Персии: Пески Времени», который вышел на экраны в 2010 году. Тогда же Койл получил одну из главных ролей в «Опочтарении». В 2011 Мадонна задействовала его в «МЫ. Верим в любовь». В 2012 главная роль в фильме «Дилер» режиссера Луиса Прието. Всего почти пять десятков работ в кино и на телевидении, не учитывая звездных ролей в театре, который он, как все британцы, предпочитает всему.

Сегодня мы выберем «Опочтарение» (Going Postal), 2010 год. Двухсерийный фильм, экранизация одноимённого произведения Терри Пратчетта. Фэнтэзийная история о гениальном мошеннике Мойсте фон Липвиге, которому пришлось возглавить почтамт. * бонусом: антагониста (ну… судьбу) Койла играет сам великий Дэвид Суше. Остальной каст хорошо виден в трейлере.



Дэвид Арнольд (David Arnold)


Музыкальная пауза? ;) На самом деле британские источники настаивают, что Дэвид родился 23 января, но кто мы такие, чтобы спорить с «Кинопоиском»? Тем более, что немного хорошей музыки доброму четвергу не повредит. Перед нами английский кинокомпозитор, наиболее известный своей музыкой в пяти фильмах про Джеймса Бонда, в фильме «Звёздные врата» (1994), «День независимости» (1996), «Годзилла» (1998) и в телесериалах «Маленькая Британия» и «Шерлок». Он является членом Британской Академии Песенников, Композиторов и Авторов (BASCA). Дальше я просто тихо мурлычу, а вы предлагайте свои варианты вспомнить человека.




П.Х. Мориарти (P.H. Moriarty)


Удержаться от того, чтобы следом не поставить это имя было просто невозможно. Постараюсь абстрагироваться вернуться к делу. Перед нами звезда таких фильмов, как «Долгая Страстная пятница» и «Карты, деньги, два ствола». Правда, тогда он выглядел так:


Я знаю, что похоже. Но вдруг не узнали, как выглядит Мориарти. Гы. Но на деле это прекрасный театральный и киноактер. Интересно, что до телевидения, с которого начал, человек работал докером и боксером. А сейчас вот играет:



А что вспоминать и выбирать не нужно. Угадайте с двух раз!



Стивен Уайт (Stephen Wight)


Наш герой молод, но плодовит. Он 80-го года рождения. А между тем в его арсенале роли в таких монстрах, как «Дамское счастье», «Шерлок», «Бархатные пальчики», «Мастер побега», «Трое», спектакль «Привычка творить искусство», «Прах к праху», «Плохие». Мы ради него вспомним комедийный сериал «Трое» (Threesome), два сезона с 2011 по 2012 год. Это потешная история о трех неразлучных друзьях, живущих вместе: девушке Элис, ее бойфренде Митче и об их лучшем друге-гее Ричи. После одной отвязной ночи, Элис обнаруживает, что беременна. После чего друзья решают прекратить разгульный образ жизни, родить и воспитывать ребенка. Втроем.


А это бонус. Для настроения. Да, кто вспомнит его в «Шерлоке» - бооооольшой молодец. Не удержалась.



Никки Амука-Бёрд (Nikki Amuka-Bird)


Никки Амука-Бёрд родилась в 1976 году в Нигерии. Начало её карьеры — съёмки в эпизодах сериала «Чисто английское убийство». Наиболее удачными и популярными работами считаются роли в сериалах «Лютер», «Робин Гуд», «Выжившие» и «Торчвуде», а также кинофильм «Омен», где Никки сыграла доктора Бэкер. В 2011 она засветилась в фильме «Кориолан». Кто-то вспомнит её в таких проектах, как «Маленький остров», «Последний враг», «Рожденные равными» (чудная роль!). Что выбираем? «Лютера»? О нем бы хорошо отдельный пост, но пока так.

«Лютер» (Luther) — британский психологический детективный сериал. Главного героя сериала старшего инспектора Джона Лютера сыграл Идрис Эльба. Первый сезон был показан на канале BBC One с 4 мая по 8 июня 2010 года. Второй сезон, состоящий из 4 серий был показан летом 2011 года. Премьера третьего сезона состоялась 2 июля 2013 года. Предупреждение для тех, кто не жалует фильмы про маньяков, не смотрите сразу. Хотя, это исключение, о котором я не жалею.



Старший инспектор Джон Лютер работает в лондонской полиции в отделе тяжёлых и серийных преступлений. Лютер обладает выдающимися способностями в раскрытии преступлений, однако из-за своей одержимости работой и сложностей личной жизни сам ходит по краю и нередко совершает противозаконные поступки.

Лютер отказывается спасать висящего над пропастью серийного убийцу, после чего его, также переживающего психологический кризис, отстраняют от работы на 7 месяцев. В это время его жена Зои начинает встречаться с Марком Нортом, и вследствие этого требует у Лютера развод. Первым же делом Джона после вынужденного отдыха оказывается убийство родителей профессора астрофизики Элис Морган. Лютер вскоре понимает, что асоциальный вундеркинд Элис спланировала идеальное убийство, и прекращает её преследование. Та пытается испортить жизнь Лютера, но затем их отношения эволюционируют в некую странную дружбу.

В главных ролях: Идрис Эльба, Рут Уилсон, Уоррен Браун, Дермот Краули, Майкл Смайли, Никки Амука-Бёрд, Сиенна Гиллори, Стивен Макинтош. Сценарий: Нила КроссаДоктор Кто»).


Джон Лютер – еще один чудо детектив, гениальный и асоциальный, совершенно расшатанный собственными призраками и тараканами. При этом изумительный (еще бы! его играет Идрис Эльба) и немного (хорошо, много) невезучий. Там, где от него отступаются друзья, вечно выручает не менее гениальная и совершенно безбашенная Эллис. «Кого убила Эллис?» – вопрос каждого сезона. Невероятное взаимодействие и ювелирные серии. Местами очень жестко.
Tags: *happy birthday
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments