Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

... но это означает, что разница между нами лишь в степени, а не в категории. © Лютер (Luther)

Если тебе нравится британское кино, то не услышать об этом проекте можно было лишь в резком приступе резкой глухоты. Первый сезон был показан на канале BBC One с 4 мая по 8 июня 2010 года, и сразу стал легендарным. Я заметалась. Аннотация обещала гениального детектива с нестандартными методами, которые он использует для поимки опаснейших преступников Лондона. «Но сойдут ли с рук главному герою его собственные правила среди букв закона?» - воплощала стандартная замануха. Первые десять минут первой серии показали – не сойдут. «Ешкин-кот! Где психические здоровые детективы? Что за мания превращать умного человека в опасного психопата! - сердилась правая половина Наташи. «Будь реалисткой! Человек, играющий в «бога» на самом краю выгребной ямы человечества, не может быть счастлив и невинен!» – взывала к ней левая половина. Так для меня началась история, пережившая 3 сезона, 14 эпизодов, русский ремейк под гордым названием «Клим» (не видела, не знаю), и обещающая нам в 2015 году еще два часовых эпизода и новый музыкальный альбом по мотивам сериала от Идриса Эльба. Пластинка под рабочим названием «Murder Loves John» вдохновлена детективом Джоном Лютером и его внутренними демонами, с которыми ему приходится бороться с 2010 года. Мы еще не обсуждали сериал, так почему бы не сейчас?


Официально, сериал был создан Нилом КроссомДоктор Кто», «Призраки»), которого на его создание вдохновил Шерлок Холмс и Коломбо. Своими способностями и нестандартным подходом к раскрытию преступления Лютер походит на Холмса, а формат шоу, когда зрители знают, кто преступник, но не знают, как его поймают, был взят под влиянием Коломбо. Лукавит прекрасный Нил Кросс, как пить дать лукавит. Его старший инспектор Джон Лютер – действительно невероятно умный мужчина, поставленный в условия сильнейшего психоза. Кросс словно смешал два стиля детективного жанра: нуарные ноты с блистательной классикой. Умный человек с сильно расшатанной нервной системой, выдающимся «комплексом Бога», над-от-ставленный над окружающим, лишенный доверия самых близких людей и помешенный на тонкостях этических правил. Своих собственных этических правил. Лютер, подобно Эйнштейну, имеет множество одинаковой одежды, чтобы не отвлекаться на выбор внешнего вида; вместо приветствия называет имена людей; способен перевернуть подозреваемого вниз головой с балкона, забрать к себе домой, не искать, если на то потребуется; но переживающий каждый свой шаг с такой силой отдачи, что выстрел себе в голову вместе завтрака, покажется детской игрой. Вот такой вот вводный наборчик...



— Вы нарушите закон, чтобы защитить женщину, которая выбрасывает вас, словно мусор?
— Ни на секунду не задумаюсь.
— И, по-вашему, это я монстр? Любовь должна облагораживать человека. Возвышать его. Что это за любовь, Джон, если она делает вас лишь одиноким и порочным?


© Лютер (Luther)

«Лютер» - это путешествие между категориями. Первым же делом Джона после вынужденного отдыха оказывается убийство родителей профессора астрофизики Элис Морган. Это становится началом очень своеобразной дружбы, дружбы не людей, а скорее равных страстей и разумов. Есть такой занятый момент в сериале, что во многих эпизодах первого сезона Элис и Лютер сняты словно возвышающимися над Лондоном: на крыше, верхних этажах, у огромных окон. Авторы проекта всеми силами подчеркивали «комплекса Бога» у этих персонажей. Схожих и полярных, как перед лицом закона, так и собственным представлением. Их взаимодействие, напряженное, сексуальное, безнадежное – одна из ключевых фишек проекта.



На одной чаще часов: британец, выдержанный, но темпераментный. В длинном пальто. С кулаками, которые он прячет в карманах длинного пальто. С походкой, где полы длинного пальто так красиво развеваются на ветру. Красивые женщины, которые без ума от этого мужчины, британца в длинном пальто, но при этом свободные и независимые. Некоторым из них повезло не только быть бывшими женами красивого и умного британца в длинном стильном пальто, но и новой женой чудного Марка Норта (он же изумительный Пол МакГанн). А некоторые воооообще – Элис.



Но на другой чаше Кросс помещает своего героя в воронку тотального невезения: чем больше герой сопротивляется депрессии и ситуациям, тем туже затягивается узел на его шее. Безнадежность и опасность, подкарауливающая персонаж Идриса даже в собственном доме. Да... я же не оговорила, кто радует нас всем этим… взрывным и шатким.



Мир не жесток, Джон. Он просто безразличен. © Лютер (Luther)

Элис Морган поступила в Оксфорд в возрасте 13 лет, гениальным ребенком. Верная себе, закончила его кандидатом наук по астрофизике в возрасте 18 лет. Встреча с Лютером произошла после убийства обоих родителей, в котором она подозревалась, но за отсутствием каких-либо улик осталась на свободе. Дальше спойлеры, и один из удивительных детективных дуэтов.

— Почему ты это сделала?
— Сделала что?
— Убила родителей.
— Потому что хотела этого.
— Как можно такое хотеть?
— Давай оставим тебя в одной комнате с Йеном Ридом, а потом решим, кто, чего хочет.


© Лютер (Luther)

Играет её несравненная Рут Уилсон (Ruth Wilson), и в этой работе ей предстоит отыграть такую психосоматику, что любо-дорого. Такая мощь не удивительна, Уилсон дважды получала премию Лоуренса Оливье за театральные работы: в 2010 году за роль Стеллы Ковальски в пьесе «Трамвай „Желание“» и в 2012 году за роль Анны Кристи в пьесе Юджина О’Нила.


Красивый британский мужчина в длинном стильном пальто - Идрис Эльба. Вот у него то задачка была не менее интересной: воплотить силу на самом краю безумия. Играть опасного и крайне этичного человека. Фактически интеллектуальный нуар. Не удивительно, что есть те, кто его боготворят, и те, кто равно этому ненавидят. За роль здесь он был номинирован на несколько престижных премий, включая «Эмми», и стал лауреатом «Золотого глобуса» как «Лучший актёр — мини-сериал или телефильм» в 2012 году.


Как и положено, каждому гению нужен свой союзник, не столь умный, зато преданный и шустрый. Эту неблагодарную роль, гонимого из-за гениального начальника, сержанта Джастина Рипли играет прекрасный Уоррен Браун. Он отлично вносит оттенки и в без того мрачные тона сериала. Интересно, что ему всё же удается влиять на босса, не смотря на то, что он сам полностью находится под его влиянием… или почти полностью.


Еще одна интересная деталь – порочный ангел Лютера - Дженни Джонс, существо еще более несчастное, чем наш детектив. На этой линии отрабатываются многие непростые проблемы: созависимости, тяги к суициду, смещения причин и следствий в наших представлениях. Играет это чудо Эйми-Ффион Эдвардс.


У каждого гениального детектива (я о жанре нуар) должна быть бывшая жена, нежная, всё еще любимая, но напуганная переменами в муже до дрожи. Вот вам на это чудная Идира Варма. Зои встретила и вышла замуж за Джона Лютера в юности, когда они оба учились в университете. Хотя она продолжает любить Лютера и восхищаться его целеустремленностью, ей пришлось потратить многие годы их брака наблюдая как он следуя своему призванию убивает в себе того молодого человека за которого она вышла замуж. Роман с Марком Нортоном уводит Зои от демонов Лютера к нормальной жизни с хорошим человеком. Она любит его за доброту, внимательность и легкость в общении. Тем более, что он Пол МакГанн.


И его Марк Нортон – сюрприз сериала. Начав общение сильно не заздравие, парни найдут очень странный, но общий язык, украсив этим взаимодействием (лично мне) многие минуты.


Кросс очень интересно распоряжается женским началом в проекте. Здесь можно встретить оттенки всего и вся, самые тончайщие отличия гнева, ярости, карьеризма, амбиций, страсти. Вот, например, Эрин Грэй (Никки Амука-Бёрд). Грэй попала в полицию по ускоренной программе High Potential Scheme. Она умна и амбициозна, но неуверенна в себе и вздорна. Эрин больше, чем обеспокоена своим новым назначением и работой под началом Лютера с его неоднозначной репутацией. Ведь Грэй надеется преуспеть в карьере, поэтому сразу заявляет Лютеру о своем нежелании хоть как-то отходить от правил, чтобы не повторить судьбу Рипли. Но соблюдение правил оказывается более трудной задачей, чем она ожидала.


Я думаю, чтобы не раскрывать всех секретов, проще назвать имена тех, кто еще украсил этот проект: Дермот Краули, Майкл Смайли, Сиенна Гиллори, Стивен Макинтош, Дэвид О’Хара, Саския Ривз, Дэвид Доусон, Алан Уильямс, Пэм Феррис (оооо, о ней бы отдельно), Стивен Робертсон, Сэм Спруэлл, Николя Уолкерто скучал по маме из «Загадочного убийства собаки»?), Элли Хаддингтон, Шон Пертуи (инспектор Лестрейд в «Элементарно»), Даррен Чарльз и многие другие.



Не менее звездный состав режиссеров работал над проектом. Судите сами: Сэм МиллерОдинокий отец», «Отель «Вавилон»», «Черные паруса»), Брайан КиркИгра престолов», «Подпольная империя», «Тюдоры», «Большие надежды», «Мой мальчик Джек»), Стефан ШварцПравосудие Декстера», «Виртуозы», «Быть человеком», «Доктор Хаус»), Фэррен БлэкбернВыжившие», «Призраки», «Доктор Кто», «Мушкетеры», «Вера»). Как вам?



За картинку и наш ракурс отвечали: Джулиан КортХокинг», «Эйнштейн и Эддингтон», «Птичья песня», «Девять жизней Томаса Катца», «Прах к праху», «Улица потрошителя», «Демоны Да Винчи»), Джулио БиккариМой безумный дневник», «Демоны Да Винчи», «Изгои»), Тим ФлемингОднажды», «Наш зоопарк», чудное «Багряное поле», «Мушкетеры»), Джон СонройБродчерч» (!!!), «Мистер Селфридж», «Плейхаус», «Шелк», «Вверх и вниз по лестнице», «Припаркованные» (!!!)),Стефан ПерссонДоктор Кто», «Индевор», «Призраки», «Виртуозы», «Внутри девятого номера», «Мушкетеры», «Вера», «Беглецы»). Даже не знаю, что прибавить к этому списку…



Правильно, музыку! Это залог отличного проекта, и к команде присоединяется (барабанная дробь) Пол ИнглишбайГамлет», «Воспитание чувств», «Мисс Петтигрю», «Великое ограбление поезда», «Вина», «Сын», «Хороший коп», «Изгои»). Если учесть, что этот проект поставил своей целью проверить насколько интенсивным может быть напряжение зрителя на протяжении всего эпизода… до музыка этому очень даже под стать.



Две школьницы возвращаются домой из воскресной школы, и одна спрашивает другую: «Ты веришь в дьявола?» Вторая отвечает: «Не будь дурочкой, конечно нет. Дьявол — это как Санта Клаус. Это всего лишь наш папа». © Лютер (Luther)

Время подводить итоги. Сериал взял очень высокую ноту, если хотите это экзистенциональный детектив, где каждая деталь – рассказ больше, чем о людях или преступлениях; рассказ о том, насколько преступно наше подсознание. О том, как провести черту между черным и белым. О том, как трудно найти опору под ногами. Даже если ты умен, гениален, крут, британец в длинном стильном пальто. Да, о деталях. Здесь к ним не просто внимательны, они вполне себе продолжение этого непростого разговора. Вот например, детектив Лютер счастливый обладатель Volvo 240, эта машина известная, как «Шведский кирпич». Данное творение шведских автомобилестроителей славится прочностью, надежностью и безопасностью. Первые двестисороковые сошли с конвейера еще в 1974, причем многие из них до сих пор ездят. Так что это нам дает о детективе, который ездит на подобном автомобиле в 2010 году? Всё или ничего? Решать вам.



Преступления будут опасными, бесчеловечными, порочными по сути. Преступники властными, умными, безжалостными. Полицейские разными, но бесконечно жесткими. Люди отчаянными, а ситуации безысходными. В центре всего этого открытая интрига, умные люди и спорные решения. «Лютер» - загадка, которую мы знаем с детств, но не хотим разгадать. Не думаю, что кто-то захочет прицениться к черте за которой безумие становится более адекватным, чем норма.


Всем доброго дня!
Tags: *рецензия, актер: paul mcgann, актриса: ruth wilson, жанр: детектив, жанр: триллер, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments