Irina (racoonpam) wrote in british_cinema,
Irina
racoonpam
british_cinema

О британской комедии замолвите слово.

Здравствуйте, все!
Знакомы ли вам такие британские комедийные сериалы, как  "Книжный магазин Блэка" (Black Books) или "Компьютерщики" (The IT Crowd)? Если да - то настоятельно предлагаю продолжить читать. Впрочем, если нет, - тоже, особенно настоятельно.

Речь, правда, пойдет не о них, а о другом замечательном британском комедийном шоу под названием "Отец Тед" (Father Ted). Зачем тогда я упомянула Блэка и Компьютерщиков? Дело в том, что все три сериала объединяет один создатель: ирландский режиссер и сценарист Грэхэм Лайнхэн (Graham Linehan). Ну а еще потому, что я большая поклонница всех трех:)
Впрочем к Отцу Теду причастен еще один ирландец - сценарист Артур Мэтьюз (Arthur Mathews). Режиссерами выступили Деклан Лауни (Declan Lowney), Энди де Эммони (Andy de Emmony) и сам Грэхэм Лайнхэн.

"Отец Тед" транслировался с 21 апреля 1995 по 1 мая 1998 на британском Channel 4. В нем 3 сезона и один рождественский спешл. Сериал мог бы и продолжаться, но через сутки после окончания съемок последней 24й серии, в возрасте 45 лет от сердечного приступа скончался Дермот Морган, игравший отца Теда. Вечная память.
К Дермоту Моргану мы еще, конечно, вернемся.

А пока скажу, что "Отец Тед", согласно Википедии, считается одним из самых популярных ситкомов в истории британского телевидения.  В период с 1996 по 1999 года сериал получил порядка шести британских телевизионных наград, в том числе премию BAFTA: за лучшую комедию, а Дермот Морган - за лучшего комедийного актера.
В августе 2012 зрители Channel 4 голосованием присвоили шоу первое место в списке тридцати лучших комедийных шоу канала.

С введением, кажется, закончили, и наконец-то можно приступить к самому вкусному. Описание персонажей сдобрю гифками для привлечения внимания, ну и чтобы вы имели представление.

"Отец Тед" рассказывает нам о священнослужителях прихода отдаленного, обдуваемого всеми ветрами ирландского острова Крагги (остров  вымышленный).

Это отец Тед Крилли (Дермот Морган / Dermot Morgan), который  "сослан" на остров за растрату церковных средств и азартные игры. С первого взгляда он может показаться самым "нормальным" из всей честной компании.
тед
На самом деле, это не совсем так :)
тед1

Отец  Дугал Мак'Гуайер (Ардал О'Хэнлон / Ardal O'Hanlon) - молодой священник, получивший недавно сан, и одновременно сказочный дурачок, который в общем-то мало что знает о католицизме и совсем ничего о Священном писании. Также сослан после некоего инцидента, упомянутого, как "инцидент в Блэкроке", в результате которого пострадали несколько человек. Дугал, впрочем, возражал в одной из серий, что "там были только монашки".
дугал

12
34
- Тебе какая группа больше нравится: Oasis или Blur?
- Blur.
- Чего?!
- Oasis! Я хотел сказать Oasis!

Отец Джек Хэккет (Фрэнк Келли / Frank Kelly) - самый старший в приходе, можно сказать, старожил. А еще пьяница и матершинник, который совершенно не интересуется окружающим миром, но среди всего прочего всегда различит бутылку и женщин. Сослан, соответственно, за пьянство и разгульный образ жизни.
джек1 джек 2
- Не пейте это, Отец, нет! Это...
- Гребаная вода!

Собственно сериал рассказывает нам о смиренной жизни приходского дома и его жителей, которая на самом деле вовсе не смиренная и, уж конечно, не тихая и не мирная. Да и как может быть иначе с такими обитателями, которые пытаются ужиться вместе? А также если...

Если ваша экономка - миссис Дойл (Полин МакЛинн / Pauline MacLynn), которая готова свернуть горы, лишь бы не оставить своих подопечных без чая.
мисс дойл1
- Неважно, какой сегодня день, святой Отец. Всегда найдется время для чашечки чая.

Если ваш епископ - властный и эксцентричный священник Лен Бреннан (Джим Нортон / Jim Norton), который периодически наведывается на остров с намерением узреть тихую паству и смиренное обиталище клириков. Чем все это заканчивается - вы можете догадаться, а лучше посмотреть.
епископ

Если ваш приятель - отец Ноэль Фарлонг (Грэхэм Нортон / Graham Norton), чье появление всегда сопровождается незабываемыми приключениями и головной болью от его непрекращающейся болтовни.
Bohemian Rhapsody в исполнении Грэхэма Нортона, вжившегося в роль безумного священника, - это то, что надо видеть своими глазами.
нойл11нойл22
нойл33нойл44
- Сядитесь немедленно! И давайте споем старую-добрую песню..
- Да что же мы можем спеть?
- Ты будешь петь один, Тед? Ну конечно ты будешь! У тебя прекрасный голос! Прямо как у Селин Дион!


Ну а также если: ваш закадычный враг - такой же священник с острова по соседству с таким же недалеким подчиненным.
Если вы постоянно пытаетесь выслужиться и вырваться с острова, и все попытки неизменно заканчиваются провалом.
И еще много "если", которые вы лучше досмотрите сами.

На мой скромный взгляд всем любителям комедийного жанра сериал обязателен к просмотру. Искрометный британский юмор высмеивает всё, что только можно высмеять, и это прекрасно.

В дубляже не смотрела и поэтому не знаю, существует ли он вообще. Да и не советую, честно говоря, много потеряется. А смотрела я в оригинале с русскими субтитрами - самый приемлемый вариант просмотра для чайников. Счастливчики те, у кого есть возможность смотреть полностью в оригинале.

За сим спешу откланяться, дабы вас не задерживать, особенно, если мои пространные речи смогли вас заинтересовать. В этом случае - приятного просмотра!

мисс дойл

П.С. Все гифки взяты с тумблера, и вставлены в абсолютно хаотичном порядке, не имеющего ничего общего с хронологией серий.
Tags: *рецензия, жанр: бритком, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments