Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Categories:

Принимают поздравления

Пора вводить рубрику «мы забыли их поздравить», но пока до этого не дошло, просто порадуемся именинникам начала ноября. Среди них обожаемый Дилан Моран (Dylan Moran), великий Джереми Бретт (Jeremy Brett), прекрасная Наталия Тена (Natalia Tena), режиссер, актер и сценарист Питер Муллан (Peter Mullan), красавица Тэмзин Аутуэйт (Tamzin Outhwaite) и теперь фанфары: Тильда Суинтон (Tilda Swinton) и Вивьен Ли (Vivien Leigh). Понятно, что это далеко не все достойные имена, а лишь те, что не смогу умолчать. Но всё в наших руках: верю однажды множественные записи о любимых артистах будут достойно конкурировать между собой в любви, благодарности и точности. А пока мой несерьезный пост о любимых артистах призван скрасить первый рабочий день этой короткой, и от того тяжелой, недели.



Если всегда говорить людям правду, они расстраиваются. Вот ты встретил кого-нибудь на улице и спрашиваешь: «Как дела?» — а тебе отвечают: «О, просто кошмарно. У меня геморрой. И кожа отваливается громадными лоскутами. Я живу с едва знакомой старухой под землёй, и мы зарабатываем тем, что сосём камни. У меня редкая неизлечимая болезнь ног. И моя чудесная коллекция деревьев бонсай сегодня погибла. Всё невероятно хреново, я хочу умереть». И что можно ответить? Человек скажет: «А, ладно. Увидимся!» Им этого не вынести. © Dylan Moran

Дилан Моран (Dylan Moran)


Этот прекрасный ирландский актёр, комик, сценарист, писатель и режиссёр родился 3 ноября. Для каждого, кто видел хоть одну серию бессмертного «Black Books», он навеки кумир и просто родной человек. Морана доктор прописал нам на самые хмурые дни, на самые сложные случаи, на тот крайний момент, когда руки опускаются сами собой, а происходящее стремительно уходит в штопор. Выберу лишь одну (из десятка) работ любимого артиста, фильм «A Film with Me in It», ирландскую картину с говорящим названием «Фильм с моим участием» 2008 года режиссера Яна Фицгиббона по сценарию Марка Доэрти. Это черная, черная ирландская комедия. Идеальная для своего жанра.



Марк Доэрти играет незадачливого актера, в доме которого таинственным образом оказывается огромное количество трупов. Вместе со своим другом Пирсом (Дилан Моран), не менее незадачливым сценаристом и просто чудиком, они пытаются выкрутиться из этой ситуации. Чем больше они стараются, тем хуже становится всё. Компанию нашим любимцам составляют Кит Аллен, Эшлинг О’Салливан, Нил Джордан, Джонатан Риз Майерс, Дэвид О’Доэрти, Эйлин Колган и другие прекрасные ирландцы. Рекомендую в любое время года, но в ноябре комедия смотрится особенно прочувственно.


Мой любимый киноперсонаж — ослик из фильма «Наудачу, Бальтазар» (фильм Робера Брессона 1966 года. — Esquire). Совершенно серьезно. То ли потому, что он великолепно играет, то ли просто потому, что он ослик. Я себя с ним отождествляю. В этом, по-моему, и состоит функция актера, чтобы зрители себя в него проецировали. Уж точно не в том, чтобы играть. © Tilda Swinton

Джереми Бретт (Jeremy Brett)


Любимый артист родился 3 ноября 1933 года. За его спиной остались десятки ролей, а мы чаще всего вспоминаем его, как классику «Шерлока Холмса». Плохо ли это? Не думаю, ведь спустя столько лет после его смерти, Бретта помнят и любят. Мне кажется, только это имеет значение. Да, настоящее имя актера Питер Джереми Уильям Хаггинс.


Питер Джереми Уильям Хаггинс родился в Берксвелл Грейндж (Уорикшир) в семье полковника Генри Уильяма Хаггинса и Элизабет Эдит Кэдбери (Батлер) Хаггинс. У Джереми было три старших брата: Джон, Майкл и Патрик. Джереми получил образование в Итонском колледже. Позже он признавался, что был «кошмаром преподавателей» в Итоне и приписывал свои учебные проблемы дислексии. Однако он превосходно пел и выступал в итонском хоре. «Когда мои старшие братья стали: один учителем, другой художником, а третий — архитектором, думаю, что мои родители и предположить не могли, что выйдет из меня!» - вспоминал Бретт. Пока (на наше счастье) не решил стать актером.

Отец, считавший эту профессию весьма «сомнительной», запретил ему использовать фамилию Хаггинс для сцены. Свой псевдоним актер позаимствовал с лейбла на костюме, «Brett & Co». Учился актёрскому мастерству в Центральной школе речи и драмы в Лондоне, куда поступил в 1951 году. Его профессиональный актёрский дебют состоялся в 1954-м в театре Лайбрери в Манчестере. В Лондоне он впервые вышел на сцену в составе труппы Олд Вик спустя два года. В основном Бретт играл персонажей классических произведений, как на ранних этапах своей карьеры, в труппе Олд Вик, так и позже — в Королевском национальном театре. По этому поводу он часто шутил, что как актёру ему «редко удавалось попасть в XX век».


Бретт нечасто появлялся в кино, но снялся сразу в двух очень знаменитых фильмах, причем в обоих его партнершей была очаровательная Одри Хепберн. В 1956 году сыграл Николая Ростова в голливудской экранизации романа Льва Толстого «Война и мир», а в 1964 – м Фредди Эйнсворд-Хилла в мюзикле «Моя прекрасная леди». В мюзикле вместо него пел Билл Ширли, хотя у самого Бретта был прекрасный певческий голос. Упрямый Бретт не сдавался, и в 1968 году в телевизионной экранизации оперетты «Веселая вдова», он исполнял роль Данило и пел сам. Позже рассказывал: «Я хотел стать настоящим оперным певцом. Когда я отправился в Рим на съемки «Войны и мира», я встретил одну даму-профессора, замечательного учителя пения, и она сказала: «У вас прекрасный тенор. Вам нужно прекратить играть и сниматься. Вы должны посвятить свою жизнь пению». Но в нашей профессии, если ты поешь, тебя не воспринимают всерьез как актёра. Так что последнее, что я спел, была партия Данило в «Веселой вдове». А потом мне пришлось остановиться, потому что я осознал, что меня воспринимают как поющего актёра, а это совсем другой жанр» (из интервью от 6 ноября 1991 года).



Осторожнее, видео с «Веселой вдовой» выкладываю полностью:



Все, кому довелось увидеть актёрские работы Джереми Бретта, не могут не отметить его четкую, отточенную дикцию. С рождения, однако, он страдал расстройством речи и не мог правильно произносить звук «r». Причиной являлся врожденный порок — неправильное строение языка. В подростковом возрасте Бретт перенес корректирующую операцию, а затем в течение многих лет тренировал произношение, вследствие чего и приобрел завидную дикцию и способности к продуманному, выверенному интонированию. Позже он говорил, что проговаривает речевые упражнения ежедневно, вне зависимости от того, работает он в этот день или нет.



Джереми Бретт — общепризнанный Шерлок Холмс своего времени, этой роли ужасно боялся: «Я не подхожу на эту роль, мое амплуа — романтические и героические персонажи. И я постоянно чувствовал, что мне нужно прятать огромную часть меня самого, поэтому, думаю, я часто выглядел бесцеремонным, иногда даже несколько грубым». Он ужасно боялся остаться «актером одной роли», но исполнил её в 41 фильме, снятых по сценарию Джона Хокесуорта. Интересно, что в период работы над сериалом Бретт сыграл Холмса и в театре. Так в 1988 году в Лондоне был поставлен спектакль «Секреты Шерлока Холмса», где Бретт играл сыщика в паре с Эдвардом Хардвиком, игравшим в том же сериале Ватсона. Спектакль был приурочен к 100-летней годовщине создания книг о Холмсе и шел до 1990 года. Но Бретт также сыграл на сцене доктора Ватсона (Холмса играл Чарльтон Хестон) в лос-анджелесской постановке «The Crucifer of Blood». Он жаловался: «Ватсон — куда больше мой герой. Ватсон заботливый, теплый, солнечный человек, полный энергии — он обижается или расстраивается, когда его друг груб с ним или с кем-либо другим. Это гораздо больше похоже на меня. Играть Ватсона было огромным удовольствием». А для нас огромным удовольствием является твоя игра, великий маэстро.



Я не знаю, что такое метод. Действие — это моя жизнь, так и должно быть. © Vivien Leigh

Наталия Тена (Natalia Tena)


Любимая «Нимфадора Тонкс», британская актриса и певица, родилась 1 ноября. Совсем недавно мы писали о чудном независимом шотландском фильме «Музыка нас связала» (You instead), где Натали сыграла вместе с Люком Трэдэвэйем. Предлагаю для разнообразия (и в честь музыкальной среды) заполнить рассказ о Наталии её музыкой. Она ужасно бодрит. Актриса создала свою собственную музыкальную группу «Molotov Jukebox», где cама пишет тексты песен, играет на аккордеоне и поет. В 2014 году вышел их первый студийный альбом «Carnival Flovers».







Люди убьют тебя со временем. Они срежут все до последнего кусочка веселья с тебя, маленькими, невинными на вид фразами, которые люди используют каждый день, типа: «Будь реалистом! Можешь хоть на секунду стать реалистом?». Это значит: увидь реальность так, как вижу её я, или сдохни. © Dylan Moran

Питер Муллан (Peter Mullan)


Знаменитый шотландский актёр и режиссёр родился 2 ноября. Питер обладатель приза за лучшую мужскую роль на Каннском кинофестивале (1998) и «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля (2002). Причем «Льва» он получил, как режиссер, за драму «Сёстры Магдалины». Моя любимая работа актера - роль Джозефа в дебютной режиссёрской работе Пэдди Консидайна «Тираннозавр» (Tyrannosaur), но я уже писала о нем. Выберу бессмертную работу «Сестры Магдалины», составляющие «Тираннозавру» достойную пару. Тем более режиссер сам сыграл в своем фильме.



Ирландия, 60-е годы XX века. Три юные девушки Роза, Бернадетта и Маргарет попадают в приют Святой Магдалины, исправительное учреждение для «падших женщин». В приюте они знакомятся с Криспиной, слабоумной и доброй девушкой, которая даже не осознает, в какой ад она попала. Картина во многом очень честна и безжалостна. Особенно интересно её смотреть в разрезе более поздней и более смиренной «Филомены».

По-моему, сомнение делает нас людьми. Без сомнения даже праведник потеряет не только чувство реальности, но и чувство самого себя. В отсутствии сомнения есть что-то безумное. © Tilda Swinton

Тэмзин Аутуэйт (Tamzin Outhwaite)


Мы плавно перешли к дате сегодняшней. Тэмзин Мария Аутуэйт родилась 5 ноября в семье британца и итальянки. Может от того её красота, чувственная и одновременно немного холодная, завораживает. В карьере Тэмзин свыше 30-ти только киноролей. Выберем что-то одно. Например, роль в неоднозначном криминальном мини-сериале 2009 года «Парадокс» (Paradox).



Сама еще не смотрела (кроме отрывков), потому цитирую людей знающих: «Астро-физик Кристиан Кинг получает из космоса странную передачу — фотофрагменты какого-то взрыва. Это катастрофа, которая ещё только произойдет в будущем через восемнадцать часов и приведёт к гибели людей. Кристиан вызывает полицию. За дело берётся Ребекка Флинт. Теперь компания постарается изменить будущее».

К вещам, которые легко получаются, особо не испытываешь уважения. То, что ты делать не умеешь, ты обожаешь. Вы наблюдали это тысячи раз. Человек заморачивается и преследует эту мечту, и все думают: это же просто космическая лажа, что ты творишь? © Dylan Moran

Тильда Суинтон (Tilda Swinton)


Великая, любимая и невозможная обладательница наград Берлинского и Венецианского кинофестивалей, лауреат премии BAFTA и «Оскар», любимая муза великого Джармуша, родилась 5 ноября. Об этой женщине невозможно говорить: о ней хочется петь!



Мне лень показывать людям мою работу. Я имею наглость верить, что фильмы сами находят свою аудиторию. Плохое голливудское кино сразу затеряется в прокате, а мои картины, которые показывают десятилетиями, посмотрит много народу. © Tilda Swinton

Она – космична, нереальна, волшебна. Любая из её ролей – событие. «Орландо» (1992), «Пляж» (2000), «Молодой Адам» (2003), «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» (2005), «Константин: Повелитель тьмы» (2005), «Загадочная история Бенджамина Баттона» (2008), «После прочтения сжечь» (2008) и «Что-то не так с Кевином» (2011), «Королевство полной луны» (2012), «Теорема Зеро» (2013), «Выживут только любовники» (2013), «Отель «Гранд Будапешт»» (2014)… она неузнаваема в каждой новой роли.



Мы живем в эпоху псевдореальности: всегда наяву, слишком уставшие и беспокойные, чтобы мечтать, с отупевшим взглядом, прикованным к риалити-шоу, в котором риалити-люди готовят риалити-еду, покупают шмотки для риалити-тел и играют в жизнь. © Tilda Swinton

Она очень умна, эта чуткая женщина с изумительными глазами. Чувственна, импозанта, открыта. Кажется, ей подвластно всё? Но ей всё и подвластно! Камера заворожено следует за ней по пятам.



Для меня это очень просто – я смотрю любой проект с её участием. Внимательно читаю её интервью. В них звенит такое созвучие, что трудно оторваться:

Я воюю за документальность. За небеленное лицо и неровную походку. За эмоционально достоверную семейную сцену. За мучительный подбор слов. За открытую, а может, несчастную концовку. За слезающий с пятки ботинок, и движение ступни, чтобы его поправить. За разбитое яйцо и разлитое молоко. За идею косноязычия. За пространство кино, в котором не происходит ничего, но все возможно. © Tilda Swinton

Следующее, за чем я гоняюсь, фильм «Сквозь снег» (Snowpiercer) — постапокалиптический драматический триллер корейского режиссёра Пона Чжун Хо, основанный на французском графическом романе «Le Transperceneige» Жака Лоба и Жан-Марка Рошетта. В главных ролях Крис Эванс, Джейми Белл, Джон Хёрт, Тильда Суинтон, Октавия Спенсер и Сон Кан Хо. Имени Тильды было достаточно, чтобы решит: смотреть или нет. Её участия достаточно, чтобы искать его с азартом гончего пса.



Женское очарование — на пятьдесят процентов иллюзия. © Vivien Leigh

Вивьен Ли (Vivien Leigh)


Несравненная леди Вивьен Ли родилась 5 ноября. Обладательница двух премий «Оскар», невероятна одаренная и мужественная, она подарила нам десятки уникальных ролей, от героинь комедий Ноэла Коуарда и Бернарда Шоу до классических шекспировских характеров. Таких, как Офелия, Клеопатра, Джульетта и леди Макбет. Одна из величайших актрис в мире родилась с маниакально – депрессивным неврозом и врожденным туберкулёзом. Люди с таким здоровьем редко доживают до приличествующей зрелости, она сумела не просто прожить, а прожить блистательно, оставшись настоящей легендой. «Унесенные ветром», «Мост Ватерлоо», «Трамвай «Желание»», «Корабль дураков», «Леди Гамильтон» - половина фильмов с ней – легенды кино, значительные его вехи.



Она была невероятно умна и смела, эта женщина. Нормального лечения от её болезней тогда не существовало, и Вивьен мужественно проходила мучительные процедуры. Когда я думаю, как часто ей приходилось разрешать измываться над собой, мне становится дурно. Но никогда леди Вивьен не позволяла себе жаловаться.



Нет некрасивых женщин — есть только женщины, не знающие, что они красивы. © Vivien Leigh

Кроме красоты, таланта, целеустремленности, силы духа, достоинства и мужества, ей было дано уникальное чувство юмора. Многие её фразы моментально становились афоризмами.

Мужчина, который совершенно не способен быть верным, по крайней мере верен себе. © Vivien Leigh



Теннеси Уильямс сказал, что в игре Вивьен «было всё, что я хотел, и больше, чем то, о чём я мечтал». Современники восхищались её решимостью. Великий Оливье даже после развода говорил о бывшей жене с максимальным почтением. Её карьера не отличалась стабильностью, но чтобы не было тогда, в будущее она ушла непобежденной.

Красота мимолетна. Но красота духа, красота воображения и красота души — это настоящие достоинства. © Vivien Leigh

Сегодня, как никогда уместным, будет драматический фильм Стэнли Крамера, экранизация одноимённого романа Кэтрин Энн Портер, «Корабль дураков» (Ship of Fools). Невероятная роль легенды, последняя роль в кино.



Герои — пассажиры корабля — люди разных национальностей, представители разных слоёв общества, отправляются в далёкое путешествие через океан на гигантском лайнере «Вера». Картина получила два «Оскара» и ещё шесть номинаций, в том числе за лучший фильм года.

Всем доброго дня!
Tags: *happy birthday, *обзор, актер: dylan moran, актриса: tilda swinton, музыкальная среда
Subscribe

  • RIP Хелен Маккрори

    Пятница снова становится днем трагических новостей, но мимо этой тоже нельзя пройти: сегодня в возрасте 52 лет скончалась Хелен Маккрори.…

  • The Gilded Age: съемки нового сериала Джулиана Феллоуза

    Этой весной начались съемки давнего проекта создателя Аббатства Даунтон Джулиана Феллоуза, задуманного им ещё в 2012 году как своеобразная…

  • BAFTA 2021: красная дорожка и победители

    Только что прошла вторая часть церемонии награждения Британской киноакадемии, и она даже оказалась немножко похожей на то, что у нас было всегда: по…

promo british_cinema december 10, 2019 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments