Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Category:

Великий и ужасный

Сегодня свой день рождения празднует Стивен Моффат (Steven Moffat), блистательный телевизионный сценарист и продюсер. «Отец родной» последним сезонам «Доктора Кто» и всемирно обожемой обожаемого «Шерлока». Обладатель Особой Премии BAFTA, и мирового рекорда, который установил эпизод «Дня Доктора», как самое транслируемое телевизионное шоу. Мы не можем умолчать этот день!


У Стивена Моффата степени магистра английского языка, и три года после окончания университета Глазго он преподавал в школе. «Я был феноменально ленивым преподавателем, - рассказывает Mоффат, - Мне хотелось бы думать, что меня считали прикольным, и я уверен, что меня любили, но мне было так лень принимать экзамены, что я давал ученикам читать книжки, а сам дремал на своём рабочем столе». Кто-то этому верит? Вооообще еще остался кто-то настолько наивный, чтобы верить Моффату?


Его отец, Билл Моффат, был директором одной из начальных школ в Джонстоне, Ренфрушир; когда в конце 80-х в школе проходили съёмки сериала Highway, Билл упомянул продюсерам об идее сериала о школьной газете. «Мой папа однажды подал идею продюсерам - снять сериал о школьной газете. И когда они согласились, он поставил условие, что сценарий первой серии напишет его сын. Они согласились, но предупредили, что снимать не будут, если сценарий не будет достаточно хорош». По словам продюсера Сандры Хасти, это был лучший дебютный сценарий из тех, что она читала. Не сомневаюсь в этом!



Так появился на свет сериал Press Gang, за который Моффат получил свою первую Бафту. Но для меня он начался с великолепного «Джекилла», современной адаптации стивенсоновской «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда», которая вышла на BBC One в июне 2007 года.



В октябре 2007 года стало известно, что Моффат работает над сценарием фильма «Приключения Тинтина: Тайна „Единорога“» для режиссёров Стивена Спилберга и Питера Джексона. Он намеревался написать целую трилогию перед возобновлением работы над «Доктором Кто», но написав первую часть трилогии, понял, что не может заниматься написанием сценариев для «Приключений Тинтина» и сериала «Доктор Кто» одновременно, и поэтому он выбрал «Доктора Кто». По его словам, Стивен Спилберг одобрил его решение. Мы тоже!


Есть легенда, что Моффат назвал одного из персонажей Press Gang именем любовника своей первой жены и всячески над ним издевался. Позже узнал, что любовник был фанатом его сериала, на что Моффат ответил: «А обязательно было тра*ать мою жену? Обычно люди просто мне письма пишут!». А затем ввёл фразу в свой следующий сериал Joking Apart, в котором рассказывалось о писателе, от которого ушла жена. А вы спрашиваете, где он берет свои сюжеты?



Я люблю слушать, как он рассуждает о семье. В этом столько нежности, иронии и неприкрытого восхищения, что начинаешь верить в человеческую доброту и совершенство. Эффект Моффата, как это я называю. «В первый раз я женился слишком рано. К тому времени, как я встретил Сью, я стал старше, менее раздражительным, не таким упрямым и более искренним. На самом деле, я был кошмарным. Мы со Сью вместе приехали на Edinburgh TV Festival, и она обожает рассказывать всем, как я собирался на совсем другое свидание в тот вечер, когда мы встретились. И она очень удачно забывает тот факт, что сама делала то же самое. Мы оба были сущим кошмаром».


Сколько по сей день гремит споров, о том, что Стивен сменил Рассела Т. Дэвиса на посту шоу-раннера сериала. Но все забывают, что обсуждать свершивший факт очень смешная традиция. «Когда Рассел прислал мне письмо, я как раз летел в Афины на обсуждение показа своего сериала Coupling. Как потом оказалось, мне пару раз намекали на это, но я у меня было слишком тяжёлое похмелье, чтобы их понять».



«Всем интересно, каково моё видение сериала, но у меня очень расплывчатые ответы, - говорит сам Стивен, - Моя точка зрения не нова: Доктор Кто - это сказка, не научная фантастика или фэнтези. Я говорю не о диснеевских сказочках, со счастливым концом. В Докторе Кто мы предупреждаем детей, что в мире полно существ, которые хотят их съесть».


Он ещё не так стар, но утверждает, что помнит, как Уильям Хартнелл неожиданно для него превратился в Патрика Траутона, как он прятался за диваном при виде киберлюдей, и оставался фанатом во времена Сильвестра МакКоя. Он самый лучший вариант фаната, который может быть у этого щоу. Если честно, однажды поработать в его команде – моя заветная мечта. Думаю, он был бы хорошим учителем моим кровожадным замашкам.



По его собственному признанию, он ждал около сорока лет, чтобы увидеть свое имя в титрах сериала. А его двухсерийная история «Пустой ребёнок / Доктор танцует» до сих пор одна из самых любимых серий сезона. Иногда, когда омерзительное настроение накрывает меня с головой, я смотрю на фотографию Стивена и грустно повторяю «Ты моя мамочка?». Помогает!



Позже он написал серию «Девушка в камине» в 2006 году и невероятную «Не моргай» в 2007 году, за что был награждён Премией Хьюго за лучшую малую постановку, а оба эпизода были номинированы на премию Небьюла. Также, он получил BAFTA Craft Award, как лучший сценарист. В журнале Doctor Who Magazine читатели проголосовали за Моффата, как за лучшего сценариста «Доктора Кто» в 2007 году, а за «Не моргай» — как за лучший эпизод. Почему все всё время об этом забывают?



Также он написал в 2007 году специальный выпуск «Раскол во времени». Стал автором двухсерийной истории (наилюбимейщей) «Тишина в библиотеке/Лес мертвецов». По признанию тогдашнего исполнительного продюсера сериала Рассела Т. Дэвисса, что он часто вносил поправки в сценарии других писателей, но не изменил ни единого слова из сценариев, написанных Моффатом. В 2010 году Моффат стал ведущим сценаристом и исполнительным продюсером «Доктора Кто». Как исполнительный продюсер сериала, он был одним из главных людей, которые провели кастинг Мэтта Смита на роль Одиннадцатого Доктора и кастинг Питера Капальди на роль Двенадцатого Доктора. За что ему отдельное спасибо. Два раза!


Но ведь и это еще не всё! Во время путешествия из Лондона в Кардифф, Моффат и Марк Гэтисс задумали современную адаптацию книг о Шерлоке Холмсе, которую назвали «Шерлок». Бенедикт Камбербэтч был выбран на роль Холмса, а Мартин Фримен на роль доктора Ватсона. Моффат написал первую серию «Этюд в розовых тонах», которая вышла 25 июля 2010 года на BBC One и BBC HD. Нужно ли говорить, что с этого времени началась новая эпоха телевидения.



Отдельное удовольствие – вечный троллинг Моффата, он буквально поднял его на новый, международный уровень. Как можно обвинять его в смерти персонажей, если Моффат одним прикосновением делает их бессмертными! Ко всему, этот человек формулирует свои мысли так, что невозможно оторваться: «Большая серия - это не та, которую можно назвать просто "большой". Большой может называться и та серия, которая движет сюжет. Моя главная идея - не только отметить прошлое, но и продвинуть сюжет. Нельзя рассказывать историю, которую боишься рассказывать». Я месяц заучивала это наизусть! Он сама элегантность!


С днем рождения, любимый мучитель! Только не оставляй нас, Доктора и всего прекрасного ради!
Tags: *happy birthday, *факты, сценарист: steven moffat
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments