Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«Вера» (Vera), детективный сериал 2011-2015

Это пост для тех, кто, как я, тоскует по завершенному сезону «Льюиса», новому сезону «Индевора» и просто фанатеет от высококачественных детективных историй британских кинематографистов, в котором детективная составляющая отлично переплетается с психологией людей, безумно увлеченных своей работой. Мы еще не говорили о нем, а между тем «Вера», успешно стартовавшая в 2011 году, пережила 4 сезона (по 4 эпизода в каждом) и продлена на 5-тый, поджидающий нас в новом году.


В центре повествования очень дружная и запредельно странная парочка: старший инспектор криминальной полиции Вера Стенхоуп (Бренда Блетин) и её юный сержант, терпеливый и надежный Джо Ушуорт (Дэвид Леон). Первый сезон ставили режиссеры Питер Хор и Пол Уиттингтон по сценарию Энн Глевис и Пола Рутмана.



Перед нами снова мини-эпизодник с одной историей на одну 95-минутную серию. Четыре серии в сезоне с небольшими сквозными линиями,  которые скорее работают на придание объема любимым героям, чем отдельный контекст. Вера Стенхоуп – лукавая британская старуха – кремень, чей здоровый сарказм и упорство являются двигателями для всей команды. Она накрепко хранит свои секреты, но открыто и прямолинейно диктует окружающим свои принципы и условия игры. Резкая и скупая на похвалу, она не лишена слабостей хорошего человека – сочувствия и преклонения перед красотой. Компанию ей чаще всего составляют бутылка и работа, без которой она не мыслит жизнь. Память об раннем сиротстве и отце, с которым она не нашла общий язык, а также некая трагедия юности – личные детали в рассказах о ней.



Играет её еще одна великая британская «старуха», блистательная актриса британского театра, кино и телевидения, Бренда Блетин (Brenda Blethyn). Будущая актриса училась в техническом колледже, после его окончания работала стенографисткой и бухгалтером.


Драматическое искусство изучала в Гилфордской школе, с 1970 года служила в разных театрах. В том числе, была актрисой театра Бэйбл, театра Ковентри. А с 1975 года уже блистала на сцене Королевского Национального театра в Лондоне. Бренда удостоена Британской национальной премии имени Лоуренса Оливье, а также «Эмми», награды Каннского кинофестиваля, «Золотого глобуса» и BAFTA. Блетин работала с известными театральными режиссерами в США и Европе.


На телевидение она, увлеченная театром, пришла намного позже. На родине её знают и любят за роли в «Да, господин министр!», «Король Лир»(1982), «Война и мир» (2007). На большом экране актриса появилась в 1990 году в фэнтези-фильме Николаса Роуга
«Ведьмы», где актриса исполнила роль миссис Дженникс. Затем будет роль в оскароносной драме актера и режиссера Роберта Рэдфорда «Там, где течет река» (1992). Но мировая слава придет с ролью Синтии в фильме Майка Ли «Тайны и ложь» (1996), Мари Хофф в киноленте «Голосок» (1998) и Грейс в драме «Спасите Грейс» (2000). Бренда дважды номинировалась на «Оскар» за лучшую женскую роль и роль второго плана.


Стоит ли говорить, что сериал можно смотреть только ради её Веры? Дело в том, что Бренда Блетин имеет широчайший актерский диапазон, ей подвластны и трагедия, и фарс и мелодрама. Всё это в одном флаконе, подчас не смешивая, Вера выдает за 95 минут с такой отдачей, что не передать моими словами. Вера уморительно упряма, любознательная, остра и кичлива. Нелепая шляпка, удобная обувь и угловатая походка делает нашего детектива не только неповторимой, но и вполне узнаваемой. Она внимательна к деталям и предельно рассудочна. Связи, логические связи – вот, что ищет наш гений криминалистики не только в уликах, но и поступках людей. При этом она не лишена не только такта, но и сострадания. Редкого для детектива качества.


Как уже говорилось, пару ей создает абсолютно контрастный сержант Джо Ушуорт (Дэвид Леон). Эдакий гипертрофированный образ британской порядочности. Женившийся еще в юности на собственной однокласснице и до сих пор страстно влюбленный в собственную жену, нежный отец троих детей, чуть скуповатый и фанатично преданный работе и своему инспектору, Джо отлично оттеняет ворчливую старушку. Кроме того, явно является для нее объектом, как насмешек, так и заботы. Упрямый любимчик, не забывающий подкормить нашу бабушку, пожурить и спасти, если на то, есть нужда. Бесконечно трогательный персонаж. Ко всему Дэвид очень красив и отрадно талантлив. Мы видели его в агрессивном «Рок-н-рольщике», кроме этого парень пишет сценарии и выступает режиссером для кино и телевизионных проектов. В свое время бросил театральную школу, чтобы сняться у Стоуна в «Александре», сыграл Билли Кида в «Диком Западе» для ВВС. Смотреть на него – услада и радость. В этот момент старая дева во мне начинает квохтать не хуже Веры.


Как обычно это далеко не весь звездный каст. Проекты такого уровня в Британии – пристанище огромного количества всеми любимых актеров. В эпизодах «Веры» засветились: Пол Риттер, Клер Кэлбрайт, Кенни Даути, Тим Даттон, Джульетт Обри, юная, но звездная Джессика Барден, Керри Фокс, Иман Эллиотт, любимый Джон Линч, невероятная Джули Грэм, прекрасный Гари Льюис, чудная Пенни Дауни, великолепный Стивен Хартли, редкий гость Пол Хиггинс, импозантный Стивен Кри, жгучая Роуз Лесли, в пару ей Филлис Логан, ключевая Джина МакКи, нежный Киран О’Брайэн, Дэниэл Лапэйн, моя любимая акушерка Джуди Парфитт, изменяющий «Отцу Брауну» Алекс Прайс, гипнотический Хьюго Спир, фатальная Нина Сосанья, прекраснейший Алан Уильямс, Морин Битти, Уилл Эшкрофт, Джоди Комер, Лиам Каннингэм собственной персоной, вечная Рита Дейвис, обожемой Шон Дингуолл, Гарет Фарр, Род Гленн, Ралф Айнесон, неповторимый Джон Лайт, Саския Ривз, приветШерлоку Винетт Робинсон, нежнейшая Ева Бертистл, любимейший и величайщий Роберт Гленистер, многообещающая Шарлотта Хоуп, сэр Алистэр Петри, юный Уильям Раш, и вечно юный Кристофер Вилльерсевероятно сексуальный мужчина, вот уже лет 50), и многие – многие – многие. Прелесть британских детективных сериалов такого уровня – звездные касты сюжетов.



Примерно такой же звездный выйдет список сценаристов и режиссеров. Ведь среди них Питер ХорЛюбовницы», «Демоны Да Винчи», «Доктор Кто»), Пол УиттингтонОтель «Вавилон»), Тадеус О’СалливанВызовите акушерку»), Уильям СинклерMisfits»), Адриан ШерголдДоводы рассудка», «Бешенные псы») и т.д. Ведь кроме качественной актерской игры, подобные проекты славятся отличными извилистыми сюжетами, человечными делами, отменной логикой и вниманием к деталям. Отличная режиссерская работа, создающая реальную обстановку на экране, внимание к психологии каждого персонажа, не только центрального; узнаваемые сюжеты, негромкие аллюзии – всё это признаки отличного британского сериала. «Вера» - классический образец подобного.



Есть в «Вере» узнаваемые схемы: образы (детектив – новичок, детектив – карьерист), проблемы (столкновение армии и гражданских; вопросы этики, экологии, истории), «полицейские» шутки. Но всё это часть антуража, того, что мы ценим и любим во всем этом. Фильм переведен и озвучен на все лады: от субтитров до всех видов озвучки.



Еще два неотъемлемых признака подобных проектов: съемка и музыка. Среди операторов сериала такие профессионалы, как Стефан Перссон («Доктор Кто», «Индевор», «Лютер», «Призраки», «Виртуозы»), Жан-Филипп ГоссарТринадцатая сказка», «Белая королева», «Бесстыдники», «Синдбад»), Адам СушицкиЖизнь на Марсе», «Эмма», «Прах к праху», «Код убийства», «Деревня», «Последний уик-энд»), Мартин ФюрерУайльд», «Повелитель мух», «Пуаро», «Чужестранка», «Вдовец»). Это снова далеко не весь список, но перечень способный убедить, что «Вера» - это еще и красиво. Музыку к сериалу писал Бен БартлеттБешеные псы», «Полуночный человек», «Абсолютная власть» и т.д.) Как и положено, саундтрек неброский, негромкий и очень привязчивый.



Завидую тем, у кого между первой серией и ожиданием 5 сезона есть еще 16-ть серий. Мне остается только… ждать. Пересматривать и обсуждать детали с желающими.



Доброго дня!
Tags: *рецензия, жанр: детектив, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments